加载中…
个人资料
贺冰新国际教学法
贺冰新国际教学法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,165,907
  • 关注人气:1,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“忐忑”是什么?

(2011-01-08 18:31:51)
标签:

贺冰新

龚琳娜

湖南

世界音乐

忐忑

娱乐

分类: 贺冰新老师的评论文章

《“忐忑”是什么?》

 

2010年,网上疯狂的流传一首只有嗯啊唉哟……”和一些听不清、听不懂的哪个嘀哪个咚的歌曲,被网友称之为神曲。这首歌的第一展现,是在20102月的北京新春音乐会上,旅德歌唱家龚琳娜演唱了一段345秒听不出歌词的歌《忐忑》。目前,《忐忑》在网上已播放不下10万次。而后,又再次在湖南卫视跨年会上重新演唱,更是获得了不少的人气。

 

“忐忑”是什么?

龚琳娜在湖南卫视跨年会上演唱《忐忑》

 

这首歌曲以民族乐器为伴奏,用戏曲 “锣鼓经”为唱词,融合老旦、老生、黑头、花旦等多种音色,在极其快速的节奏中变化无穷。下面,就让我们来剖析一下这首歌曲吧。

“忐忑”是什么?

漫画版的龚琳娜

 

创意 

每次演唱的歌词并不是固定下来的,所以听上去很新颖。这种无歌词的来源于京剧、民族的形式。而且在乐器上又使用民族乐器和西洋乐器的结合。世界音乐(World music)有时又称民族流行音乐(Ethno pop)。广义的世界音乐可以泛指世界上所有的民族音乐。也指不同本土音乐的复合,因此被视作是其自有的音乐之源了。因其通常是音乐混合的产物。各种音乐中汲取了其风格,乐器,以及韵律,所以仍归属于世界音乐。

 

歌词

 

词不固定,不定性多,也就是重复的东西少。语气多,情感多,所以这首歌不容易翻唱与模仿。恰恰的说明创意点好。因为龚琳娜口中唱出来的只有嗯,啊,唉,哟……”和一些听不清、听不懂的哪个嘀哪个咚的句子。歌词不明白。

 

动作

 

 除了歌词,龚琳娜和乐队们的演奏也被网友们形容为很给力。龚琳娜唱歌的时候,眼睛一会瞪得圆溜溜,一会又眯成一条线,还不时用力甩头、轻松地扭腰。另外一个亮点就是龚琳娜身后的两位配角。吹笙的大叔一直做陶醉状地闭着眼,随着节奏摆动头,眉毛也跟着上下移动。而另外一位吹笛子的大叔则跟随节奏前倾后仰,有时候还把脖子伸得老长。

 

   人声乐器

 

    龚琳娜的演唱之所以能打动人心,是因为她把自己的嗓音当成乐器,与乐队的二胡和笙形成了和谐的统一,比如乐队演奏是跳音的时候,她的身体动作和人声乐器也变成跳跃的,当乐队演奏出旋律的时候,她的身体语言和人声乐器,也变成了旋律的动作。实际在我看来就是这个小乐队,多了一个从人声乐器到表演和肢体语言的表现力而已。国内的大众可能没有听说过无词演唱这个名词而已。准确的说是,龚琳娜成功的借鉴欧美的演唱形式,用来演唱了,中国风格的歌曲。

 

翻唱

 

名族乐器和西洋乐器的结合称之为世界音乐。例如:朱哲琴的《阿杰古》。音乐并不需要一定的模式,流行音乐也是不需要的。音乐的本身就不需要有太多的模式。这些音乐模式只是一个可行性范例。尽管网友们认为学一万遍都学不会,但是天后王菲却不信邪。王菲在微博上深刻地研究了这段表演,还说:这个墙裂滴(强烈地,网络用语)激起了我的翻唱欲,钱柜有伐啦?显然这样的歌在王菲眼里难度并不大,来去就那两句,眼神儿和身段儿才是考验,王菲还特别幽默地揣摩了表演者的心理:把握好三个层次,一开始唠唠叨叨,后来疯疯癫癫,直至最后仰天长叹,弃世登仙开练!眼珠子必须得转得跟野酸枣似的才行 

 

让我们从视频上来观看,法国的无词合唱吧,会更加理解龚琳娜的这首忐忑。

 

 

 

让我们再次的欣赏一下这首民族风格的歌曲龚琳娜的《忐忑》。

 

 

 

博主简介:贺冰新各大音乐赛事评委老师及决赛培训教师 
      贺冰新欧美流行音乐学校校长,国内欧美流行声乐教母 
      学校官网:www.hebingxin.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有