加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

(2006-11-16 10:56:13)
分类: 天涯海角

五、山中的湖,湖中的山——山中还有湖

 

 从马尼拉市中心开车一个多小时,我们就来到了大雅台火山风景区。既然是火山风景区,就一定有火山啊,在那里呢?仔细看了,就在这塔阿尔湖的中间,这是一座每年还在喷发的活火山呢,围绕这座火山,这里已经发展成为一个面积很大的度假休闲中心。到湖边是免费的,想到湖中央的火山上则需要再花钱去。阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

 

阿蔡带我们两头尖翘、左右两边有支撑的机动船,用一只透明的塑料桶当油箱,耗油多少一目了然,每艘只能坐7人,由湖边向湖中心飞速开进。望着这碧蓝清彻的湖水,很难想象它爆发时的情景。但这份深深蕴藏的激情却给这个看似平静的塔阿尔湖增添了几分神秘感。阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

 

塔阿尔湖全长20多公里,宽约15公里,湖水碧波粼粼,湖的中央就是闻名遐迩的塔阿尔火山,这个四周被湖水环绕着的火山据说是地球上最低最小的火山,其最高处也只有海拔300米。阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

 

塔阿尔火山因为是二度爆发时在原有的火山湖之中形成的,故被称为二重式火山。在塔阿尔火山中间又有一个火山湖,面积只有大约1平方公里,构成了湖中有山、山中有湖的美丽景观,

阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

我们看到深达一百多米的火山口底的湖水边正冒着轻轻的白烟,蒸腾着热气,显示着火山的活力,火山口内四周陡峭,无路可行,湖水深暗,多硫磺污染,显然不适合鱼类生活。在菲律宾50多座火山中,塔阿尔虽然地势最低但却是最为活跃的一座活火山,四五百年来已爆发40余次,隔几年就有大的喷发。阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

 

我们到达湖中央上岸,根据各自体重分配每人骑上一头骡马,由当地人牵着向山顶火山进发,路程来回约一个多小时,没有路,全是骡马踏出的山间羊肠小道(或是山间小沟,土被骡马踩踏下去很深,形成土沟),路窄的地方,来回交错常常碰腿。牵马人在上山时往往落在后面,顺手拉住马尾巴借力,以节省体力;坡很陡,骡马跑得气喘吁吁,皮毛湿透,我们骑马人坐在上面,脚蹬手抓,来回晃动,瞻前顾后,十分紧张,一圈下来,大家都叫:我比马还要累十分!有的屁股大腿被马鞍磨破的都没好意思讲。阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

 

这里负责牵马的村民会另向你索要小费的,花样很多,如上山后比划口渴请你帮他买一瓶饮料(30比索合约5元多人民币),下山时再要20—30比索,还有的下马后跟你再要小费,这对于我们不习惯给小费的中国人来讲有些不适应,不过给小费也是随意,真的不给他们也不会强要的,但事先准备些零钱还是有用的。阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

 

围绕塔阿尔湖而建的度假村,据说是10年前华人投资开发的,现在已成为菲律宾人最喜欢的避暑和蜜月胜地之一,在山坡上这种原始而雅致的小木屋里度蜜月将是何等浪漫的事情。阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

 

在马尼拉的日子是匆忙而紧张的,游玩起来时间就过得很快,说是三天两夜,实际上只有一整天可以玩。看到报纸和电视上警告:菲国近10年来最强的台风正以每小时195公里的速度逼近吕宋岛,其影响和破坏力是惊人的,阿罗约总统在福建访问,急忙通过媒体呼吁菲律宾民众待在家里,不要尝试外出,听从当局的指挥。我们见势不妙,留下许多遗憾,急忙登上飞机远离是非之地,向下一个目的地进发。阿良走世界——再见了,马尼拉......(五)

 

再见了,马尼拉——没有仔细欣赏的马尼拉,有机会我会再来的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有