加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,772
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所有的绅士都要警惕

(2008-12-10 13:00:25)
标签:

杂谈

前两天,我开车出小区,迎面走来两男的,一位穿着褐色风衣,拎着电脑包,高高大大,还有几分像帅哥,我还来不及多看他两眼,只见他头一低,嘴巴里吐出一团白乎乎的东西······

 

美好的印象就这么变得很恶心,恶心到比他的外表更清晰,恶心到我不能假装没看到。所以,所有的绅士都要警惕啊,在你不留心犯错误的时候,可能正有人在观察你,没准,还是一美女,没准,还是一正准备成为绅士的小朋友,你的一个随便可能就影响了下一代呢。

 

我家小朋友有一次好奇地问我,怎么常常有人在草丛里小便啊?嗯?某某小朋友就跑到草丛里尿尿,而且不止一次,还有谁谁也这么干。

 

你可千万千万不能学样哦!!

 

不能在餐桌上用桌布或刀叉擦牙,但如果有人这么做,不许偷窥。美国国父华盛顿年轻时把这一条规矩抄在了自己的本子上。(这本《交际与会谈中的行为规范》至今犹在,第105条准则写道:无论发生了什么,在饭桌上千万不能发火,即使你有充足的理由,特别是当有陌生人在场时。)这可是18世纪就有的绅士礼仪,更别提······

 

这条规矩暗合了我们的古训:严以律己,宽以待人。别人有失礼之处,比如旁若无人用桌布擦牙齿或者用牙签剔牙,比如有人把汤喝得咕咕作响,比如当众扣鼻孔,可不能当着众人的面批评人家没教养,因为人人都有自尊要面子,毕竟这些都是小节,每个人都会有些坏习惯,绅士可不会那么莽撞让人下不来台。如果万不得已要提醒别人,比如人家胸前纽扣没扣好,或是关键部位拉链没拉好,那可以写个条递给对方。不过,自己可不能做那些事,因为你的左手坐了一个擦牙的,右手可能就坐了一个最讨厌看到有人擦牙的。

 

更高级一点的绅士,在碰到美女尴尬时,还要挺身而出,比如,如果我没记错的话,《天龙八部》里段誉刚碰到木婉清姐姐的时候,木姐姐放了一个屁,段誉赶紧说是自己放的,木姐姐从此就喜欢他,呵呵。

 

过了两天,我带着孩子去首都图书馆,借好书刚出楼门,就看见一个小学生正在台阶旁撒尿,他的父亲站在边上。

 

我和儿子面面相觑,假装没看见。

 

深感,要培养一个绅士是多么艰难。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有