加载中…
个人资料
遵义曾凡仲
遵义曾凡仲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,159
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独幕话剧:光棍村的迎亲晚会(3)

(2006-07-11 11:05:10)
分类: 独幕话剧

田:听我说。十三年前,我也是二十二岁。还有一个二十二岁的城里姑娘,就站在我身边,紧紧拉着我的手。

莎:那是一个中秋之夜,一轮明月高悬天空,皎洁的光芒洒落在金山村,洒落在这小山堡上……

田:那时,这小山堡上长满了蕨草,还有许多杂树,刺林。小山堡上就一条毛狗小路……那时的金山是拉屎不长蛆……

莎:那个二十二岁的小伙子和那个二十二岁的姑娘,是高中的同学,更是一对恋人……

田:我们曾相约在大学校园相会,然后……

莎:结为伉俪,长相厮守。

田:但是,我失败了,我没考上大学,而她,在县城找了一个很漂亮的工作……

莎:那一个中秋之夜,女孩来了,她约男孩一同离开金山,要去山外更远的地方,要共同建造一片属于他们的蓝天。

田:但是,我不能离开金山。是金山的山水养育了我,为了金山,要永远扎根金山……

莎:女孩走了,在那个中秋之夜,在一片哭声中,她永远走了……

田:我对不住她,我心里不会再有第二个……

莎:可是,另外一个二十二岁的女孩,却要为爱情的圣火,永远地等待下去。(带着哭腔唱)问世间情为何物,直叫人生死相许……

[一群扛摄像机、拿话筒和笔记本电脑的小伙子、小女孩上。

一女孩:(对着手里的话筒)观众朋友,我们“流金岁月”栏目组已来到赤水河岸边的金山村,要在这里感受一个真切的故事。几年前的金山村,荒凉、封闭、贫穷,而现在,通过我们的镜头,您可以看到,这里,拔地而起的农家小平房,花图式的农家小院,完善的休闲娱乐设施,琳琅满目的图书资料,乡亲们热情饱满的精神风貌……这是二十一世纪的桃花园,这是新时代的乡村童话……而使这里发生巨大变化的,正是站在我身边的田终来主任和莎莎姐姐。(转过身)田主任,今晚,金山村将举行一台别开生面的迎亲晚会,您有什么感触?

田:(结巴)这……首先是政策好……还有,金山村人好……上级领导好……她好……还要感谢

    “乡愁”公司的支持……

女孩:(灿烂地笑)您结婚了吗?

田:我……

女孩:听说,金山村有两个十分缠绵的爱情故事,真的吗?

田:(窘迫之极,准备下)

女孩:(转身)您是莎莎姐姐吧?在这美丽的中秋之夜,您就要主持一台迎亲晚会,可听说,您却在苦苦的爱着、等着一个人,您还有信心吗?

莎莎:(泪光盈盈地,苦笑)无可奉告……

[一风姿绰约的女人上,后面还跟着一个司机。

莎莎:您是?

田:是你?

司机:“乡愁”公司,秦总。

田:秦总?你是柳……

女人:(泪流满面)过去叫柳依依,现在叫秦卫了……

田:好多年了,一直没有你的消息……

女人:好多年了,我就盼着今天……当年,如果跳了赤水河,那我们……

莎:(回过神来,有些绝望)如果叫一声嫂子,你在意吗?

女人:单身女人,愿意叫,你叫就是……

莎:嫂子……

女人:(犹豫地)……哎……

田:依依……

女人:……终来……

莎:(有些恍惚地拿起话筒,按响铃声)各位……请准备进场。第一方队——鼓号队,第二方队——新郎新娘队,第三方队——合唱队,第四方队——武术队,第五方队——秧歌队——

田:莎莎,你怎么了?

莎:第六方队……(晕倒)

[台上一片慌乱。画外音:《妹妹你大胆的往前走》的鼓乐声。

落幕。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有