加载中…
个人资料
贺冰新国际教学法
贺冰新国际教学法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,169,252
  • 关注人气:1,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一句“五音不全”,毁掉了多少人的音乐梦!

(2018-02-23 13:51:20)
分类: 贺冰新老师的评论文章

我们在生活中常常会听到很多人以“
五音不全”这个借口而羞于唱歌,很难为情。这是正常的吗?

《大科技•科学之谜》杂志曾刊登过一则“五音不全”的文章。文中提到澳大利亚麦考瑞大学的科学家研究证实,唱歌找不着调其实也是一种病,这种病可以称之为“失歌症”。真正的“五音不全患者”不仅仅唱歌跑调严重,而且还有许多其他问题。

如有位男性患者说话声调只有“一声和二声”,没有“三声、四声”,所以他讲话的声音听起来阴阳怪气,让人感觉非常别扭。研究还证实,五音不全患者的一大突出表现是,听不出别人说话的“弦外之音”。当别人说话用“变调”来改变语言的意思时,他们无法辨别其中暗含的生气或讽刺等意思,所以会产生沟通障碍。

那么五音不全究竟是怎么造成的呢?其实,五音不全并不是这些人发音有问题,而是他们的听力不全,无法分辨出不同的节拍、音高相近的音符和韵律造成的,就像色弱患者无法分清相近的颜色一样。

不过这些人的发音器官一般并无异常,言语交流也没有问题,之所以个别人说话没有“三声、四声”,那也是因听力问题造成的,跟发音器官没有关系,这与有些人哑是因为耳聋造成的类似。而之所以这些人的听力有问题,根本原因是这些人大脑右半球颞叶前部发生了病变,一些严重患者甚至会全部丧失认知音符、歌唱、演奏以及欣赏乐曲的能力。

我们在生活中遇到的说自己“五音不全”的人真的是五音不全吗?显然不是。

总结上面所说的:五音不全的原因是先天性的,并不是我们平常所说的走调或跑调,跑调可以纠正,而五音不全很难完全纠正过来。五音不全的原因是声带周围的肌肉发育不完整导致有些音高发不出来,或者是自己耳朵辨音的能力差而导致发音不准,这就是两者根本的区别。

所以,大多数人所说的“五音不全”其实指的是走调、跑调等常规性唱歌问题。

说到这里,我们不得不思考一下:跑调、走调等问题是怎么产生的呢?

国内流行声乐大师贺冰新老师在这方面颇有研究。贺老师经过四十多年的声乐教学实践后发现,很多唱歌跑调、走调问题的原因无外乎以下三种:

1.听的遍数少,这是大部分人跑调的原因。很常见的一个现象:很多人听三至五遍歌曲就自认为掌握了这首歌,就开始唱起来。这个时候唱错的地方、需要注意而忽略的地方慢慢就成为了习惯。在不准确的地方,永远都是错误的。所以,他唱歌就跑调。

2.由于嗓音条件或演唱技巧的不足而导致跑调。举个例子,很多喜欢唱歌的人,由于自身嗓音条件有限,加之自己没有掌握对应的演唱技巧,在唱高音的的时候喜欢用撑着嗓子往上喊、唱低音的时候又下不去,所以就没有音高与音准了,导致跑调。

3.由于真正的“五音不全”导致的跑调。这种人的比例非常的少,也就是上文中我们提到的先天原因造成的“五音不全”,因此难免会出现跑调。

所以,下次再有人说自己唱歌“五音不全”,我们就该用上文怼他了,哈哈。

那些唱歌好听的人都有什么秘密吗?我们一般的音乐爱好者怎样做才能唱歌好听呢?声乐大师贺冰新老师大体总结了以下这些方面:

克服常规的唱歌问题。最常见的唱歌问题包括走调、跑调、前奏进不去、间奏出不来等,这是困扰大多数音乐爱好者的常见性问题。这些原因也直接导致了我们在听觉上会觉得演唱者唱的很糟糕、没有音乐美感。

掌握必要的歌唱方法。唱歌不同于平时说话,想怎么说就怎么说。唱歌需要掌握怎样运用气息去唱、怎样唱高音、低音等。这样,才能保证唱歌的时候,高音上的去,低音下的来,唱歌富有感情,这样才能打动人。

咬字好听让唱歌更好听。无论唱民族、美声、流行,有一点是共同的就是一定要做到字正腔圆。因为只有做到字正腔圆,声音在口腔中才能够达到自由有空间感,这样声音才会好听。当然这个里面也包含了语言的节奏、语言与音乐的结合、歌曲情绪定位等等。

学会声音的色彩。和大家常见的吉他、钢琴等乐器一样,我们嗓音也是乐器,同样需要与其他乐器一样具备声音的色彩,来构成一个立体的声音画面,呈现给观众嗓音乐器最美得听觉享受。在这方面,好的歌唱者不仅要建立自己的声音色彩,还需要做好歌曲的作品分析,这样唱出的歌曲才会更加有感染力。

唱歌是一门艺术,需要我们不断的去学习、去练习、去体会。只要克服基本问题,掌握一定的演唱方法,相信人人都会唱歌,都可以唱好歌!

当然,这一切的开始就是不要再说自己“五音不全”!

看完我们前面说的,纸上得来终觉浅,到底怎样在实战中去提升自己的唱歌水平呢?上文中我们提到的国内流行声乐大师贺冰新老师在喜马拉雅推出了《5分钟好声音学院》节目


这档节目就是专门教你怎么唱好歌的!


该节目是贺老师对自己四十多年来声乐教学经验的高度总结,利用自身总结的具体方法“手把手”教大家唱好歌,深入浅出的教学方法让每个人都可以做到“一学就会”。


比如有人唱歌高音上不去、低音下不来,其实这都不是难题,只要一个掌握一定的必备动作就可以轻松唱高音、低音等。再比如还有很多人经常出现的跟不上节奏、唱歌没气息等常见问题,都可以在这档节目里找到答案。


贺冰新老师任CCTV《星光大道》的指定声乐老师多年,同时也担任《中国新歌声》的海选评委,具有非常丰富的声乐教学经验,此次《5分钟好声音学院》节目也得到了羽泉、黑豹乐队赵明义、柯以敏、李维真、侯磊等明星联袂推荐。猛戳收听:《贺冰新:5分钟好声音流行音乐学院》


一句“五音不全”,毁掉了多少人的音乐梦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有