加载中…
个人资料
梧桐雨
梧桐雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,069
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念那些下雨的日子

(2008-02-22 12:53:42)
标签:

例如:高考

互联网

影评

李宇春

情感

口述实录

越狱

老照片

元宵节

杂谈

    写了很久的一片文章了,姑且放在这里吧!
    今天清晨上班,刚推开楼道门,一股凉风扑面吹来,见到地面湿湿的,才知道昨晚又下雨了。而我竟然一点感觉也没有,不免觉得有点遗憾。是啊!自从住进了楼房,除非是狂风暴雨,但凡是那些晚上的和风细雨,我是再也没有机会聆听和欣赏了!
    记得小时候我最盼望的就是下雨了。因为下雨的时候大人就不用再下地干活,而且还会在家为我们做一些好吃的饭菜。其实所谓的好吃的无非就是包饺子、烙馅饼之类的,但在那时对我们孩子来说却是一餐美味了。每逢包饺子时,奶奶、母亲还有姐姐会一块儿下手做,当然也不会少了我。虽然我不会包饺子,但是我的工作就是把他们包好的饺子摆得整整齐齐,准备下锅用。包饺子时一家人围在一个小桌子旁边,一边聆听外边的细雨,一边说着家长里短,拉着今年的好收成,说笑声不断的由屋里传出,那种心情不是单纯的吃饺子就能体会到的。
    后来,有了自己的小屋,屋子很小,只有两间平房,但是用它来收藏两个人的幸福已经足够了。那时最盼望的仍旧是下雨,最好是周末的时候。记得当时就在窗外,老公种了一棵滴水观音。在他精心的照顾下,花儿长得非常好,硕大的叶子碧绿晶莹,足可以和芭蕉叶子媲美。做为北方人的我,无缘聆听雨打芭蕉的天籁之声,但是能够欣赏滴水观音的美丽,观赏雨点从那硕大的叶子上一点一滴滴落的姿态,又何尝不是一种幸福呢?记得当时我的电脑桌就放在窗下,屋里是隐隐袅袅的茶香伴随着疏缓灵动的音乐,屋外是和风中霏霏的细雨陪伴着雨点滴落的天籁之声,这天籁与天籁的组合怎么会不是一种幸福的享受呢?
    如今,生活水平提高,我们搬进了楼房。当年的那棵滴水观音因为太大,不好摆放就送人了,只好另外买了一些小型的花卉,养在花盆里。住在楼房的我们享受到了楼房带给我们的实惠。各方面确实方便了很多。冬天回家可以感受到暖气的温暖,夏天可以享受空调的凉爽。温室里我们似乎也很幸福。但是每到阴雨天时,我都会想起以前,想起小时候,想起那些下雨的日子。那种聆听雨点滴落的声音的幸福却是再也体会不到了!
    匆匆忙碌的人们,每天都是迈着匆忙的脚步适应着愈来愈快的节奏。但是在你的心灵深处有没有怀念过“那些下雨的日子”呢?怀念过那些隐藏在你心灵深处扣动心弦的雨声呢?
    听!外面又在下雨了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:暑假心情
后一篇:轮滑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇暑假心情
    后一篇 >轮滑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有