加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,951
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走遍高原,我到过果洛的玛沁大武(上)

(2006-07-31 21:33:56)
分类: 岁月回眸

走遍高原,我到过果洛的玛沁大武

阿良

(上)

在青海生活工作过的岁月,漫长而又充满神奇,虽说不能走遍高原每一个角落,但有幸能在青海省的每一个州府和地区行政中心留下脚印和记忆,从现在看来也是非常难得的奇特经历。在过去的那些日子里,我曾到过青海偏僻的海西、海北、海南、黄南、玉树,去过门源、湟源、同仁、尖扎、贵德等许多不出名县城小地方,浮光掠影,走马观花。

    离开青海十几年后,我仍然能够依稀回忆起当年风尘仆仆,走在青海高原上无穷无尽的省道、县道、村路和山路,许多记忆都已随着岁月逐渐淹没在时间的大海里,我只能从随后翻起的阵阵潮涌中,拾起点点记忆的浪花,拼接成一段段零乱的文字,留给我的博客,留给曾经的青海一起工作生活的同事好友们一些启示和谈资。

忘记的再也无法回忆,随风飘逝去也;记住的就应该让它多留些日子,留下点细细的印记,悄悄地唤醒,慢慢地消失在自己人生经历的浩瀚长河中。

1991年的8月,我还在青海省总工会办公室,接到了要去果洛出席该州工会代表大会的通知,到果洛去,这是一个完全的藏族自治州,在没有去过的人的心目中,那是个令我等芸芸众生胆战的神秘地方,果洛地广人稀,山高路险坡陡,比玉树路程近,却比玉树海拔高,是青海天气最湿冷、变化最莫测、路途最危险的地方,可称之为青海的可可西里第二。

果洛,藏语“果”意为“头”,“洛” 意为“迁徙”,即“迁徙的人”。果洛位于青海省东南部,自西向南,分别与甘肃的甘南、四川的阿坝、甘孜等藏族自治州相连;由西到北,和省内的玉树、海西、海南、黄南四州接壤。它下辖玛沁、甘德、达日、班玛、久治、玛多6县,总面积7.64万平方公里,约占青海省总面积的十分之一。全州人口大约十多万。

果洛出名在其“一河两峰三湖”,首先是黄河源头,州内雪峰耸立,江河纵横,湖泊繁多。黄河,在州内流程760公里,源头的“姊妹湖”扎陵湖、鄂陵湖,实际上,这些海拔四千多米、高寒缺氧的源头,人际极为罕至。州内另一湖泊名曰“黑海”,藏语“冬给措纳湖”,新列为黄河源头,尚名不见经传。这“三湖”,均在玛多县北部,横贯在去往玉树的途中。

“两峰”即阿尼玛卿雪山、年保什叶则山。海拨6282米的阿尼玛卿雪山,是省内第一高山,州内第一大“神山”,终年积雪,冰川逶迤,雪峰突立,乃藏区九大“神山”之一,传说只要围山瞻拜一周,即可一生消灾免祸;但也常有业余登山队在此遭遇不测的传闻。年保什叶则是果洛“神山”,相传是果洛藏族的发祥地,现已开发为邻省越野旅游的圣地。两峰终年积雪,为古冰川地貌,均系昆仑山支脉之巴彦喀拉山余脉和延伸。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有