加载中…
正文 字体大小:

范国明:纪念著名书法家百岁老人屈趁斯先生

(2014-09-04 20:37:53)
分类: 书坛精英

    重庆文化界自古就有许多不老仙翁。潼南崇龛镇陈抟老祖字图南,号扶摇子,号“白云先生”、“希夷先生”,北宋著名的思想家、哲学家,他的书法有闲云野鹤之意,活了118岁。著名书画家晏济元先生,朱德称赞:“海外有个张大千,大陆有个晏济元”,以110岁辞世。今年,重庆书坛迎来了两位百岁老人,想来大家并不陌生,一位是著名作家忠县马识途先生,马老身体尤为健硕,《人民日报》今年上半年副刊栏目发表了他的专题。另一位就是大家所熟知的屈趁斯先生,他享有重庆“书法大亨”的美誉。遗憾的是,今年“五•一”期间身体还很健康的屈老,未曾兑现他活到150岁的承诺,于8月8日离我们而去。临当屈先生遐龄上寿之际,不意驾鹤西去,这是书法界的一个重大损失。我们失去了一位好老师,重庆书坛失去了一位巨星。
范国明:纪念著名书法家百岁老人屈趁斯先生
(2006年师生于宜宾)
范国明:纪念著名书法家百岁老人屈趁斯先生
(屈趁斯书《鹧鸪天》) 

 

    屈趁斯先生字义然,号慎思。1915年生于四川泸县,解放前毕业于四川大学经济系本科,之后一直在中专、普高从事教学工作直至退休。去世前为中央文史书画院研究员、重庆市政府文史研究馆馆员、民革和农工党员,中国书法家协会“德艺双馨”会员、中华诗词学会会员、重庆市书法家协会顾问。义然先生幼承庭训,十六岁即临写颜真卿《多宝塔》、欧阳询《醴泉铭》、颜师古《等慈寺》、《董美人墓志》等。及弱冠,由于内战频仍,灾殃荐至,先生为生计所迫,作过司书。当时,先生深感正书不能适应社会之需要,即致力行草,临写王羲之《怀仁集圣教序》、王珣《伯远帖》、杨凝式《韭花帖》、智永《真草千字文》等,每达数千遍。由于具有坚实的楷书基础,加之勤奋临池,书艺大进。在大学里,曾由其姨父张肩重引荐向名重当时的书法大家谢无量请益书法。张先生是抗战期间由周恩来同志直接领导的政治部第三厅厅长郭沫若下属的上校科长,具有较高的社会地位,义然先生因此受到谢先生的器重。义然先生先后还刻意临习《爨龙颜碑》、《爨宝子碑》、《史晨碑》、《石门颂》、《大盂鼎》、《散氏盘》等历代名碑,对先秦至明清乃至近代、民国书家均有涉猎。尤其是对《爨龙颜碑》用功尤深。解放后,先生在教学之余,仍是每日临池不辍,在书海中索隐探赜,博观约取,从不间断。他的书法参加1979年全国首届群众书法竞赛并获得二等奖,得到启功、沙孟海、周志高等先生的高度评价。从此步宇轩昂,迈向全国书坛,受到各界褒评。


    改革开放30多年来,他的书法上100次参加全国和省市书法展。他对真行草篆无不攫取,无不精能。其书风方圆并茂,左右逢源;点画精到,内涵丰富;变化奇谲,仪态万方;骨血峻宕,神韵天然。他主张意在笔先,凌空取势,下笔迅猛,逆入平出,其线条有力能扛鼎之势而绝无柔靡轻滑之姿。1982年,著名评论家潼梓先生在《四川日报》上介绍川浙两省书法联展时,评价先生书法说,“屈先生书法貌似无法,却自立法度于常法之外,自然流畅,左右逢源”。数十年来,先生创作了大量书法作品,在全国数十次大展中入展。其书迹遍及全国,还被送往日本、英国、东南亚等国家和地区展出。作品收入《中国现代美术全集•书法第三卷》、《古今书家辞典》、《中国当代书法艺术大成》、《中国艺术年鉴》等数十部大型辞书和作品集中,《中国书法》1999年第7期专文报道其艺术业绩,数十家报刊进行长篇介绍,作品还被国内许多文史研究馆、博物馆、纪念馆和风景旅游名胜地区收藏、镌刻上石,有《行草宋词六十首》、《书法选集》等著作传世。
范国明:纪念著名书法家百岁老人屈趁斯先生
(屈趁斯书《王昌龄诗》)


    •比学书重要的是学习做人


    我1988年从兰州大学毕业分配到九龙坡区纪委工作,通过同事介绍有幸结识了屈先生,忝列门墙,20多年来与屈先生结下了难解的翰墨之缘。对我这个年轻的纪检干部,先生有一种特别的亲近感,他对我说:“你毕业就到纪委,是很好的一件工作。纪委就意味着公道正直,廉洁清正,纪委工作规定了你正确的人生航向,可喜可贺。有了纪委的经历,学习书法就可以向着正确的道路行进,很好。”他说,学习书法,没有多少诀窍。实际上,比学书更重要的是如何做人。古人评书,更多的是重其人,苟非其人,虽善尤耻。历史上善书而品恶者,人皆嗤之;品高者人皆仰之,这就是道德文章相提并论的道理。颜真卿所以彪炳千秋,是以其冒生死与安史之乱叛贼进行斗争的风骨,故《祭侄稿》千古而不朽。岳飞文天祥书法何以为世人所推崇,是为其人格和爱国精神所感染;林则徐之“海纳百川有容皆大,壁立千仞无欲则刚”广为流传,人们也是景仰其品格,故学书更在于养气,孟子所谓“浩然之气”,就是要提倡这种精神,我们今天很多人就书法讲书法,而忽视书法的道德教育功能,不能说不是一大失误。


 

    “心正则笔正”,这是唐代柳公权笔谏皇上所说的一句话,成为教育后人习书重德的名言。如何能保持“笔正”,就是要加强自身的道德修养、文化知识的修养和积累。当然,在用笔的方法上,就是要讲究“中锋行笔”,书法用笔一道,“无非笔笔中锋而已”。如果肆意让其偏侧而不时时纠正自己,则会走入“歪门邪道”,就像修行,时时纠正自己的“妄想”,“吾日三省吾身”,时时有此警觉,则正矣。“受利益驱使,国内书坛风气一度很不好,沽名钓誉、如蝇逐臭、不学无术、胸无点墨者,却处处以名人自居、哗众取宠,观众良莠不分,个人从中捞得盆满钵满,但书法风气败坏却难于收拾。这就是我之所以提倡‘正心’、‘修为’的根本原因。”

 

   •学习书法当择善而从

 

    回想先生的谆谆教诲,至今难以忘怀。屈老在教导学生的时候,特别注重有教无类,因人而异。他强调书法学习的成功在于做好选择题,也就是说选择适合自己个性的法帖是很关键的。刚向先生请益书法时,他说:“我开始见你写《郑文功公碑》中锋用笔很得法,结体也很美观,可以说是形神兼得。但《郑文公》碑的格不高,且笔墨不丰富,停留于此是进步不大的。作为基础,未尝不可,但难臻高境。”先生于是推荐我临习《张玄墓志》,他说:“我有本《黑女碑》,是珍藏多年的道林纸精印民国版本,清代很多学者评价很高,如何绍基认为此贴风神隽永,结构精妙,‘无妙不臻’,可以说是把《张黑女》的精神点透了。张玄墓志,结体精严,用笔丰富,从隶变而来,不温不火,内力凝敛,可以说是最能形象或传神地表达中国儒家文化的精髓,书法家不精研《张黑女》不能不说是人生的遗憾。”因此,《张玄碑》已经伴随我近30年了,我一直在临习,从中体味其无穷的魅力。又如在谈到《兰亭序》时,屈先生说:“《兰亭序》固然是中国书法的圭臬,千古令人敬仰。但精华多,糟粕亦多,初学者不宜从此入手。古来大家何以从宋人或唐人逆势而入晋,是很有道理的。”逆流而上,溯其本源,这就是毛主席所说的“吸取间接经验”,就会少走弯路。四十以前不学兰亭,有道理。四十以后看其取法方向而定,不可一概而论。屈先生说:“许伯建先生是当代《兰亭序》研究的大家,可找机会去求学。”由此可见,屈先生对于书法学习是很有见地的。对于喧闹浮躁的“现代书法”,他持以相对谨慎乃至于持否定的态度,甚至有时是当头棒喝。“我对所谓的‘现代书法’很不以为然。”“基础不够,想走捷径,妄想一举成名,实际上是欲速则不达,反倒为世人所不齿。妄想创新而胸无点墨,最终只能贻笑大方。”


    •对待古人我们要心存敬畏


    我们要尊重古人。“世上并不都是全新的,比如酒吧,茅台、五粮液,都是从陈旧的酒糟中酿制出来的,不管六粮、七粮、八粮,都是从旧有的因素中孕育出来的,太阳底下没有全新的事物。”所以还是要按照古人对书法的标准来严格要求,不随波逐流,尤其是所谓的“现代书法”,要慎之又慎,不可跟风,这样会贻害无穷。古人习书还有一条方法,就是“集古字”,收集古人好的东西,哪怕是零碎的精华,就像沙里淘金一样,一粒一粒地淘,最后得到的就是无价之宝。“对于古人,我们要持敬畏的态度,经过历史沉淀和检验留下的东西肯定是很珍贵的。对今人我们也不要迷信,就像沈尹默这样的大家,也没有什么神秘的。沈尹默是近代帖学的大师,但也不能说他就完美无瑕。其实他学米芾也没有到位。可以说不但未得其精华反而对其糟粕还学得多些。这点,他不如于右任的成就大。人们认为康有为比于右任强,我反以为于右任要超过康有为。近代书法史上,真正集大成式的书法家是于右任,康有为只是那么单薄的一笔,不过是写了一本《广艺舟双辑》,且有不少偏激之处,而于右任融碑帖于一炉,大而化之,康氏远不及之。”因此我们对待古人,要敬重、敬畏,但不能盲目地人云亦云,要辩证地分析。屈先生认为,“学习书法还需广泛吸取其他姊妹艺术的精华来不断丰富自己,不能就书法而言书法。古代大家无不是博学返约,博观约取,兼通诸类学科而在书法一艺中大放异彩。所以,文学、音乐、建筑、戏剧、绘画等等,凡人文社科或自然科学、甚至经济、宗教及社会意识形态的各个领域的知识都要认真研究并为我所用,这样书法面才宽,久之就具有常人难于企及的厚度。”


    屈先生虽然已经离我们而去,但他那些朴实简淡的艺术观念,始终令人回味无穷,使人终生受益;那些含有浓浓乡音的谆谆教导,永远让人觉得和蔼可亲。特别是先生那种勇于创新、不懈追求的探索精神;那种朴实无华、天道自然的崇高境界;那种奇崛峻宕、百折不挠的铮铮风骨,永远值得我们学习。我们纪念屈趁斯先生,梳理他留给后人的文化遗产,无不令人感叹。今天,我们纪念屈趁斯先生,就是要以屈先生的诗书人生为榜样,以更加高昂的热情投入艺术、以更加执着的精神献身书法,书写更加精彩的艺术人生,创造更加别具风姿的艺术成果。
                 (作者范国明:九龙坡区政协副主席、中国书协会员、重庆市书协学术委员会主任)


 

范国明:纪念著名书法家百岁老人屈趁斯先生

“中国书画艺术精品网”站名题字:
    薛卫林,1969年生于天津宝坻,毕业于天津美术学院,受教于杨德树、霍春阳教授,书法师从孙伯翔先生。现为中国书法家协会会员,天津市书协书法创作评审委员会委员。作品先后入展全国第六届中青展、全国第一届行草书大展、全国第二届楹联书法大展、全国第一届扇面书法大展、第三届全国书法百家精品展、全国千人千作书法大展等重要展览。在天津市第四届书法篆刻展中获奖,在天津市第十四届、十五届、十六届“群星奖”书法展中获金奖。2003年荣获天津市第七届文艺新星称号。2005年荣获天津市首届“十佳青年书法家”称号。2004年天津市书法家协会和天津市文联理论研究室联合举办“薛卫林书法艺术研讨会”。作品发表于《中国书法》、《中国书画》、《美术观察》等专业报刊杂志。

范国明:纪念著名书法家百岁老人屈趁斯先生

微信时代:关注是一种境界,分享是一种美德
【关注】通过微信查找公众号“中国书画艺术精品网”或“cnhualang”,或扫描微信二维码,即可关注“中国书画艺术精品网”官方微信公众平台发布的最新艺术资讯。
【分享】点击微信右上角按钮,即可将上述艺术资讯分享到朋友圈或发送给朋友;点击“查看官方账号”“查看历史消息”即可分享以前发布的艺术资讯。

 

“中国书画艺术精品网”官方微信公众平台
“中国书画艺术精品网”微信公众平台秉持“精英、精品、精髓”立场,主推中国美协会员、中国书协会员、西泠印社社员、文史研究馆馆员、美院教授、国展精英及其佳作,以期架起艺术精英精品与市场的桥梁,同时打造中国当代书画评论精髓高地,第一时间发布全国评论界、书画界、美术界、收藏界及艺术展赛、艺术市场最新资讯。

 

合作推广及投稿邮箱:421814195@qq.com
网址:www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有