加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿良走世界——再见了,马尼拉......(一)

(2006-11-08 10:43:02)
分类: 天涯海角

再见了,马尼拉……

 

当身材娇小的阿罗约总统抵达福建寻根访问时,阿良却从上海浦东机场乘机借道赶到她的国度菲律宾,不是专访而是顺路看看美丽的首都马尼拉,临时停留一天两夜,这当然不是对等的外事访问,用不着外交部专门安排的。阿良走世界——再见了,马尼拉......(一)

 

一、“椰子油减肥”——狡猾的导游阿蔡说

菲律宾是座“千岛之国”,自然景观十分美丽,异国情调颇为浓郁。加之东西方文化与古老民风民俗的融合,使这个岛国蒙上了一层神秘的面纱,更加吸引游人。马尼拉位于吕宋岛西岸,马尼拉湾畔,是一座新旧交错、东西文化交融的城市,由于受西班牙统治300年之久,所以颇具西欧情调。大马尼拉面积920平方千米,人口795万。为全国最大的城市和经济、文化、交通中心;是亚洲最欧化的城市,也被称为“亚洲的纽约”。阿良走世界——再见了,马尼拉......(一)

 

但马尼拉贫富差距悬殊,现代化的高楼大厦旁,就是堪称亚洲之最的贫民窟,成片用铁皮盖顶的简屋陋棚,用华侨导游阿蔡的话说就是穷人们的屋顶每次台风过后都要换成别人家的屋顶,即自己家的屋顶被吹走了,可有别人家的屋顶吹过来了,用废轮胎压住“这就对了”(阿蔡的口头语),家中没有浴室,男人女人可以拎一桶水在街边当众洗澡。

我们从机场出来已是傍晚时分,乘坐豪华大巴行驶在马尼拉最著名的罗海斯滨海大道,长达10公里,导游阿蔡告诉我们这著名的海湾翻译成中国话就是“他妈那X湾”,叫我们记住“这就对了”。街边的灯柱由一串串灯组成,上面是五颜六色的大小灯罩,街道靠海一边的空地上,简易搭起一座座露天舞台,“屁股翘翘、胸脯大大”(阿蔡语录)的姑娘们在台上伴着强烈的音乐疯狂扭动,引来观众无数,边喝啤酒边欣赏,这也是马尼拉人的一种夜间娱乐休闲的方式。

阿蔡说,马尼拉是一座历史悠久的城市,具有浓郁的热带风情,素有“东方明珠”的美称。走在这条10公里长的大道上,便可饱览马尼拉湾的独特风韵:一边是鳞次栉比的高楼大厦掩映在一排排棕榈和椰林之间;另一边则是烟波浩淼的海面。尤其是黄昏时分,晚霞浸润,沿岸建筑、树丛及海面的货轮会镀上一层淡红色,海风轻拂,斜阳夕照,诗情画意般的风光令人流连忘返,这便是著名的“马尼拉湾落日” (别记住“他妈那X湾”)景观,可惜我们多次经过不是白天就是夜晚,不到黄昏时刻,没有看到。

我们被告之,在菲律宾要学会两件事,就是忍耐和等待。不要着急,一切事情都要慢慢来。拥堵的车道,散慢的办事效率,我们在进出海关时就已经体验到了。还有到处可见无所事事、摇晃而过的男人们。阿蔡说在菲律宾女多男少,是男人都可以娶好几个老婆啦,女人们都是挣钱养男人,忙得看不见女人,男人闲得无事可做,像阿蔡这样的男人出来挣钱都是没本事的啦。阿良走世界——再见了,马尼拉......(一)

 

导游阿蔡告诉我们说菲律宾是个没有心脏病、高血压和肥胖病的国家,没有心脏病、高血压是说他们的工作生活节奏十分缓慢,没有急事,精瘦苗条则需要归功于这个岛国盛产的椰子树的功效。阿蔡为了推销他二老婆的椰子油,说得天花乱坠,可以护肤防晒、按摩当精油,能抹能喝,还竟吹他靠吃椰子油把280斤的体重减到现在的140斤,我们谁都不信,但还是买了不少。阿蔡高兴地说“这就对了”,此后的两天里,阿蔡不断地向我们推销他二老婆的芒果干、三老婆迷人按摩等;阿蔡吹嘘说二老婆是开杂货铺的,三老婆是在按摩院认识的,要求我们照顾一下他各位(非正统)老婆的生意。

夜晚,马尼拉开始展现它更具魅力的一面,餐厅、酒吧、夜总会里霓虹闪烁,窈窕美貌的菲律宾姑娘穿上传统服装翩翩起舞。风味独特的菲律宾美食、令人疯狂的购物商场以及物超所值的手工艺品都因夜幕降临而变得魅力十足。虽然菲律宾不是物资丰富的国度,但马尼拉也算购物天堂,从奢侈消费品到日常用具,应有尽有,且物价较低。

这是一个既现代又古老、既繁华又没落、既喧嚣又宁静、既勤劳又慵懒、充满矛盾又正因矛盾而充满魅力的异国城市。

 

阿良走世界——再见了,马尼拉......(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有