加载中…
个人资料
阿良茶舍
阿良茶舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,951
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万里走西部--回忆那遥远的地方之四

(2006-05-05 22:54:02)

(七) 910 花土沟  冷湖

从茫崖返回87公里石油城--花土沟已是傍晚时分了,这是青海石油管理局所属的的一处石油基地(也是海拔最高的石油基地),没有花,也没有草,绿色也不多,有的只是茫茫戈壁与无边无际的大漠黄沙,石油人称那里为花土沟。花土沟因为有了油田,所以有了生命,有了柴达木人的希望。

花土沟是我们此行中在青海所见到的最具现代化城镇规模的地方,有整洁一新的城镇,还算繁华的街道,成片新建的楼房。集贸市场上各色服装,各色人等,五彩缤纷,目不暇接。所有的货品都是从敦煌、格尔木、西宁、新疆等数百公里甚至上千公里外的地方运来的,所以有的价钱较贵。这些繁华与热闹,都是追随着石油工人的脚步而来的,追随着钻井架和“磕头机”(抽油机)而来的。石油建设者们“建设”了自己的市场、自己的“小社会”,也藉此得以滋润和温暖。

花土沟是一个因石油而发展起来的石油城镇,到处都是为石油而忙碌的人们和车辆,随处可见一座座石油钻井机架、“磕头机”和纵横交错的石油管道,空气中弥漫着石油的味道,连路边小饭店、商店的房前屋后都有一块2-3见方放满黑色石油池子,用于烧火做饭和冬季生火取暖。

原来我认为石油储存在地下的一个油湖或一个油洞里,只要一凿穿,它就会呼噜噜喷出来。到了花土沟我才知道石油其实是储藏在岩石里面。那些远古时代的动物脂肪--特别是古海洋里繁多的低等浮游生物的脂肪,在地壳激烈变动中被深深地埋在地层里,经过几千万年、上亿年复杂的无氧环境下的化学变化而成石油。它通常聚集在地下深部有孔隙及裂缝的岩石--即“油砂”中。地质勘探和石油勘探的任务就是要找到一定规模的油藏构造,同时利用人工地震等方法探出地下几百米、几千米承受压力最高的油砂层隆起地带的准确位置。然后就要在这个位置上钻井,井打好后安装采油和输油设备,把石油输送到炼油厂提炼加工,这每一步都有着相当的难度。我们到了钻井平台,与这里的工人聊天,得知他们是24小时分两班轮换作业,每干3个月就下山到石油管理局的冷湖、敦煌生活基地或西宁本部(太远了)休整3个月,在钻井平台上工作是很辛苦和紧张的,有的钻井平台距离花土沟还有几十公里,荒无人烟,他们吃住生活都在钻井队,生活平凡而单调。

又是一个早晨,我们一行吃完早餐,要离开花土沟了,石油管理局的工会领导要陪同我们一起走,说午餐已安排在冷湖吃,我们随口问了一句多远路程?他们很轻松地讲,不远,还不到400公里。什么?要跑400公里路去吃午饭?他们笑了,说在我们这里一天跑个千把公里是经常事,根本不当回事情的。

这倒是,在青海西部戈壁路况好,车少根本没有行人,好车不用费劲23小时就到了地处柴达木盆地北缘冷湖镇,全镇不到2万人,石油系统的职工占近90%,也是一个名副其实的石油生活区,青海西部石油管理机构就设在冷湖。这里给我们的感觉就是安静,道路上静悄悄、商店里静悄悄,这正好给我们一个休整的机会。

从西宁出来这段时间,50多岁的驾驶员老张驱车来回奔波,疲惫之极,脾气大起来了(大家都是公务员,谁怕谁呀),连孙主任都要顺着老张,不敢说重话。这不,刚吃完午饭,邱主席又要下基层看看,老张头这回耍起性子来,嘟囔着说上午跑了四百公里,吃不消要睡觉,说着就往床上倒,弄得我们面面相觑。邱主席撩下我们,自己坐上石油局工会的车先走了。还是孙主任有办法,连哄带骗陪笑脸,说俏皮话,硬把个老张弄上了驾驶座位,别别扭扭地上路,火急火燎地紧追领导去了。

(八)912  当金山口、敦煌

今天就要结束在青海西部工会的考察,要前往青海石油管理局所属的生活基地敦煌再考察,我们一切收拾停当,石油工会领导乘坐另一辆小车陪同我们一起走,我们计划从冷湖出发 ,走丁字口,翻越当金山口、经过阿克塞岔路口后,于下午达到敦煌。

一路上,两车交替前行,跑得飞快;四周山脉逶迤起伏,一片寂静中似乎透出阵阵凉气,随着海拔越来越高,天气越来越凉,让人昏昏欲睡。中午时分,车辆到达了海拔约4100多米的当金山口,这里并没有什么崇山峻岭,只是一些连绵不断的小山头而已,即便如此,我们还是感到了山口的阵阵寒风,山阴背风处仍有长年不化的积雪,显示着高海拔的标志。出当金山口就一路下山了,气候越来越热,我们还看到一条小小的河流,这是党河,水流不多,还拦筑了一条石坝,成为党河水库。

公路两边开始有高高的杨树,成排成排,显得有生机活力,到达敦煌,气温30多度,海拔1500米,比今天早上低了2000多米,我们热得只能穿一件单衣了,还不住地出汗。

下午我们一行来到了敦煌市西边的七里镇,这里是青海石油管理局的生活基地,据介绍,石油局当时投资7亿元人民币建设起颇具规模的小城镇,生活娱乐设施一样不缺,还建了一个规模较大的石油科技研究开发中心,全部用高科技电子化装备,许多高科技人才和专家到青海工作难以留住,就安排到敦煌基地工作,可以很好地发挥作用,更好地为青海石油工业服务。

住进石油局基地宾馆,客房内放了许多水果,我就喜欢吃,在青海许多天没有吃到像样的水果,馋坏了。敦煌的水果品种可真多,葡萄有马奶子、紫葡萄、青葡萄、小粒葡萄、无籽葡萄等等,梨子有长把梨、酥梨、苹果梨、香梨、水晶梨等,还有哈密瓜、白兰瓜、黄河蜜瓜等,还有一种敦煌特有的杏子叫李广杏,扁扁的,又脆又甜。敦煌的水果糖分高,是因为这里日夜温差大,白天高温,把水果里面的水份蒸发掉,晚上又冷,正好储存糖分,吃一口,粘粘的,甜掉牙不假。

到了敦煌,自然要到莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关(阳关)等地去参观,这些都是常规的旅游景点项目,在此就不多费笔墨了。

结束在敦煌基地的考察后,我们的考察任务胜利结束,而我的任务才刚刚开始,领导布置我负责起草一份考察报告,回到西宁后尽快上报。我的心思全部落在了考察报告上,这正是当秘书的苦啊,不能白吃、白玩,吃好、喝好还要写好。我挖空心思,搅尽脑子,收集资料,于是就有一篇洋洋8000字的《青海西部工会的调查报告》出笼,受到领导的好评,这是后话了。

(九)914  河西走廊  翻越大坂山

离开敦煌,我们一路沿着著名的河西走廊飞驰,经过了安西、玉门、嘉峪关(长城)、酒泉等地,到达张掖休整一天后,就开始沿227国道返回西宁。

这天我们走国道227线青海段亦称"宁张公路",起自甘肃省张掖市,民乐、 扁都口(省界) 俄堡、青石嘴、经大通桥头镇、到达西宁市,全长345公里。 227国道青海段的走向与古代道路交通道路的西平张掖道大致相似,是古代"丝绸之路"南线的一段,在历代军事上发挥过重大作用。张骞第一次出使西域、霍去病2两次北击匈奴、隋炀帝杨广西征土谷浑,走的都是这条路。

从这条路回西宁,要经过甘肃的民乐、横穿祁连山脉,青海的扁都口、景阳岭、俄堡岭,其中最险是翻越大阪山。大坂山山势陡峭,路线迂回曲折,垭口海拔3940,气候湿润,每年冬春积雪达半年,常有封山雪阻之患,当时大坂山隧道还没有建设,盘山公路路况很差,十分险要难走。

 机老张边开车边讲大坂山不好走。果然,在上山的前一刻,离盘山公路还有十多里路时,老张突然大叫,坏了!随即我们的巡洋舰吉普突然不听使唤,斜地里往路边冲,老张不愧是老司机,果断采取措施,踩定刹车,终于在车子冲进路沟前把车停住。老张和我们一齐下车察看,不看不知道,一看吓一跳,原来左前轮的连杆螺丝跑松了,两个前轮呈八字撇着,怪不得没有方向了。老张脸都白了,连连说还好是在平地跑,要再晚一点上了山出故障,那就是要出人命啦。我们都在庆幸自己的命大,看着老张把车捣鼓好,我们战战兢兢,重新上路,一路小心谨慎,捏着一把汗平安翻过了大坂山。

中午时分到青石嘴是座小镇,是青海北去祁连、张掖的必经门户,东距门源县城30公里,四面环山。这里青山绿水,山涧溪水终年湍流不息,村庄散落在坡前地垴,房舍隐于云端,庄户的烟筒有炊烟缭绕,朝夕闻鸡鸣狗吠之声。一条国道从达坂山上蜿蜒盘旋而下,斜斜地穿镇面而过。镇面很小,南北一条街,街道是新拓宽的柏油马路,街两旁盖两层的阁楼,下层作铺面,上层住有人家,铺面上有地方上的土产、日用百货、农用机械的配件,做生意的多是外地人。有从祁连发往西宁的班车到青石嘴,中途停车休息吃饭,南来北往的人群开始多起来,做生意的摊点就摆了一街,高高低低搭起帆布小棚,出售当地产的山货、特色小吃,有酿皮、酸奶、甜醅儿、麻花馓子、炒蚕豆、蘑菇木耳、角麻、冬虫夏草、油菜籽……此地的物产丰富、民风淳朴,令人难忘。

(十)915日 西宁  结束语

到西宁了,西部工作结束了。15天的考察,1万里的奔波,与十几个地方、单位工会领导、基层职工的接触,我们了解了许多不熟悉的情况,掌握了西部工会的问题和建议,理清了下一步工会工作的领导思路。

青海的西部给我留下了终身难忘的印象,丰富了我的知识,15年前的这一段经历直到今天仍然记忆犹新。邱主席、孙主任、张师傅,你们现在还好吧,今天我在博客上只谈考察经历和印象,没谈工作,你们不会有意见吧。

 

                                          

二○○六年五月五日整理于上海

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有