加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,772
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小王子

(2007-08-29 23:16:29)

 星星很美,因为在某一颗星星上,有一朵人们看不到的花…  

 沙漠很美,因为在沙漠深处的某个角落,藏着一口水井…


朋友惊艳,问:谁写的诗?

 

不是诗,是一个童话故事,一个飞行员写的童话故事。

 

圣奥克苏佩里的《小王子》。7月初在上海东方艺术中心演出了音乐剧。

 

我向不止一位朋友推荐过这本书,也想了很久想向各位博友推荐,但或许是爱之过深,反而犹豫该如何落笔。

 

这应该是一个童话,却是一个长大以后才能真正理解的童话。

 

在一个一天能看43次日落的星球上,住着一个小王子,有一天,一粒花的种子飘落在他小小的星球上,生根发芽开放,美丽的花让小王子的星球芬芳四溢,可是她的花招,她的骄傲,她的“作”却惹烦了小王子,于是在候鸟来到的时候,小王子离开了。

 

小王子在星球之间旅行,认识了一个个小星球上古怪的人们,有只有一个老鼠当臣民的国王,有爱慕虚荣的帽子先生,有为了忘却羞愧喝酒的酒鬼,有整天忙着计算星星数目做着发财梦的商人(不知道卖月球的创意是不是来自小王子),后来他碰到了地理学家,在他的指点下来到地球。

 

小王子见到了有5000朵玫瑰的花园,5000朵和他爱慕的花一样摇曳多姿的玫瑰!他伤心、失望:我还以为我有一朵独一无二的花呢,我有的仅是一朵普通的花!

 

什么才是独一无二?

 

这个时候,小王子遇见了狐狸。

 

“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯服了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”狐狸说。

 

一天天地,小王子驯服了狐狸。告别的时候,狐狸让小王子再去看看那些玫瑰。 

 

当小王子再次来到玫瑰园时,他明白了他拥有的是独一无二的玫瑰:

 

“因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”

 

因为他为她的付出,她在他的生命中才变得如此独一无二,如此不可替代。

 

狐狸为他的离开泫然欲泣。小王子说,你让我驯服你,可你什么好处也没得到。狐狸却回答它得到了:

 

“你有着金黄色的头发。···麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音…”

  

“你要对你驯服过的一切负责,你要对你的玫瑰负责。”狐狸嘱咐小王子。


故事中的飞行员,迫降在撒哈拉沙漠中,最终修好飞机回家了,而在真实的世界里,44岁的圣奥克苏佩里接到盟军任务,驾洛克西德P-38飞机从柯西嘉岛起飞,飞过法国沿海,后来遇到纳粹空军,最终没有返航。

 

故事中的小王子,在降落地球一周年的那一天,选择了蛇的帮助,想要回家,不知道最终他是否回到他的玫瑰身边了呢?

 

也许,就像小王子对狐狸的疑问,你也会奇怪,一心一意对玫瑰负责的小王子又得到什么好处了呢?为什么他要拿生命做赌注踏上回归的路?

 

如果有人爱上了在这亿万颗星星中独一无二的一株花,当他看着这些星星的时候,这就足以使他感到幸福。

 

小王子曾经这么说。

 

据说,这是圣奥克苏佩里写给妻子的寓言。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有