加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,846
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可怕的“反传统教育”

(2009-08-18 13:17:56)
标签:

教育

 

今天看到小学生参加反传统教育培训被打至病危的消息,说四川有个14岁的孩子因为不听话,不肯上学,爱玩游戏,8月4日被送去接受反传统教育,8天后,孩子被警察带到父母面前时已经是遍体鳞伤了。看得极其心酸,极其眼熟,却又极其奇怪————为什么早就被屡屡曝光的“反传统教育”还在继续!

早在几个月前,《中国法治报道》就曾经报道过类似事件,那一次也是孩子不听话,无奈的父母病急乱投医,把孩子送到“最牛教育家”W校长处,结果几天后父母就发现孩子被暴打。那位W校长还接受记者采访,在镜头前大谈他的“戒尺教育理念”。当时便很是诧异,怎么这样一所以体罚作为主要教育手段的学校能生存那么长时间?而且负责人敢对着镜头说,这样的孩子就该打?

没想到,近半年过去了,学校换了个地址,还在。

这样的学校一定会有部门去管,也一定会被取缔。危险的是,为什么W敢大言不惭?为什么他还有市场?

是因为问题孩子多吗?我想不是的,出问题的是我们的教育理念,打仍然被认为是治疗问题孩子的好办法,至少是可以被接受的一种手段。

戒尺教育,中国古已有之。重视教育的犹太人也认为,身体记忆是必要的。但是惩戒从来不应该是暴力镇压,不应该是情绪对抗,不应该是以强凌弱,更何况,在这个“学校”里,早就不是戒尺教育而是棍棒教育了!这种教育方式传递给孩子的是,拳头可以让人服从,拳头可以满足所需,谁有力量就得听谁的,谁有力量就可以让别人听他的。这是多可怕的教育。纵然没有打出人命官司,也绝对不可能打出一个懂道理的好孩子,只能打出一个暴力的信徒!如果他强大,他便会试图用强大控制别人,如果他弱小,他便会面对强大唯唯诺诺。《中国法治报道》报道的那个孩子被带回家后就变得极其胆小,看到棍棒就心惊肉跳。

问题孩子,出问题的是界线,在幼小的时候没有树立应该树立的界线,使他不懂得哪些可以做,哪些不可以,使他不会为自己负责任。而孩子对界线的学习,与其说是“听话”,不如说是观行。观大人之行,内化为自身界线。所以给孩子界线,自己首先要有做人做事的界线。如果大人总是用拳头解决问题,他得到的教育就是用拳头解决问题。即使大人重复千遍不能打人,他仍然会时不时挥舞拳头。

自然,面对一个桀骜不驯,屡教不改的孩子,家长会束手无策,急到恨不得求他,恨不得打他。看上去打是最简单的方式,也是最没技巧的方式。但是,用打作为惩戒手段恰恰是非常有技巧的,因为一不小心,就会伤害孩子,会成为负面教育。打,绝对不是随随便便,看不顺眼就来一耳光,不是生气了就来一棍子,不是发泄和冲动,也不是随便打哪都行。真要打孩子,也得有尺度,有限度,家里打孩子,需要有家法制度,让孩子知道这是规则的一部分,自己是因为破坏规则而接受惩罚,该打几下就是几下。如果掌握不好这个度,那还是别打孩子,试试用别的方法来约束孩子,比如剥夺他的某些娱乐权利。

得到尊重,才能尊重别人。孩子岁数越大就越不适合打,在他应该开始懂得尊重为何物时,就更加要慎重了。有一次和丁俊晖爸爸交流,他说他从不打小丁,他的办法就是谈心,一谈就是几个小时!当父母的,真要向他的耐心学习。

而这则新闻,读到最后,是最令人匪夷所思的,那位老师的母亲说,“其他学生打亮亮,主要是他逃跑过,同学追了十多里才把他追上。这事把大家气到了,不打他打谁嘛?”

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有