加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,041
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青海高原,我曾经的家之四

(2006-07-07 09:21:11)
分类: 岁月回眸

 

1969——西宁大堡子——工厂和农村生活的体验

阿良

又从寂静的山沟来到了西宁市,这是到青海后的第四次搬家,第二次到西宁了。我们搬的到了西宁西边十几公里的大堡子,就是青海第一机床厂所在地,我们是建筑公司负责为该厂的有关改建工程施工。这些厂子就是当年国家倾力在青海打造的机械工业的骨干企业。

据史料记载, 由于当时国际形势的变化,1964515日至617日,中共中央在北京召开工作会议,决定进行国家的大三线建设

       1965 3月开始,青海执行中央三线建设的方针,先后从上海、山东、黑龙江等地向青海迁建了以生产铣床和重型车床为主的机床制造企业;从河南、辽宁、天津等省市迁来了以生产大型拖拉机、内燃机为主的拖拉机、内燃机制造企业;从上海、江苏、河南、北京等地迁来了一批电机、电器制造、轴承、标准件制造工业企业。  

      1965 年齐齐哈尔第二机床厂、济南第一机床厂迁来青海,包建青海第一机床厂和第二机床厂,当年就投入了生产。同年,第八机械工业部决定在西宁地区新建大型拖拉机制造基地,将上海第二汽车齿轮厂全部设备、人员迁至西宁,之后随着天津拖拉机厂,南昌齿轮厂等部分力量迁来青海,共同组建成青海齿轮厂;鞍山红旗拖拉机厂内迁青海,包建青海拖拉机厂;天津动力机厂内迁青海乐都,包建青海柴油机厂;洛阳拖拉机厂内迁青海乐都,包建青海铸造厂、青海锻造厂、青海工具厂;洛阳轴承厂迁来青海,建设青海海山轴承厂;北京微电机厂、天津微电机厂迁来西宁,建立青海微电机厂;从上海力生机器厂内迁部分人员和设备充实了青海通用机械厂。从洛阳、天津内迁一批工人充实建成青海农牧机械厂。 当时第一批从内地迁来19个工厂企业,共迁入职工1.08万人,包括家属在内2.5万余人。三线建设为青海机械工业奠定了基础。   

       青海的三线建设除机械工业外,还有冶金工业、有色金属冶炼和加工工业、基本化学工业、国防工业、铝制品加工工业、制药工业等。   

从现在的情况看40年前的大迁移,我们的父辈们同来自全国各地千千万万的人们放弃内地城市相对较好的生活环境,不远千里,来到青海高原,没有提出任何个人要求,一声令下,打起行李就出发,浩浩荡荡地奔向祖国最需要的地方,奔向祖国最艰苦的地方,为祖国贡献了青春和热血,还有许许多多人贡献了自己的子孙和生命,真是伟大的人民、伟大的精神!值得我们永远尊敬和感到骄傲!

我们家就安在第一机床厂的西边家属区,与北边的厂家属区还有一段距离,,周围都是大片的农村地,另有几户当地农民与我们相邻而居。

当时这里还是一派文化革命的热潮,记得厂名是“青海红卫第一机床厂”,我读的学校是机床厂的职工子弟学校,年级全部是军事化的称号,如一年级二班叫“一连二排”,二年级叫“二连”,以此类推,我当时读的是初中一年级,便叫“七连一排、二排”什么的,班长升级为“排长”,老师是连长、教导员,学校校长就要叫营团长了,现在看起来十分荒唐,可在那个年代却是一本正经做的事情,一点都不能笑的。

这里所在地是西宁北郊的大堡子,好像是2路公交车的终点站,西宁北郊沿途有一溜的国营大企业,汽车五场、西宁钢厂、青海拖拉机厂、一机床厂、工具厂、量具刃具厂、农牧机械厂等等,人们以厂为家。生活工作在一起,还是比较方便和热闹的。

一机床厂是从齐齐哈尔迁来的,所以东北人占多数,我们读书的班里也尽是东北娃,满口的东北话,和现在赵本山大叔的腔调差不离,给我留下深刻印象的是,我的个别东北女同学,那可是“相当”的厉害,在走廊里一照面,什么“奶奶的、骚狍子、踢死你、找踹啊”等等一连串劈头盖脸张嘴就来了,往往使我们猝不及防、无法招架。惹不起,只有躲了,让我以后遇见东北女孩子都一直存有心理障碍。

最要命的是班级里同学都是以外号相称,什么“咸驴、老虎、棒子、小偷、懒子皮、脖子张”等等,人人都有,给我的外号是“阿拉”,他们骂我就等于骂他们自己,有时候可以占点小便宜,这也是需要一点“阿Q”精神的。

这里的生活还算是安闲的,在职工食堂里买着吃,休息日自己家里改善一下伙食,养几只小鸡小鸭子,和同学伙伴们到南边的小河沟用自制的网捉些小鱼喂鸭子,我们家还第一次养了一对小鸽子,在门上面的气窗上安上纸盒子,作为鸽子窝,看着它们每天飞进飞出,咕咕叫,很好玩,还下了两个蛋,可没有孵出小鸽子。后来我们又搬家时想把这对鸽子一起带走,但当时有一只挣脱捆绑飞出去,无奈我只能把另一只也放开,随它们一起自由了。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有