加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿良走世界——新西兰印象(二)

(2006-09-18 13:48:23)
分类: 天涯海角

     新西兰第一大城市、最大海港奥克兰(Auckland)地处新西兰北岛怀特马塔港湾和马纳考港之间狭窄的奥克兰地峡上,宽仅26公里。整座城市建在火山灰堆上,境内已熄灭的火山喷口和火山峰约有50座。奥克兰气候温和,雨量充沛,城南的威卡托河流域是新西兰最富庶的牧区之一。

    奥克兰1840年开始建镇,1841—1865年曾是新西兰的首都。1871年成为市。经过1个半世纪的开发建设,奥克兰已成为新西兰工商业中心,人口逾百万,其中属于波利尼西亚人的毛利人和太平洋岛国的移民多达十余万人,被称为世界波利尼西亚族中心。

    奥克兰是新西兰的主要工业基地,包括服装、纺织、食品、电器、家具、钢铁、皮革、汽车装配、玻璃、塑料、化工等,以及建筑材料、机器制造、造船和制糖等产业都很发达。

    奥克兰交通便利,是国家海空交通的枢纽,铁路、公路与全国各地相连,港口规模和吞吐量位于全国第一,航线通往南太平洋、东亚和欧美许多国家或地区。在茫厄雷有全国最大的国际机场。怀特马塔港湾既广且深,可供外洋和沿海船只出入停泊。奥克兰海港桥把市区与北岸近郊住宅区和德文波特(主要海军基地和船坞)连接起来。

    市区主要文化机构有战争纪念博物馆、奥克兰市美术馆、公共图书馆、奥克兰大学、市政厅和师范院校等。有供游泳和冲浪运动的海滩、高尔夫球场、体育场、公园和保护地。

    奥克兰是座美丽的花园城市,旅游业发达。有南太平洋最大的野生动物园—奥克兰狮子园,有新西兰最大的游乐场“彩虹仙境”,有佳酿飘香的酿酒厂,有集海洋动植物之大成的“海底世界”,有陈列出自毛利人祖先之手的工艺品历史博物馆,也有展示运输和科技新发展的现代博物馆。环抱着奥克兰的怀特马塔港和马纳考港是开展海上帆船活动的胜地。每逢周末,蓝色的海湾里,扯着五颜六色风帆的帆船在海上穿梭。奥克兰因而又有“船帆之城”的美誉。

    1995年2月奥克兰港与中国上海港达成姊妹港协议。

 一、火山口热气蒸腾阿良走世界——新西兰印象(二)

二、奥克兰市

阿良走世界——新西兰印象(二)

三、港口

阿良走世界——新西兰印象(二)

四、火山地热

阿良走世界——新西兰印象(二)

五、火山泥能美容

阿良走世界——新西兰印象(二)

六、茂密的森林

阿良走世界——新西兰印象(二)

七、从窗外能看到火山热气

阿良走世界——新西兰印象(二)

八、干净整洁的街景

阿良走世界——新西兰印象(二)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有