加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第18届金曲奖预测 偶像派与小众歌手狭路相逢

(2007-05-08 16:58:01)
标签:

娱乐

音乐

金曲奖

贺冰新

    第18届金曲奖入围名单已于5月4日揭晓,这届颁奖噱头颇多,一是音乐作品数量之多,有效作品多达8102件。二是细化奖项,分为流行音乐作品及传统暨艺术作品类。历经了18个年头的金曲奖,是否还具有以往的公正性?是否和大部分颁奖礼一样被商业化?

  

第18届金曲奖发提名名单新闻发布会

 

 

本届颁奖有几个匪夷所思之处:

 

1. 摆乌龙的“最佳新人”提名?! 中国内地的安又琪入围最佳新人奖,对于出道3年已拥有2张专辑的安又琪来说,根本不具备新人奖的条件,何来提名呢?

 

2. 周杰伦再次无缘“最佳男歌手”?!JAY的《依然范特西》口碑一直不错,但这次却没有入围最佳国语专辑和最佳国语男歌手。追溯起来,JAY在去年已经无缘金曲奖了。评委的口味真的是风向标,看来小众歌曲开始吃香了。


3. 张惠妹的“老东家”不计前嫌?!本以为签约新公司的AMEI无望金曲奖,未曾想“老东家”却为她报了名,并成功获得“最佳女歌手”提名。

 

    虽然说距离正式的颁奖还有一个月,不过提名名单既然出来了,也不妨预测几个重要奖项。秉承“大胆假设,小心求证”的娱乐精神,我也来八卦一次!

 

第18届金曲奖预测 <wbr>偶像派与小众歌手狭路相逢

 

预测获奖歌曲:《小情歌》

 

看提名榜单,这届评委喜欢小众又有口碑的歌曲。琅琅上口的<<千里之外>>和<<今天你要嫁给我>>在内地可以说“红到烂大街”。虽然在《千里之外》中JAY和费玉清有着不同的演唱风格,但这次合作表现突出。可惜千里太过卡拉OK,反而容易出局。《宝贝》的编曲略显单薄,相比之下《小情歌》的旋律自然清新、非常有质感、会很受评委青睐。

 

第18届金曲奖预测 <wbr>偶像派与小众歌手狭路相逢

 

预测获奖人选:陶喆

 

刚看名单的时候,感觉这奖对陶喆来说容易的如“探囊取物”。他是公认的“台湾R&B教父”,按歌坛资历排是林俊杰、曹格和吴克群的“前前前前辈”了。不过这“一大托四小”的格局,看起来却迷雾重重。再加上陶喆的《太美丽》并未入主“最佳专辑”的提名,让人隐隐感觉金曲奖评委有扶持新人的意图。值得一提的是麻吉成员李玖哲,此人演作俱佳。最近周笔畅的《不痛》爆红台湾,就是他的作品。可惜其歌红人不红,只适合做幕后。

 

第18届金曲奖预测 <wbr>偶像派与小众歌手狭路相逢 

预测获奖人选:戴佩妮

 

“最佳女歌手”无论谁胜出都将是一场硬仗。论资历和唱功,张惠妹和林忆莲是当之无愧的。AMEI的新专辑《我要快乐》口碑很好,不过她已经获得一届金曲奖“最佳女歌手”了。林忆莲复出歌坛以后还没有叫座的音乐作品,不过从金曲奖一向敬老的方面看,还是有机会突出重围的。戴佩妮这一年的表现颇有亮点,新专辑的歌曲也登上不少音乐榜单,从地位和实力来看,这届“最佳女歌手”也该轮到她了。而蔡依林虽然现在正当红,可她一向属于视觉系,能提名已属不易。因此,“最佳女歌手”应该是从张惠妹、林忆莲和戴佩妮三人中产生。 

 

第18届金曲奖预测 <wbr>偶像派与小众歌手狭路相逢

 

预测获奖人选:蔡旻佑

 

恭喜内地的安又琪和弦子入围金曲奖“最佳新人”,虽然99%是陪衬。不过内地新人能获得金曲奖提名已是成功。Alin唱工不错,可惜人气不足,商业价值比较小。黄建为的音乐作品属于清新的民谣风格。蔡旻佑则胜在人气够火,外型够阳光,音乐走R&B路线,非常适合时下年轻人的口味。从综合素质来看,蔡旻佑的获胜机率非常大。

 

第18届金曲奖预测 <wbr>偶像派与小众歌手狭路相逢

 

预测获奖组合:南拳妈妈

 

去年的台湾歌坛组合好像没什么亮点表现,最佳组合只有区区4个提名。南拳妈妈的出道以来人气和作品都不错,获胜指数遥遥领先。吴恩家家虽然歌声温暖,但缺少人气。蜜雪薇琪能入围已经是种肯定,可惜缺少优秀的音乐作品。新宝岛康是台湾本土的乐队,其新专辑《新宝岛康第六发》也是最佳台语专辑的大热门。如果出现黑马的话,那新宝岛康将是一支劲旅。

 

第18届金曲奖预测 <wbr>偶像派与小众歌手狭路相逢

 

预测获奖作品:苏打绿《小宇宙》

 

本届的最佳专辑着实让人倒抽一口冷气,《太美丽》《依然范特西》《我要快乐》《ipenny》这些之前呼声很高的唱片统统没有入围。除了蔡依琳的《舞娘》,难道金曲奖向商业靠拢了? ?不过个人感觉,《舞娘》得奖几率等于零。综观提名名单;《Wake Up》是去年的大热专辑,《我爱台妹》的歌曲传唱度颇高。《浪费时间是快乐的》以黑马姿态杀入提名,实力已被肯定。《My Life Will》自然清新的民谣风,机会还是有的。《Blue in love》一贯的本土入围专辑。个人看好苏打绿的《小宇宙》,此张专辑最为红火,商业价值较大。

 

第18届金曲奖流行类颁奖典礼将于6月16日在台北小巨蛋举行。最后要说的是;金曲奖的传统一向是让人大跌眼镜,无论大奖花落谁家?结果都会惹来争议,毕竟奖杯有限~不会满足所有人的愿望的!~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有