加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,909
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯印象随笔(二)国内购买俄国货

(2006-10-24 22:52:34)
分类: 天涯海角

俄罗斯印象随笔(二)

 

国内购买俄国货

 

这次我们出来,可以说是一身轻松,两无牵挂了,怎么讲?

从哈尔滨开完三天的会议后,我们谢绝了会议上的直接组团出去,那个宰人不见血;而由当地的旅行社安排我们的俄罗斯往返行程,我们又担心直接找当地旅行社出国万一有问题难以交涉,故舍近求远地找上海我们熟悉的旅行社帮我们联系了一家哈尔滨旅行社,费用由我们回沪后与上海旅行社结算。

这样一来,我们只向上海的旅行社支付了定金就开始了出国旅行,哈尔滨当地旅行社受上海同行的重托,为我们提供贵宾般的旅行服务,领队刘导也对我们特别关照(因为我们没有全额付清费用),这种感觉真有点当上帝的味道。

与我们同行的其它人都有点嫉妒,闹不明白,付钱的和欠账的待遇还不一样?这年头欠债的是大爷,讨债的是孙子,什么世道,黄世仁怕杨白劳就是这么来的。

临出发前,当地导游十分关切地告诉我们,在俄罗斯采购的物品:什么木制套娃、俄制巧克力、鱼籽酱、军用望远镜啦等等,但殷勤地劝说这些完全可以在哈尔滨当地备齐,说是不用费心在俄罗斯购买大包小包地出关入关,而且价格还可以便宜三分之一多,质量完全可以保证,服务多周到啊。

我们经不住导游的如簧巧舌,想想也有道理,于是大队人马杀到旅游品食品市场,一通疯狂抢购,专找俄文的东西,砍完价格便拿下。经过紧张的血拼,清点战利品,我们采购最多的便是一包包的俄制特色巧克力,打成好几个箱子十分沉重,大家暗暗感谢导游的提醒,这么多又重的食品不用随身携带,放在哈尔滨旅行社保管多好,双方皆大欢喜不提。

可殊不知,好事不能全让你占完,等我们近10天的游程结束回到哈尔滨,许多巧克力块由于天热放置时间长,成为了软软的巧克力饼,失去了当礼品送人的价值,只得自己独吞。——这已是后话了。

旅行社告诉我们,到俄罗斯有规定,国内的手机一律不得带出(现在不知道还有没有这个狗屁规定了),于是我们一伙人的手机全部交出,留在了旅行社有偿保管(这也可能是旅行社的利润来源之一吧),我们只是偷偷留下了一个开通了国际漫游的手机卡,想到了紧急情况时可以通过领队刘导或俄国导游的手机打电话,但是这却让我们付出了不菲的代价——这又是后话了。

我们的行程是哈巴罗夫斯克——圣彼得堡——莫斯科——哈巴罗夫斯克——哈尔滨,这个行程比常规的俄罗斯8日游日程安排合理,先远后近,减少重复路线。只是乘坐飞机的飞行时间约10个小时,太长了。

俄罗斯航空公司的飞机没有波音和空客,全是俄制三叉戟、图154等老掉牙的旧飞机,客舱内的各种设施多显得陈旧,远没有美国和欧洲的客机舒适,但是俄罗斯客机的驾驶员都是开军用战斗机的王牌飞行员,技术一流,把个服役多年的破飞机在万米高空开得稳稳当当,让人一百个放心。

到达圣彼得堡、莫斯科,我们按照规定的旅游路线和景点一个不拉地参观游览,自不必多言:所谓上车睡觉,下车尿尿,景点拍照,商店付票,游游逛逛,回家傻掉。

话说我们那天到了莫斯科,该玩的景点都已完成,陪我们乱转的领队刘导早已耐不住性子,着急要和俄罗斯美女导游单独相处(在俄罗斯游览,每到一处就换一个导游,却一个比一个漂亮),前面说过,中国小伙很受俄国美女青睐,走南闯北,脚踏几只船也无可厚非。时间到了下午,领队刘导急急把我们领到了莫斯科一处大型百货采购市场让我们分成若干小团体,在规定的时间自由采购和活动,交代我们千万不要走散,尽量不买东西,走走看看就可以了。

临分手时还特意问我们还有问题吗?我们81女想得很周全,一不想买东西,二不会乱跑,虽不会俄语,但我们中有一位出来前特地在机场买了一本中、英、俄三国《常用语言三百句》对照本,有备而来,够细心的吧?真要事,查书抱佛脚还来得及。

于是我们十分自信地告诉刘导,你放心约会吧,没问题了。刘导如释重负,一转身在人群中窜得无影无踪。(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有