加载中…
个人资料
劳春燕
劳春燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,299,772
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母大人请放手

(2007-08-19 23:09:01)
标签:

教育杂谈

     好久没上来,今天一看,已经有朋友在猜测我是不是离开CCTV了!没有那么大的变化,只是在休假。
     前两天回上海时,碰到老同事,不动声色地告诉我女儿考上了音乐学院。我很为他高兴,也有些惊讶,只知道小姑娘跆拳道练得好,不曾听说她从小学乐器,怎么突然去读音乐了?老同事不急不慢,一点点地告诉我,原来,小姑娘和她的五个初中同学一起搞了个乐队,到处演出,他这个当爸的也是才知道,女儿还不止一次在地铁口卖唱!难怪平日里从来不用问爸爸要零花钱。听到这里,我已经开始为小姑娘叫好了,一个家境优越的女中学生能够这样自立、自强,有能耐用自己的本领挣钱,有勇气面对路人的侧目,不怕被人拒绝,不怕被人嘲笑,这样的孩子还用得着为她的将来担心么?
     还不止这些。老同事接着告诉我,小女生六人组初三就谋划着将来要开公司做网站,六人中有人学管理,有人学营销,有人学美术,总之,一个公司各个部门的负责人全有了!真是深谋远虑啊。而且,六个人还早早地实践起来,已经开了个网站,具体不知道是做什么,还要问问。那谁投的钱呢?我问。各人凑一点儿了,有个富家女家里多出一点。
     一桌人啧啧称赞小女生的胆识。有这样敢于尝试的小女生,一定有很能放手的父母亲。果然,老同事说了一件事。高考结束后,六个小女生聚到了富家女家的别墅里,每人出500块钱,开始过为期一月的集体生活,自己烧饭,自己洗衣服。老同事问女儿怎么洗衣服,是不是用洗衣机洗,回答就用手啊。老同事是个好爸爸,烧得一手好菜,而且一直很为女儿爱吃自己烧的菜自豪,所以以前每天都要烧好菜才来上班的,前不久女儿回家来,居然站着看他烧菜,而且问这问那偷拳头,一副要独立生活的架势。女儿真是长大了。老爸高兴归高兴,还有些失落,特别说到女儿带了男同学回家时,怎么听着味道有点儿?需要断奶的不只是婴儿,还有父母啊。
    前两天碰到“蒙特梭利”教育在中国的推广人孙瑞雪女士,她的教育理念是“爱和自由”。她说人在婴儿时期都有一个精神密码,但大人总是在阻止孩子做这做那,于是,在一次次的大呼小叫中,孩子离他的天性越来越远,其实,你需要做的就是给孩子自由,让孩子去尝试,哪怕只是傻玩,只是闲着,然后,在他胆怯犹豫回头的时候,给他支持的目光,给他爱和鼓励。
    可惜,大部分中国的家长都只知道像写电脑程序一样来设计、管教孩子,该做这个,不该做这个,孩子既没有足够的自由去尝试,而一旦遇到挫折,比如幼时是学业不顺,成人后是生活事业的问题,回家也得不到鼓励和支持,首先等着的便是一顿呵斥吧?呵斥背后的心态是,你是我的作品,你应该完美,你怎么能犯这样的错!你怎么对得起我对你的培养付出!
    1974年的诺贝尔物理学奖颁给了两个人,其中一位是华裔物理学家丁肇中,当年他才42岁。丁教授说起他当年的选择,像很多华人家庭一样,他的父母当时也希望他学工科,因为工科比较好找工作,但是他却选择了更加清贫也更加难以成功的实验物理学,最后他成功了。选择,只是为了兴趣。他感谢父母的宽容。
    还有些家长总是担心孩子吃亏,想着,我走过的桥比你走过的路还多,想着要为孩子做主,想让孩子一辈子顺利,殊不知,越是不曾摔打的孩子越是经不起摔打,允许孩子犯错误却可能避免了他犯致命的错误。我们现在常常一说挫折教育,就联系到吃苦夏令营,其实靠着难得吃几天苦能有多少作用,舍得放手,舍得让孩子犯错、舍得让孩子经历失败,才能培养孩子的独立精神,才能培养他的抗击打能力啊。
    1+1=2,但1+1=11也没错,我们都希望孩子少走弯路,希望孩子过得幸福,可也许我们应该经常想想,我们的教育是不是在逐渐剥夺孩子的想象力和人生的可能性,也许,孩子走他自己的路,反而更加海阔天空呢?
  
   
   
 
 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小王子
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有