加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,772
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流浪狗应该安乐死吗

(2007-09-15 11:54:43)
    我的一个朋友网名叫做“三个孩子的妈”,其实,这三个孩子只有一个是她生的,还有两个孩子是两条狗。
 
    我没养过狗,但养过比狗多一点精灵少一点忠诚的猫。宠物和孩子最大的共同点是它会毫无保留地依恋你,信任你,需要你。人需要爱,也需要被爱,需要依恋,也需要被依恋,但人成年以后因为自尊,因为怀疑,因为害怕被拒绝,往往很难做到这样全心全意地去依恋一个人。宠物和孩子可都没有那么复杂的心思,宠物养久了,给它准备吃的,给它洗澡,给它打扮,看着它对你撒欢,看着它调皮,真和养孩子差不多。

    不过今天要说的是那些没爹没娘落魄街头的流浪狗。它们的命运多半是病死、被棍棒打死,或者是成为人们的盘中餐,总之是死于非命,只有少数的幸运儿被人收养。但是当收养人无力负担越来越多的流浪狗时,它们的命运又会走向何方呢?

    河南妇女刘小荣14年来收养流浪狗上万条,却声称自己给2000多条狗实施了安乐死。很多人批评她不人道,说她残忍,就连我们的个别嘉宾在没见到她之前都认为她一定有严重的心理问题才会下得了手。

    她确实要为她的那些狗疯了。她把它们拣来,宝贝他们,管它们叫孩子,却亲手结束它们的生命,然后又在洛河边上哭喊着祭奠它们。几乎所有的人都认为她不正常。她的行为太不符合逻辑——既然爱它们,怎么可能亲手杀死它们?

    场上她这样回答我的疑问:

    为什么要让它们安乐死?
    它们没有证。打狗队要来打死它们。
    为什么不办证?
    没那么多钱。
    为什么不送人?
    送走的狗都没有好好活下来。
    为什么不放归街头让它们继续流浪?
    它们会死得很惨,而且危害社会。
    你赞成对流浪狗实施安乐死吗?
    不。不应该。
    可是你这么做了?
    我没有办法。
    你怎么能下得了手?
    我承受不了这样的痛苦···

    她呜呜地哭起来。
    
    人有没有权力杀死流浪狗?安乐死对于无家可归的流浪狗是不是最好的选择?

    你可以说,狗被人类驯养,生来为人类服务,在成为人类社会累赘甚至为祸人类的时候就应该被消灭。
    
    狗毕竟不是孩子。宠物终究只是宠物,需要的时候可以对它好,不需要的时候可以一脚踢开,甚至不管它的死活。这是对狗的态度,但或许,也是一些人对人的态度,是对待生命的基本态度。
          
    站在人类社会的立场上,狗确实只是动物——即便它是伴侣动物,成为一种患的时候该怎么办就得怎么办。即便是狗文化发达的美国,狗被看作仅次于人类的生命,有户口有学历受教育,但还是有流浪狗,而流浪狗一旦进了收容所,一直没人领养的话也会被实施安乐死。

    可是,作为狗的主人,还记得狐狸对小王子说的话吗?你对被你驯服过的事物要负责。
    
    爱它,就应该对它负责,应该善待它。

    今天晚上的大家看法。8:00。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有