加载中…
正文 字体大小:

七种Prolog解释器/编译器

(2010-09-21 14:06:10)
标签:

prolog

it

PROLOG

人工智能领域常用的语言,开发自然语言分析,专家系统,以及所有和智能有关的程序,都非常拿手。可以到我的主页来学习这门语言 http://cdtzx.go.163.com/

Visual Prolog

http://www.visual-prolog.com/
顾名思义,这是一个可以制作界面的Prolog,有试用版本下载,大概20M左右。这个prolog版本需要对谓词以及数据进行声明,就像C语言一样。因此在使用的时候比较复杂,不过更加适合编制较大的程序。编译出来的程序可以直接运行。

Amzi! Prolog

http://www.amzi.com/
这个prolog版本 包含解释器、编译器,不过编译出来的程序不能够直接运行,需要运行器运行。可以很方便的和其它语言(例如visual basic,java,C,CGI)连接,开发智能程序。解释器的运行效率较低。它所说使用的语法体系和visual prolog不同,程序需要进行适当的修改才能够在visual prolog中运行。

SWI Prolog 七种Prolog解释器/编译器

http://www.swi-prolog.org/
我 没有怎么使用过这个版本的prolog解释器,不过它的运行速度要比amzi prolog的解释器快,和amzi的编译之后的程序差不多快,如果下载图形软件包XPCE的话,还可以开发有界面的程序。它的语法和amzi prolog相同,程序可以通用,不过内部谓词有些不同,有时候需要修改一下。

Turbo Prolog

如果需要可以给我发邮件
Dos版本的prolog,有开发界面,可以编译成可执行文件,语法和visual-prolog相同,不过内部谓词有许多出入。

B Prolog

www.cad.mse.kyutech.ac.jp/people/zhou/index.html
好 像是中国人开发的prolog软件,据说比其它的prolog运算速度都要快,我曾经在linux下面使用过这个prolog,也有window版的,不 过没有什么集成开发环境。语法和其它的几个都不太相同,需要适当的修改程序才能够在此环境下运行。此prolog提供了许多测试速度的解谜题的程序,这个 版本的prolog支持constraint程序设计。

Strawberry Prolog

http://www.dobrev.com/
1兆的容量,包括完整的开发界面,帮助,例程,提供了几个棋类游戏的源程序。可以直接开发有界面的prolog程序,共享版不能够编译,就解释执行吧。

Sicstus Prolog

http://www.sics.se/sicstus/
Sicstus Prolog无疑是Prolog版本中最出色的,虽然它并不是免费软件,但是可以下载到有时间限制的试用版本,而且只要修改时间也可以无限期的使用下去 (过期之后修改时间也不会有问题)。它语法与amzi prolog类似,都属于ISO标准,内部胃词丰富,提供了丰富的库,例如集合、图、带权图等等。支持unix和windows等各种操作系统平台。支持 constraint程序设计。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有