加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,772
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场性骚扰单位该负责吗

(2007-10-27 23:58:21)
标签:

两性话题

关于四道题的答案,研究反性骚扰问题并且率先在本行业中进行尝试的中国纺织工业协会社会责任推广建设办公室首席研究员梁晓晖给出的回答是:
 

一二四是绝对不能做的,三是尽量不要做。

 

不能摸还可以理解,可是,连黄段子也不能说?连赞美人家身段也不可以?多少中国男人以此为乐,好比办公室禁烟,已经让无数男人恨得牙痒痒,如果这点嗜好也要被封杀,办公室岂不是变成修道院,甚至,按照某男嘉宾的话,处处都得被监视着就跟监狱没啥两样了?

 

究竟怎样才算性骚扰呢?怎么分得清同事间的玩笑、赞美和性骚扰?您平时有没有骚扰别人的嫌疑或者也曾经被骚扰呢?

 

对于性骚扰的界定,国外一般是主客观结合,客观上有涉性的言辞举动,主观上这些行为“不受欢迎”。不受欢迎是个特别虚的词,除了那些明显的流氓行为,行为是不是不受欢迎,是不是性骚扰,大部分人都说不清楚,可是如果不注意,真“说不清楚”了,就成了嫌疑。

 

所谓嫌疑,就是有可能是,也有可能不是,发展下去有可能会,也有可能不会。比如茶水间里的黄段子,假使女同事也喜欢听,那就不能算性骚扰,可是女同事要是面露愠色,那就最好打住。比如赞美人家性感,有人听了特别愉快,可是也有人觉得不舒服那就有嫌疑了。如果多次有嫌疑,那就成事实了。所以,基于预防是消除性骚扰最好的工具,为了避免员工踩地雷,避免发生那些“说不清楚”的事情,为了避嫌,国外一些大公司的规定就相当严格,不仅有培训课程,员工手册里也有相关规定。

 

比如上述四种情形,在国人看来如同清规戒律,很不利于工作环境的宽松有趣,但老外却很顶真地不允许。其实,宽松固然重要,安全健康更要紧,再说这宽松二字本来也是主观感受,男人享受宽松的同时,女人却可能是在忍受宽松,只是,即便受了骚扰,也不敢或不好意思大声抗议,重则怕得罪上司丢了饭碗,轻则怕破坏了同事关系,落下个不好相处的恶名,以后可就成了不受欢迎人物,只好像忍受被动抽烟一样忍受着。男权社会里可怜的职业女性,谋生有多少不易呀。

 

那么,对付职场性骚扰,雇主有没有责任呢?显然,中国的老板能想到做这件事情、能接受这一责任的还不多,虽然中国职业女性被性骚扰的比例可能比国外要高得多得多。很多人认为这是两个人之间的私事,单位管不了也不该管,也有人认为,法律尚不完善,要单位怎么担责,个人的品行要单位怎么担责?

 

恐怕有些出人意料:在国外,虽然各个国家反性骚扰有不同的模式,对性骚扰的具体定义和遭受性骚扰的救济各不相同,但不管是在美国、加拿大、欧盟、南非还是在印度、菲律宾这些亚洲国家,法律都要求或鼓励雇主预防或制止职场性骚扰,包括制定和公布预防性骚扰政策、建立投诉制度、调查程序,进行检查、培训和监督。因为性骚扰和工作环境直接相关,很多国家的反性骚扰条文是出现在平等就业或反歧视法案里的,比如美国,美国平等就业机会委员会对反性骚扰有详尽的规定,再如瑞典,有关规定出现在《瑞典平等机会法》中。至于举证难的问题,为了保护处于弱势的被骚扰者,很多国家规定只要有初步事实,就可以举证责任倒置,也就是说,只要被骚扰者能提供基本事实,就可以要求嫌疑人举证,这么一来,性骚扰案中受害方的胜诉几率就大多了。

 

为员工提供一个平等、健康、安全的工作环境是雇主的责任,从这个意义上讲,反性骚扰,雇主责无旁贷,把那些“说不清”杜绝于未然,给那些“说不清”一个可以说的渠道,这些都是雇主可以做的,也是需要法律推动雇主去做的。

 

这两天晚上的话题是法律是否应该支持女性追查丈夫私房钱,也请大家在这里谈谈看法。

 

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有