加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,041
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我到山上去“溜”土豆

(2006-09-20 23:24:49)
分类: 岁月回眸

我到山上去“溜”土豆

阿良

看到老秘们结伙去青海村里收鸡蛋的文章,我就想起那些年代在青海上中学时与同学约好去山上溜土豆的情景。这个“溜”是河南话,因厂里河南人多嘛,念四声,实际上是挖土豆的意思,不过不是到老乡成熟的土豆地里去挖,而是到老乡已经收过的山坡地里去挖剩余的漏网的土豆,叫做“溜”。

在青海人嘴里,土豆就是“洋芋儿”。土豆生长在没有水源的山坡地上,靠天生长,不怕旱。当地老乡生活很穷,土地收获少,土豆洋芋既当主食又当菜,一个冬天全靠它,所以每当收土豆时都挖得很干净,极少有漏挖的。而且靠近村和厂的土豆地,溜的人多,反复溜,他人根本溜不到土豆。

当时大家生活也不富裕,但有的是力气,能不花钱就弄到土豆那也是很高兴的事情。我就与同学好友几个约好每个周末到东边山上去溜土豆,据说那里土豆地多。我们是沿厂区和家属区之间的那条山沟往东边的山里去溜土豆。

我们拿着篮子、袋子,工具是圆头铁锨,还有自制带齿的钉钯,开始我还嘲笑这是猪八戒用的家伙,后来的实践证明,持这种工具的同学家绝对是溜土豆的行家,用钉钯可以省很多力气,一扒一片,溜土豆效率高。我拿铁锨是一下一下地翻地,无用功多,吃力的很。

到山上的土豆地不近,从家属区那个东山沟里进去,路很难走,一走就是一个多小时,十几里地还没有尽头。爬上山坡,看一山比一山高,风大坡险,灰土扑面而来。我们也没有什么准确的目标,尽量找人迹罕至的,就是先认定是刚收过不久的土豆地,这样溜土豆的机率就高,有的看不出来,就拿工具试掘几下,翻得出土豆,就乘胜挖下去,不然就转移战场。

溜土豆像钓鱼一样,有时还要靠运气成分,可遇不可求。老乡收土豆很细心,能让我们溜出来的不多,但我们更有耐心,只要是土豆,大小通吃,全部收回自己的篮子和袋子。小土豆像栗子、大些的像拳头,偶尔溜到一个大点的土豆,则狂呼乱叫,兴高采烈无比,像钓到一条大黄花鱼。

老乡们是不太欢迎我们前去溜土豆,经常要驱赶我们,大家也尽量只好躲着他们,拉一段距离溜土豆。每次收获都不算多,几斤到十多斤的都有过,每次回来的感觉,除了累就是肚子极饿,高兴只有一点点。

但我们有一次碰到最令人兴奋的事情,溜土豆累了,大家就在坡地阴凉处土豆枯叶堆旁歇息,无意中发现地边有一个不大的洞,用杂物乱石掩盖,我们用工具扒拉开洞口一看,喜从天降,原来是一大堆新鲜土豆,有好几十斤!大家看天高老乡远,一拥而上瓜分殆尽!把每个人带来的家伙装满,提前完成溜土豆任务,躲着老乡打道回府!不然土豆的来路说不清。

怎么会碰到这么好的事呢,后来分析:一是老乡为明年再种土豆而留下的土豆种;二是收得多了,来不及背下山,先藏起来,不幸让我们发现了。

在乐都山地上种土豆,一切都就地取材,土豆种子留在山上,开春根据每个土豆暴出几个芽而切成几块,埋进地里;肥料是用大的土坷拉磊起来,用草和枯枝烧成土灰肥,搀进地里,然后就等着日子爬上山去,熟了去收,现在看来是非常环保的。

那时候山上野鸽子很多,一群一群在天边山头飞来飞去;野兔也时常出没于山头地边,一窜撩起一溜灰土,我们只有乱叫,看着它们消失得无影无踪。     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有