加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,951
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走遍高原,我到过果洛的玛沁大武(中)

(2006-08-01 13:52:11)
分类: 岁月回眸

(中)

 这次到果洛同行的是当时的省总工会组织部部长马金惠、办公室主任孙亦浩(二人于1992年间同时升任省总工会副主席),另有财务部的小韩,我们一行4人乘坐省总工会的越野车自西宁出发,从平安扎巴就开始翻越拉嵴山,一路穿过贵德的过马营、贵南森多、同德,途中大约翻越八座海拔四千米的山峦,其中海拔较高的玛垭山口4036米,黑土山垭口4236米。

西宁距果洛约450公里,一路上时而河流蜿蜒,峰峦叠嶂,时而草原起伏,牲畜群群,时而沙丘滚滚,尘土蔽日。不到一天的行程中,天气时而晴日阳光,时而细雨飞雪,时而云遮雾绕,时而乌云密布狂风大作,一日四季交替变幻莫测,凸显青藏高原的奇妙风光。

果洛是全国30个少数民族自治州中海拔最高、气候最恶劣、环境最艰苦、经济结构最单一,纯牧业生产最落后的一个州。州内平均海拔4200米以上,州府所在地玛沁县大武镇海拔3750米,大气含氧量只有海平面的60%,这里一年结冰期长达200天以上,全州有3县不长庄稼、不生树木,即便岁寒之友松柏也难以扎根,可见此处人类生存环境之艰辛。这次我是8月到的果洛,是果洛气候最好的季节,绿色植被泛上来,我看到了满目碧绿,草场如茵,像绿毯铺盖在山坡上,空气中透着清凉,呼吸感觉还没有想象的那么恐怖。

我印象中的大武镇非常安静,全镇只有几条小街,商店很少,行人不多,潮湿的晨风轻轻抚过大地,天空依旧清朗,在湛蓝的天空下,几只苍鹰在山巅盘旋,羊群和牦牛在低头吃草,漫山的草地上已铺上了一层薄薄的积雪,远处的雪山清晰地映在天边。我们漫步在果洛草原,空气中飘过奶茶香味,尽情欣赏着眼前如诗如画般的美景,享受着山谷中如梦般的第一缕阳光,第一丝高原清风。

我们的任务是代表省总工会向州工会代表大会的召开表示祝贺,可能马、孙两位领导没有做好讲话的准备,所以到了果洛后,即要我紧急赶制一篇讲话稿,在开会时用,好在我对省总工作情况还比较熟悉,于是乎一谈祝贺、二讲形势工作、三提任务要求的八股官样文章一挥而就,领导看了还满意,第二天大会开幕基本照读,也算没有枉带我这个秘书白来果洛一趟。

大会照例在热烈的掌声中胜利结束。晚上聚餐后,我抽时间去看望了在果洛挂职锻炼一年多的彭毅,他是我的非常熟悉的好朋友,现在已经失去联系,据说后来调到江西工作了。

这个彭毅是全国恢复高考后80年代第一批分配到铸造厂的大学生,他毕业于江苏工学院铸造专业,开始分在铸铁车间当技术员,后提拔到厂团委任团委书记,我在工会,相互工作配合联系多,后来他被当时的青海省团委书记宋秀岩(现为青海省省长)看中作为人才调到团省委办公室工作多年,这时的彭毅在果洛州政府任办公室主任,也属于一种培养锻炼吧。他住在州政府大院内一排平房中的一个单间,他没有带家属,屋内很简陋,他谈到在果洛的生活工作艰苦而单调,平时业余活动就是找几个年青人打牌渡时光,一个月可以回1-2次西宁的家。

 我们在果洛的几天中,先后到了果洛州肉联加工厂等大厂矿视察参观,看看果洛最大的企业只有区区二三百号人,工作条件和环境都不能和铸造厂相提并论,我就有一种油然而生的在大型企业工作过的自豪感。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有