加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,972
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青海高原,我曾经的家之五

(2006-08-25 20:34:18)
分类: 岁月回眸

青海高原,我曾经的家之五

1970年——又回青铸厂——无忧的学习生活

阿良

    星移斗转,沧海横流;峰回路转,柳暗花明,历史有时就是重复,但这种重复又是一种新生活的开始。离开乐都一年后,父母正式告别南征北战的七局七公司(即后来的省四建)调入青海铸造厂工作,我们又回到了当时感觉像桃花源般的引胜沟,心里真高兴。

到厂里住房条件得到了很大的改善,当时家属区2区还是个大建筑工地,许多楼房还没有完全竣工,我们就迫不及待地搬进了2-10的二楼西侧两套房子,四周脚手架都没有拆除,门前还有卷扬机、搅拌机在紧张的工作,我看着算是宽敞明亮的屋子,有自来水、电灯(虽不是全天供应),每个楼层都有两、三家合用的厕所,是我记忆中我们住过的最好的家。由于搬进来早,楼下的楼梯空间也被我们先占了装个小门,可以养几只鸡鸭,感觉好得不得了,当时的人真是这样容易满足。

这时的厂子弟学校已经有了正式的两层教学大楼,不用在毛毛沟和厂区里借房当教室了,一个班同学基本上都是老相识,同学中以铸造厂的子弟为主,还有锻造、四建、安装公司的子弟以及附近八里桥农民的孩子。我们这一班同学从初中二年级到毕业两年中,同学来来去去,老师却换得不多,我记得当时有数学老师连效勇、赵同言,英语老师何静宇,体育老师张登权,还有王福来老师好象也带一段时间的课,印象最深的是连续两年都是我们的班主任语文老师王继烈。

我们那时还属于懵懂的年纪,什么东西都是似懂非懂,对什么东西都很好奇。王继烈老师在北京学生中素有王“学究”“教授”的雅号,可刚开始我们并不知道“学究”的含义,以为是王老师的外号,其实王老师也是中学毕业,年龄比我们也大不了多少,但却备课讲课教学管理头头是道,一堂堂语文课还是像模像样,授予我们知识,给我们以启迪,他的学识和文化功底让我们折服。

不过我们毕竟是孩子,在学校课堂里也不会老实,调皮捣乱常常挨训,可是王老师训人也很有特点,让我们至今记忆犹深,如说我上课常使小动作是“屡教屡犯,脸皮比城墙拐弯还要厚”;听到有同学在课堂上公然放屁,时而嘭嘭作响,时而声音拐弯,弄出很大动静,惹得大家笑成一片,他会一本正经地讲“这位同学是否比别人多长了个屁囊器官,小小身体怎么如此多屁!”;还有怒斥大个子同学时道:“此人个子非不高也、体重非不轻也、吃得非不少也、脑瓜非不笨也、功课非不差也、学习非不上进也”,文白相间、肯定否定、否定之否定,十分经典,体现出王老师的学究风度。可我们却要琢磨半天来猜测这批评表扬的味道。

继烈老师的板书与别人不一样,不是循规蹈矩,一笔一划的写,而是金蛇狂舞、龙飞凤舞的书法,使我们一半熟悉一半生疏,我们还怪老师书写潦草,现在看来是继烈老师的书法造诣在三十多年以前就开始打好了坚实的基础,如今的书法艺术已驾轻就熟、登峰造极、我等后生是望尘莫及了呀哇罗。

七十年代的学生教室,男女同学的界限划得很清楚,同桌男女井水不犯河水,相互不交流、不说话,以男女不理为荣,以男女交谈为耻,嗯——怎么如此封建呐?唉——那时就那样老朽!错过了珍贵的花季年华——可惜啦!没有经历所以无法写出男女同学之间的花样文章。直到今天,我翻出同学的照片,居然没有一张全班男女同学的合影,甚为遗憾!

我们男女同学之间不交往,但是我们年轻的男女老师们却正是青春年华、没有耽误谈情说爱的好时光。此时的我们的小王老师正和小何老师热恋,王老师当时就单身一人住在学校二楼南侧的教师办公室里,有好几个晚上我们几个同学蹑手蹑脚到二楼,一会儿朝紧闭的门上撒把沙土、一会儿又扔块小石头,施加各种骚扰手段,引得继烈老师摔门而出,四下追寻,却不见我们的踪影,但他心里早已圈定是我们几个调皮捣蛋同学所为,故在上课的时候进行专题教导,可是我们却硬顶不承认。

今天在九九博客上披露这段我们许多同学都知道的不算隐私的隐私,王、何两位老师不会计较我们吧,我想在这里向两位老师正式道歉,当年不该那样无知无礼,干扰年轻老师情深意投的正当约会,设身处地的想一下我自己正在和对象谈情说爱、热恋缠绵的紧要关头,有谁来不知趣地捣乱,那个恨啊是会怒发冲冠的。

细想想那时候陈年碎芝麻的事情还很多,先就写这些吧,如果反响不好就得及时打住另起炉灶了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有