加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,846
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修炼·成精——写给女同胞

(2008-03-08 00:00:00)
标签:

萨尔科齐

岁数

美丽的虚荣

明星照

萨希利亚

美国

    曾经在一本杂志上看到一篇写张曼玉的文字,其它啰嗦的话大多不记得了,唯独有一个细节,当时深深触动了我。那位记者说,那是一个秋天的午后,按照约定,她在巴黎街头的一个咖啡馆里等张曼玉,她没有想到,张曼玉是骑着单车来的,这位穿着牛仔骑着单车的大明星在那一刻时光中,简单可爱如同小女生。我想象着那一幕,顿时很喜欢很喜欢张曼玉。女人要经过怎样的蜕变,有了怎样强大的内心,才能这样淡然、超然?有多少女人能成为名女人,有多少名女人能有这样一分纯真?
    中学的时候我也“追星”,不过是很低级的追,除了买磁带,就是在地摊上买些明星照罢了,记得有一叠12连张的明星照上就有张曼玉,是在艾菲尔铁塔下照的,长发,衬衫束在牛仔裤里,那一叠里有赵雅芝、钟楚红、翁美玲,都比当时的Maggie有名,不过青春无敌、清纯可爱的Maggie还是很符合一个中学小女生的审美口味的,小女生甚至觉得她的鹅蛋脸型很完美,特别是阳光从侧面照过来,显得鼻子挺挺的。后来才发现,敢情那摄影师把Maggie拍漂亮了,其实当时还婴儿肥的Maggie长得离标准美女还是有距离的,可爱可能比漂亮更适合形容《警察故事》里的她。
    后来《新龙门客栈》惊艳,《甜蜜蜜》深情,<花样年华>曼妙,不惑之年的Maggie如同精巧的铂金钻石一样低调、自信、悠远,有仿佛遗世独立的宁静淡泊。
   
    年龄原来是并不可怕的。
    当年问靳羽西,你曾经那么美丽,现在年龄大了,会不自信吗?
    她回答,不会啊,我比年轻时自信多了。
    年轻的我将信将疑地琢磨着她的回答,在若干年后的今天,一点点明白了她的意思。 
    年轻的时候,你也许很美,可你却有很多怕,怕自己不够美,怕被人比下去,怕别人不喜欢你,怕年老色弛无人怜,你的内心常常因此而生妒忌、恐惧,也因此虚弱,等到岁数渐渐大了,这些怕反而没有了,生命蜕去了那一层美丽的虚荣的壳,真正的秘密才展现在面前。你知道无论有多少掌声,都有曲终人散之时;知道无论有多少评头论足,不管褒褒贬贬,最后都会被人忘却;也终于知道自己是个什么样的人,知道做个什么样的人比成就多大的声名更加重要;知道生命的意义就在那坚实的内核里。
 
    这个岁数的Maggie说,喜欢自己,相信自己,忠于自己。这个岁数的Maggie买得起所有的名牌,但她只买自己中意的。这个岁数的Maggie可以几年才拍一部戏,因为可以尝试的事情还有很多。这个岁数的Maggie一个人生活,与阿萨亚思的分手平淡到甚至没有什么细节可供炒作。 
 
    或许,那是法兰西式的自由和浪漫。
    那年,苏菲·玛索来上海参加艺术节,我的同事拍了她两张照片,她长发披肩,穿着白色T恤白色长裤,一张是在豫园,趴在古色古香的窗棂前托腮看景,一张是坐在周庄的船头。两张照片被喷绘到一人高,一直搁在会议室,开会无聊时便欣赏秀色。苏菲眼角的皱纹清晰可见,但依然有夺目的美丽,眼神一如《初吻》中的清澈,笑容一如《芳芳》中的烂漫。    
    苏菲14岁成名,19岁和大她24岁的波兰导演安德烈-祖拉夫斯基相恋,29岁生下儿子,婚礼一直遥遥无期。这段异国恋情一度几乎遭到全法国人的反对,可是苏菲还是这样选择了,也许,如果苏菲嫁入豪门,那她也就不是法国男人“永远的至爱”了。
    还有萨希利亚。年过五十还离婚,而且是和总统离婚!放着第一夫人不当,当真是视权势如粪土。在去年8月萨尔科齐访问美国时,美国总统布什本来邀请萨尔科齐夫妇共进午餐,但萨希利亚以“喉咙痛”为由失约,第二天自己去购物,使萨尔科齐颜面丢尽,真够我行我素的。其实萨希利亚的惊世行为早有端倪。早在几年前,她就曾经和情人私奔去了纽约,后来萨尔科齐天天泡电话才把她泡回来。本来看着好像也该是个破镜重圆、皆大欢喜的好结局,萨希利亚一心辅佐夫君登上总统宝座,好坏也享受一下母仪天下的风光,不料第一夫人座位还没坐热,萨希利亚就离席而去。据说她对萨尔科齐的不满是总统先生爱权势胜过爱她。你或许说这女人太离经叛道,但你不得不佩服她的潇洒。
   
    女人,相由心生,因独立而美丽,因独立而自由,因独立而富有。
    心中无敌,天下无敌。
    修炼,成精,精致,精华,精灵。
    
 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:过年·关山
后一篇:宽恕
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有