加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,772
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘翔不必硬着头皮充好汉

(2008-08-21 12:11:34)
标签:

杂谈

刘翔离开了,离开了跑道,离开了荣耀,离开了近在咫尺的金牌。
 

他必定知道等待他的是什么,但是,他无法继续。

 

退赛。怎么可能?难道有新规定,上届冠军可以直接晋级下一轮?

 

没有别的可能。刘翔就是走了,就是退赛了,他走得那么残酷,不管有多少人为了他专程来到北京,不管有多少人为了他买了高价票,不管有多少人为了他特意留在电视机前,不管有多少双期待的、也许将因爱生恨的目光,不管他将伤透多少人的心,他低着头离开了,就这么把背影留给了观众,把泪水留给了自己。

 

和许许多多人一样,对我来说,这届奥运会最大的悬念和亮点,就是刘翔在鸟巢卫冕。可是,昨天,我也在电视机前经历了无法相信、震惊到接受事实的过程。

 

四年前,刘翔夺冠后,我在北京采访了他。那时,他是多么自信、轻松,我丝毫不怀疑眼前这个自信、轻松的大男孩能够在四年后继续创造奇迹。那时,科学训练、没有伤病还是刘翔的一大成功秘诀,没有想到,四年后,刘翔却会因此退赛!

 

脚后跟磨起泡居然会有那么严重的后果!不光是刘翔没有想到,恐怕没人会觉得这是伤,而且将会是夺冠路上的致命伤。好比牙疼,俗话说,牙疼不是病,疼起来真要命。自从流行起光脚穿皮鞋以来,脚后跟磨个泡对爱穿新鞋的女士来说简直是家常便饭,痛起来恨不得赤脚走路。不过对普通人来说,贴个邦迪,瘸个两天脚,穿两天拖鞋就没事了,可是刘翔不一样,他还要照常训练,所以伤势才会日积月累,越来越严重。现在骂刘翔不够勇敢不够坚持的朋友不知道有没有想过,刘翔这几年是怎么坚持下来的?如果不是为了一个伟大的梦想,他能一次次撑过来吗?

 

我们何必去责备他,他必定已经在深深自责。我们期待那一块金牌,可是,谁能比刘翔自己更期待这一次胜利!

 

刘翔说过,最大的对手就是自己。果真如此。

 

若说遗憾,遗憾的是,为什么没有早点儿把伤疗好。夺金不只靠实力,也要有战略战术,讲究科学。当年的刘翔小心翼翼避免伤病,却没想到被一个“小伤”击倒,难怪,外电以古希腊神话中的英雄阿喀流斯来比刘翔。阿喀流斯力拔山兮气盖世,却被一箭射中脚后跟后无法战斗,最终血洒特洛伊。脚后跟是阿喀琉斯的命门,也是刘翔的命门啊。教训,深刻的教训,不能忽视每一个水泡。这话有点儿像开玩笑,但是,一个冠军选手的身体是要科学对待,小心呵护才行,状态完美,成绩才能完美。

 

刘翔是上海人,上海人做事情讲实际,也可以说理性和职业,该怎么做就怎么做,不会为了虚名牺牲实际利益,也不会硬着头皮充好汉。我们的头脑发热了,可刘翔的脑子没有发热。我们爱讲精神,不过,除了奥林匹克精神以外,人类还有理性精神。假使刘翔坚持到底,明知不可为而为之,一瘸一拐到了终点,自己的运动生涯却可能也到了终点,这种无畏的牺牲带来的只有行为主义的意义,不科学,不职业,也不理性。毕竟,奥运,是赛场,不是秀场。

 

生活还要继续,运动还在继续。我们还爱刘翔,我们想看到他跑,胜过看到这一次夺冠。

 

期待刘翔王者归来那一天。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有