加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,909
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾随心所记(七)

(2006-12-28 08:41:26)
分类: 天涯海角

                       到高雄听海

 

到高雄听海,就要去旗津,因为它是高雄港的一部分,又因为与市区隔海而望,故跨海而来的人自然而然的就将这里视为周末度假的好去处了。高雄号渡轮穿梭于西子湾与旗津之间,像极了黄浦江的渡轮,只是那浑黄的江水换成了清澄的海水,船尾的五星红旗换成了青天白日旗。在海岸边一些休闲的人们津津有味地垂钓,一会儿抛杆,一会儿收钓,有鱼者兴奋,空手的泰然。这里的沙滩是那种不可思议的灰黑色,但是砂质却很好,正是初冬季,虽然天气很热,但是这海水还是很冷而不适合下水的,风高浪急,在海边不免要打湿裤管,无奈而兴奋。

沿山边的公路漫步而行,高耸在山顶醒目位置的就是旗后灯塔跟旗后炮台。高雄的古迹不似台南,总是不经意间就出现在你的眼前,这次又是一次邂逅。环顾四周,右边是高雄港,左边是第一出海口,当年台湾著名的诗人余光中就是站在这西子湾头面对着第一出海口,面对着台湾海峡和对面的大陆,写下了那首著名的《乡愁》:

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;

长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;

后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;

而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。

这面是熟悉的西子湾,炮台设在这里是再理想不过的。旗后炮台与对面西子湾的雄镇北门炮台相得益彰,互为防护,扬长避短。现在的雄镇北门炮台几乎已经很难看出当年的雄姿了,而旗后炮台也仅剩下空荡荡的兵营与弹药库来供参观者唏嘘历史。晨光下的旗后灯塔是美丽的,雪白的墙壁在阳光的照耀下如同少女白里透红的面颊。

一、海天一色台湾随心所记(七)

二、远处是高雄市区                                       台湾随心所记(七)

三、游艇码头                                                  台湾随心所记(七)

四、游人小憩处                                                 台湾随心所记(七)

五、与环境和谐地留个影                                        台湾随心所记(七)

六、游艇不少,没有我的,有我的也不敢拿                              台湾随心所记(七)

七、高处就是灯塔和炮台                                        台湾随心所记(七)

八、国立中山大学就在海边不远处                               台湾随心所记(七)

九、没钓着,再来                                             台湾随心所记(七)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有