加载中…
正文 字体大小:

粒粒皆辛苦

(2009-05-05 22:02:42)
标签:

板房

东汽

快乐

少年军校

小孩子

校园

志愿者

吃饭

浪费

杂谈

分类: 东汽日记

    前面已经说过,东小的很多孩子都是住校的,既然住校,那除了上课学习之外就还得有吃饭这件大事需要人操心,那么,东小学生的就餐情况是怎样的呢,孩子们的就餐秩序又好不好呢?看了下面的介绍你就知道啦。

    一走进东汽小学,右手边紧挨着的四栋板房就是咱们的餐厅了,在餐厅外面有一块黑板,每到星期天的下午,食堂的师傅就会把本周每一天每一餐的菜单安排写在上面。可能有人会奇怪,大学也不过一两个食堂而已,为什么一个小学就有四个餐厅呢?呵呵,这你就不知道啦,东小规定,孩子们是不准把饭端回寝室吃的,这一方面是为了符合军事化的统一管理,另一方面也是为板房卫生着想。于是,全校学生被划分在四个餐厅里,按班级就座,连每个学生的位置都是固定好的,看来吃饭也是一件严肃的事啊。

粒粒皆辛苦

    而对于就餐的要求,就两点:不能不吃和不能浪费。又有人疑惑了吧,人家不吃,难不成还逼着吃啊?其实不能不吃这一条是很有必要的,因为总有些小孩儿或是由于贪玩或是跟同学生气,结果就不去吃饭,饭点过了又饿得难受。一天早上,一年级的学生来告诉我说妮妮不吃饭,我找到妮妮一看,正哭着呢,原来是跟寝室的小伙伴吵嘴,觉着生气就不吃早饭了。我用她手中的小玩具逗她,才说几句,她就破涕为笑,乖乖地去吃饭了,所以你看,他们并不是因为不饿才不吃的,要是不管的话可就遭了。就餐的另一点要求是不能浪费,饭菜都是管够的,但不能盲目地盛上一大碗,然后吃不了倒掉。在每天吃饭的时候,有各班的值日轮流监督,发现有小朋友浪费粮食可是要受惩罚的。所以,如果你到咱们的餐厅来参观一下,你会看到每一个小孩子都很认认真真的吃饭,尽量不倒掉一个饭粒,而且这样的习惯一经养成,大家都能自觉遵守,并相互监督。说到浪费,真是不好意思,有一次我实在吃不完,就把剩下的饭菜倒掉了,这时一个小男孩大喊“浪费等于犯罪”,羞得我恨不能把自己也倒桶里藏起来,不过这次以后,我即使在其他地方吃饭,也很注意吃完不要浪费了,我想孩子们也肯定一样,在任何地方都能做到像在学校一样好吧。

粒粒皆辛苦

    “嘀——”清脆的哨音响起,教官高喊一声“吃饭!”一群群小精灵立马从各个屋子里涌出,盛饭菜的窗口前迅速出现一条长龙,吃饭排队也是我们的好习惯哦。嗯,既然到点了,那我也要排队去啦,今天先到这里吧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有