加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,909
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿良走世界——再见了,马尼拉......(三)

(2006-11-10 10:21:42)
分类: 天涯海角

三、花里呼哨的吉普尼花车

 

初次来到马尼拉的外国人,一定会被马尼拉街头随处可见的菲律宾特有的大吉普车——花车所吸引,这种源于美国吉普车的花车也被称做“吉普尼”。阿良走世界——再见了,马尼拉......(三)

 

 

花车是马尼拉杂交文化的物资体现,将美国大兵撤离时留下的吉普,换上日本的引擎、马来西亚的橡胶轮胎,再把白色铁皮的车壳用缤纷的当地颜料刷一遍,就载着全世界来的客人到处跑了。

菲律宾人把吉普车的车斗加长,把车斗的后部打开,作为乘客上车的入口,然后开到街上拉载客人。当年的吉普车早已经成了古董,如今吉普尼已成了城市里最流行的交通工具,是人们生活中不可缺少的东西了。阿良走世界——再见了,马尼拉......(三)

 

 

因为吉普尼都是私人拥有的,所以每辆车的图案和色调都不相同。走在马尼拉的大街上,任你眼目所及,不会有一辆车的图案是一样的。就拿起名来说吧,每辆吉普尼都有自己的名字,并且名字都十分有趣。比如,“堵车的家伙”、“生于六月”、“为基督的夫妇”、“美妙”、“感谢上帝”、“爱乔伊丝·安”等等,让人感到了菲律宾人对生活的热情是如此饱满。

每辆吉普尼都有自己固定的运载线路,线路就写在车子的侧面,主人如果要更改线路,首先要改掉写在上面的字。乘客招手就可以上车,到了目的地,他们只需要用手敲敲铁皮车顶,司机就知道她要下车了,车很自然就停下来等着人下去。

作为来往于菲律宾各大城市及马尼拉市内的主要交通运输工具,花车以其方便、便宜之优势在马尼拉市民的生活中举足轻重。乘客在吉普车加长的车厢内面对面而坐,一辆花车最多时可载14人至15人,经常还可看到乘客抓着车篷的顶梁,站在车后板上,着实令人担心其安全。阿良走世界——再见了,马尼拉......(三)

 

 

每辆花车都装饰有五颜六色不同的图案、车灯和轮胎,成为马尼拉一道独特的风景线。花车还有着“马路之王”的别名,这是因为它可以在道路旁、马路中,甚至拐弯处随停载客,自由度比北京的小公共汽车有过之而无不及。

花车的随时停车在为菲律宾人的生活带来方便的同时,也为马尼拉本身十分拥堵的交通雪上加霜。在马尼拉,外出最伤脑筋的就是“堵车”。车子在交通要道上,逢十字路口必停,有时一停就是七八分钟。每当车辆受阻,排成一条条长龙时,路边兜售香烟、小食品和各色汽车清洁用具的小贩们则不失时机地上前招揽生意。

在马尼拉市内搭乘这种车起价是2.5比索,相当于人民币4角。如果人多的话共租一辆这样的车还是很划算的。此外,花车司机的驾驶技术实在够野,有时他们竟能飞快地开着“吉普尼”,穿梭在拥挤的车流中,令驾驶新手们望洋兴叹,却又惟恐避之而不及。阿良走世界——再见了,马尼拉......(三)

 

 

由于“吉普尼”的燃料大多使用柴油,所以空气污染也是令政府头疼的一个问题。对马尼拉人而言,可谓爱也花车,烦也花车。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有