加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,772
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈也有可能是错的

(2008-12-03 12:08:32)
标签:

杂谈

爱因斯坦这样形容相对论:一个男子面对一个漂亮姑娘,一个小时好像才过了一分钟,可若让他在热火炉上坐一分钟,那就比几个小时还长。

 

幽默。

 

对于他用来帮助我们理解相对论的另外一个比喻,我只能用不可思议来形容:两个孪生兄弟,一个坐光子火箭去转了一圈,回来时比在家那个显得年轻。原因是在接近光速旅行时,时间变慢了,真是“洞中方一日,世上已千年。”

 

如果真有光子火箭,那美女们岂不是趋之若鹜?这可比打肉毒杆菌听着健康。

 

相对论的另一个启发是,没有什么是靠得住的。

 

经验是靠不住的。伽利略从比萨斜塔上扔下两球时,世界才知道亚里士多德也有错误,爱因斯坦说时空不是绝对的,我们才知道牛顿的力学定理只是适用于低速世界。

 

常识是会骗人的。比如,从直觉上我们会以为从北京飞往美国的路线应该在地图上是一条直线,其实飞机抄近路走的是极圈。比如,飞机在地面投下曲折的投影,我们以为是它在空中飞得曲折,其实是地面的凹凸不平造成了假象,飞机飞的是一条直线。

 

伟大也是相对的。伟大如爱因斯坦也会犯错,生活上的,科学上的。他离过婚,因为和表妹婚外情,后来两人结婚了。他比较欣慰的是,表妹不懂物理,而前妻懂。他的第一段婚姻本来也是不被父母祝福的,最后一拍两散。当年他的就业也很困难,他曾经给朋友写信说,幸亏会拉小提琴,大不了挨家挨户卖艺去——可见有一技之长多么重要,我外婆常说,学三分羊颠病还好赖赖账。后来也是铁哥儿们的父亲帮忙,他才在伯尔尼的专利局谋到一个养家糊口的职位。

 

爱因斯坦也是个俗人,一个有想法而且坚持自己想法的俗人。

 

台湾出生的诺贝尔化学奖得主李远哲说,一个生活中惯于妥协的人是不可能成为一个科学家的,不管他读多少书,做多少实验。

 

科学,或者真理,确乎需要一点“敢冒天下之大不韪”的独立精神。可惜,中国人从小学习的是“以和为贵”的妥协精神,父母循循善诱教导的是中庸之道,明哲保身。中国出产优秀工程师多,大科学家少,是否也因为我们的文化中不鼓励人的标新立异,或者说创新求变呢?

 

若干年前采访诺贝尔物理学奖得主丁肇中先生,他说,科学贵在坚持自己的想法,如果自己都怀疑自己,谁来相信你?他相信丁粒子的存在,可是跑遍了全美的多个实验室,没人肯让他做这个实验,没人相信他,直到长岛实验室接纳他,给他机会,他才一鸣惊人。

 

有一天孩子在家中写英文字母,写I 时,他就划了一竖,我纠正他,应该上下各有一横,不然就写成小写L了,他说不对,我在电脑上看到大写 i就是那么写的。我说不可能,不如我们打开电脑确认。果然,他是对的。我庆幸我没有用一种粗俗野蛮的方式强迫他接受我的意见,虽然我多花了些时间,但我保护的是一个幼小心灵的自信和独立。

 

有一次他告诉我,沿着黑洞旋转的相反方向行进,最后才能摆脱黑洞,从黑洞的另一头白洞中出来,进入另一个时空,我以为他在做白日梦,可是,查了书,确实有这样的假想。

 

妈妈也有可能是错的,不是吗?所谓的权威,只是因为没有被证明是错误。

 

妈妈和儿子,原来也是相对的,在知识和真理面前,我们是平等的。

 

我就这样向一个小不点儿认了输。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有