加载中…
个人资料
贺冰新国际教学法
贺冰新国际教学法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,164,040
  • 关注人气:1,425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈志远先生为我们留下了什么

(2011-03-23 11:53:58)
标签:

陈志远

病逝

黄磊

王杰

张惠妹

陈耀川

齐秦

蔡琴

分类: 贺冰新老师的评论文章

    这一周以来,我一直沉浸在悲痛当中,台湾音乐人陈志远先生的离开让我不由得感慨万千。作为台湾最早的作曲和编曲大师,他是众多歌手的偶像。他的作品中许多堪称经典。虽然起初不敢相信陈先生辞世的消息,但最终我们也仍要面对这样的事实。

 

陈志远先生资料照片

陈志远先生为我们留下了什么



    陈志远先生是台湾飞碟唱片公司“五陈(陈大力、陈秀男、陈志远、陈乐融、陈耀川)”之一,被誉为一代作曲编曲大师,有“音乐怪博士”之称。曾一手包办过多位歌手的专辑,作曲编曲的功力堪称了得。比如我们熟知的著名歌手姜育恒的代表作《再回首》、《梅花三弄》,张雨生张惠妹的《最爱的人伤我最深》,郑智化《水手》,王杰《一场游戏一场梦》,以及我们熟知的蔡琴、齐秦、苏芮等等明星的代表作,均出自陈先生之手。这一大批歌曲也成为了在我国第一批风靡到大陆的流行歌曲,在大陆地区打开了华语流行音乐的大门,使当时大陆众多热爱流行音乐的人为之痴迷,朗朗上口的曲风甚至在今天还得以传唱。正是这样一位音乐奇才,为我们年轻时代留下了那么多美好的回忆。

    作为国内传播欧美流行唱法的先行者,我非常钦佩陈志远先生,从台湾“民歌运动”中涌现出来,在上世纪80年代当流行歌曲的编曲还未受到重视之时,为台湾流行音乐发展所做出的努力和巨大贡献。他对编曲的探索使其成为台湾流行音乐界的第一代编曲大师,他的风格更影响了众多音乐人。

    2006年,陈志远先生身患大肠癌,开始化疗,虽深居简出,但对音乐的热爱不减。2008年,陈志远获得第19届金曲奖特别贡献奖,个性低调的他由老婆和儿子上台代为领奖致辞,在致辞中他这样写道:“……在这个行业很久,我自认为所了解的层次已经超越了自身,也就是说超过了强化自我的阶段。我不会妄自菲薄,有人说我太低调跟谦虚时,我说那可不是我的美德,只是我的个性而已……”

    陈志远先生一生没有放弃对创作的执着,甚至在医院住院期间还继续写歌,他的个性也感染了身边的亲朋好友,对音乐认真、作风低调、为人诚恳,正如他的曲风,毫无花哨的炫耀,恰到好处而不做作。在这里,我也希望我的学生们和我一起向陈先生致敬、学习,化沉痛为动力,在探索流行音乐的道路上,一步一个脚印地走好。

 

     最后,让我们一起在一段新闻短片中再次回忆这位大师留下的点点滴滴,祝愿陈先生在天堂安息。

 

 

 

 

 

博主简介:贺冰新各大音乐赛事评委老师及决赛培训教师 

 

             贺冰新欧美流行音乐学校校长,国内欧美流行声乐教母

 

             学校官网:www.hebingxin.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有