加载中…
正文 字体大小:

杜璞:全国美展评选应走出“计划”时代

(2014-07-11 21:53:12)
分类: 画坛精英

    第十二届全国美术作品展览各展区的初评、复评工作正在紧张进行中。作为一名画家,我深知五年一届的全国美展对许许多多年从事美术创作的人来说是一件多么重要的大事。这几年,我为这次大展找素材,画稿子,真说得上是翻山越岭找素材,为画想得人憔悴。一幅大的作品改了又改,画了再画,反反复复、精益求精地画了好几年,就为这五年一次的艺术盛会。感觉和参加奥运会的体育健儿一样,都想着为国争光,为地方建业。


    笔者以为,旨在“体现实现中国伟大复兴之梦的自觉和自信”的全国美展,理应是所有中国人的事情,而不仅仅是美术圈的事情。如何能调动全民对美展的关注热情,是需要相关机构及负责人全盘仔细考量的。现在网络科技已经十分普及,只要是中国公民,符合条件都可以在网上报名,网上评选,作者、网友共同参与,可望做到全国美展全民参选,从而引导全社会民众对艺术作品的认识和赏鉴。但据笔者观察,全国美展的选画方式还停留在计划经济时代,缺乏与时俱进的新思路和新办法。艺术应该有超前意识,而美展的评选方式也应随时代更新才对。让全国美展不再是美术家们的自娱自乐,不再是某些人升官发财的跳板,也不再是某些人营私舞弊的温床,让全国美展真正能代表全国美术工作者的水平,代表全国人民的心声。


    在这方面,正在进行中的“南京国际艺术节”的评选方式就比较受欢迎。这次艺术节在世界范围内遴选优秀画家,不问出身,不管职位,只要你的作品够优秀,就可以投稿,就有入选的可能。主办方要求作者在网上报名,通过网络提交三幅作品作为正选,另备三幅参考。此举对完整展现一个画家的综合水平是相对公平的。而通过网络报名,发送作品图片,不光节省时间,还省掉了作品装框费、运输费和制作照片等费用,十分环保、便捷。


    以往每逢全国美展,假面作品、拍马作品、抄袭作品横行,让众多参与者痛恨之极。上次全国美展的纷争刚静下来没多久,此际烽烟再起,各路画家们施展拳脚,画坛又要上演人间闹剧。在票子、位子和面子的诱惑下,你争我斗,互不相让。试问如何能够选拔出新人?如何能够遴选出佳作?身处名利圈,有几人还能坚守艺术的品格和操守?


    笔者以为,全国美展的选拔制度若不够合理,就不能真正画出我们国家繁荣昌盛的“中国梦”,美展的意义也将大打折扣。据笔者了解,本次全国美展给江苏12幅油画、20幅国画的名额。而现实是,江苏有几十万人从事绘画,提交全国美展作品的也有数万人。仅以苏州为例,各个学院、美协、画院和美术团体,已不下百人,再加上社会上的职业画家等,绝不少于几百人,但能入选江苏的最多数十人,而能入选全国美展也就一二个,可以说地方上的画家想上全国美展比登天还难。如此这般,能体现全国性美展全国人参与的公平性吗?上级主管部门将指标层层下放,让基层去评、去选,很多领导者只是挂名,并非身体力行去选拔,试问在这层层罗网之下,那些基层的视艺术为生命的如梵高、塞尚一类的画家岂有出头之日?


    艺术是感性的,但同时也是科学的,画好画坏总有一定的道理可言,请专家评审作品,就应让选上者知道选上是何因,落选者知道落选为何故。公正和透明的评判和遴选机制,是对广大美术从业者应有的尊重,也是对艺术创作的尊重。


    笔者写这篇发自肺腑的小文时,也深知举办全国美展非常不容易,也知道如此建言也许会得罪些人。但当我看到全国数十万画家为了这届美展所付几年的努力,或由制度的不健全,许多优秀的画作连浮出水面的机会都没有,直叫人心疼、心寒。为了艺术的纯洁性,为了评选的公正性,为了能真正体现全国美展全民参与的原则,也为了能真正体现***所说强盛“中国梦”的伟大理想,我抖胆直言,希望中国美展评选走出“计划”时代,希望中国美术有新时代的“文艺复兴”,希望我微弱的呐喊能换来“森林”的回音。(作者杜璞为油画家)
           (来源:中国书画艺术精品网  www.cqart.com)                                                           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有