加载中…
正文 字体大小:

中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿

(2014-02-09 00:22:23)
标签:

中南海前传

烧成灰烬的仪鸾殿

杂谈

分类: 老北京中轴线上的建筑

   中南海前传(6烧成灰烬仪鸾殿


仪鸾殿
    春耦斋之南有植秀轩,之北有海宴堂,建在原来的仪鸾殿的旧址上。

仪鸾殿是一组原汁原味的中国传统风格宫殿群落,是作为撤帘归政后的慈禧太后常驻跸的寝宫始建于光绪十一年。

据中国人民大学出版社1985年出版清史研究所编纂的《近代京华史迹》书内《从仪鸾殿到居仁堂》写道,光绪十一年(1885年),慈禧太后下令修缮西苑三海,并且在中海西岸建造仪鸾殿供慈禧居住。

仪鸾殿: 清宫档案记载,仪鸾殿始建于光绪十一年九月,施工过程中一直称为两倦殿,因宫殿殿顶为两搭式而得名,工程即将完工时,才改称仪鸾殿备注①

 

仪鸾殿是正殿,规模最大,坐北朝南,面阔五间,重檐歇山顶东室是慈禧的寝宫,中间用于召见王公大臣

据史书记载:五间正殿共面阔近7丈,进深6丈余,比紫禁城中的保和殿面积还大。

仪鸾殿南北各建有对称的东西配殿,仪鸾殿与配殿以游廊相通仪銮殿的后边(北面还有福昌殿,面阔五间再往后还有后罩楼十九间。仪銮殿庭院的东西两侧各有五间值房是宫女、太监的住房。

仪鸾殿建成后,慈禧每年寒冬腊月住宁寿宫,春季和夏季在颐和园小住一到两个月之外,其余时间大多居住在仪鸾殿
    仪鸾殿的南边有仪銮门和琉璃影壁一座,最南边还有一座宫门,门两侧各有值房一座。

据《仪鸾殿陈设账》记载,慈禧的仪鸾殿内陈设着近千件珍宝,其中有玉器、瓷器、玻璃器皿,还有各式各样的钟表和宝石。这些陈设物品有一部分来自大臣的进贡,如袁世凯献给慈禧的一件四季花镜,上面除镶有墨绿玉、蓝宝石外,还有珍珠54颗。

中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
                  殿内景落地罩类似储秀宫里的葡萄藤造型
 

将蚕池口教堂迁往西什库重建也是发生在这一期间。仪鸾殿在修建之初,发现位于中海西面蚕池口的天主教堂过于高大,且地基比中南海高五尺,站在教堂八丈四尺的钟楼上尽可俯视三海,慈禧心中十分不悦。中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
                                 1901年蚕池口教堂远景

命李鸿章与法国教会交涉,最后由清政府出资为其在西什库另建了一座更为高大雄伟的教堂,即是现在西安门耸立的北堂。中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
                              1901年修复好的西什库天主堂

仪鸾殿和三海工程历经三年,于光绪十四年1888年)竣工,从此后慈禧移居到这里,直到光绪十七1891年)颐和园竣工后,慈禧极为喜爱仪鸾殿,在颐和园建成以后,慈禧夏季常住颐和园,冬季多住仪鸾殿。

直到光绪二十六年(1900)八国联军入侵北京,慈禧西逃到了西安。中南海成为八国联军驻军的营地。联军统帅瓦德西,把统帅部设在由日军占据的仪銮殿,瓦德西于19001017日至1901417日居住在仪鸾殿

仪鸾殿成了联军司令瓦德西的住所,慈禧太后派来的和谈代表奕勋、李鸿章也在这里与瓦德西见面。

1901417备注②

深夜,仪鸾殿院里的德军厨房起火,正殿配殿均被焚毁,火势十分猛烈,瓦德西侥幸逃出,后来移居丰泽园颐年堂,但是德军少将参谋长死于火灾。

这座耗资数百万两官银,雄伟壮观、富丽堂皇的仪銮殿,从建成到毁于一旦,变成一片废墟,仅有十二年。中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿

海晏堂

慈禧返京后,接受外国使节建议,在仪銮殿遗址新建西式洋楼,用于接待、宴请外国女宾,以示和列强修好。于是,废墟上重兴土木,耗资500余万两白银,建起一座与原仪鸾殿规模相当的建筑。

光绪三十年(1904十月竣工,慈禧为之定名海晏堂 备注③

洋楼分南前北后两个楼体,中间用上下两层的走廊相连。洋楼的顶部、窗框外,均有欧化的雕花装饰。窗棂,或镶以彩色玻璃,或饰以西式花卉。中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
              中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
                               中南海海晏堂楼前装饰建筑

堂前建有蝠式水池,池内两边摆有十二属相古铜兽头人身像十二座,池内正中有古铜花瓶一座,山石一堆,池上有木板桥一座,前檐两边摆着景泰蓝古铜狮一对。海晏堂东西两边有点景洋式楼各一座,后边有仿俄馆洋式楼一座。海晏堂东南两面和仿俄馆北面各有洋式花门一座,四面有围墙,(原来仪鸾殿的围墙,此刻成了洋楼的院墙),周围有点景山石十余堆。显得比以前的仪鸾殿更富丽堂皇。

海宴堂内的所有家具、陈设和装饰都是西式的,许多是法国巴黎订购的,花费的银两十分巨大。但慈禧对这座西式宫殿并不满意,仅在这里接见过五次各国公使夫人,后来在海宴堂的西北方又为慈禧修建了一座新得仪鸾殿,这就是后来的怀仁堂。中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
                           中南海海晏堂(居仁堂)

 

居仁堂

海晏堂建成后仅仅过了七年,1911年,辛亥革命就爆发了。紧接着是民国建立,清帝退位。袁世凯就任民国第一任大总统后,中南海变成了总统府。袁世凯,当权后把海晏堂作为自己办公会客的场所,更名居仁堂。

袁世凯曾在此殿恫吓隆裕,迫使清帝退位。

然而,海晏堂并没给衰落的晚清带来四海晏安的景气,春秋七异,清王朝便在辛亥枪声中寿终正寝。

19151213,想尝尝黄袍加身滋味的袁世凯,在居仁堂建起他的洪宪王朝。特制的龙案上,摆着叠羽冲天冠,他身着元帅服,在居仁堂接受文官武将的朝贺。但这个逆历史潮流而动的王朝,更是命短。

191666袁世凯就在居仁堂一命呜呼了。

后来上任的总统冯国璋执政时,把居仁堂改做家属住宅,堂门改名为宝光门。中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
                                福昌殿

居仁堂后有福昌殿。中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
                                延庆楼 1922

居仁堂附近的延寿斋福寿轩延庆楼福禄居等华丽建筑,都是民国时期新建的。

曹锟时在延庆楼办公,福禄居会客。居仁堂、延寿斋、福寿轩等处,成了他妻妾们的住房。第二次直奉战争爆发后,中南海前传(6)烧成灰烬的仪鸾殿
                              延庆楼 1922

1924112曹锟辞职,被冯玉祥囚禁他的办公地点延庆楼内。

1927张作霖自称大元帅时将居仁堂作为帅府。

1928以后的6年内,中南海改为公园,任市民游览,其中居仁堂改为国立图书馆。1933年日本军队进攻长城一线,华北告急,国民党南京政府派何应钦在北平建立行营。

1934公园关闭作为华北行营所在地。为期仅一年。

抗战胜利后,作为国民党政府北平行辕主任的李宗仁,带着他的接收班子在居仁堂办公。

傅作义就任华北剿总司令后,又将其指挥部设在了居仁堂。据当时中央办公厅行政处的办公室主任田畴回忆,他们刚进海时,到居仁堂楼里看过,许多房间门口还挂着诸如作战室情报室之类的牌子。

解放后进驻中南海的中央军委,将办公地点选在了后墙傍着中海的居仁堂。中央军委和总参谋部都在这里办公,并在这里召开一些重要的军事会议,直至1964居仁堂作为危房拆除修建中式屋顶的两层楼房。

中央军委搬进中南海后,作为代总参谋长的聂荣臻,就在这里主持日常的工作。他的办公室在居仁堂的东面,中间是会议室,西面是挂满了军用地图的作战室。

杨尚昆曾经在回忆谈话里提到中南海海晏堂(居仁堂),他说:1956年党的八大以后,居仁堂是中央书记处和后楼办公的地方。居仁堂由前、后两座两层楼组成。居仁堂后楼就分配给中办直属各组使用。1964居仁堂作为危房拆除,我、龚子荣,还有翻译组搬到甲楼办公,后楼其他各组搬到丙楼办公,但习惯仍称后楼

 

佛照楼怀仁堂

慈禧对海晏堂这座西式宫殿总不满意,还是喜欢中式宫殿建筑。慈禧西逃回京后,下令重修仪鸾殿,相继慈禧在同年另择地在海晏堂西北重建了新仪鸾殿最后于仪鸾殿归天仪鸾殿更名为佛照楼”。有宫词曰: 天半灯摇紫电流,玲珑殿阁仿欧洲;却因一炬西人火,化出繁华佛照楼。

清宫珍藏的《重建仪鸾殿设计全图》见证了这段历史。慈禧于光绪三十年1904)十月二十六日再次移驾“仪鸾殿”,这一年正逢慈禧70大寿。光绪三十四年1908)十月二十一日,年仅38岁的光绪皇帝病死在南海的瀛台涵元殿。第二天,慈禧太后也在中海的“仪鸾殿”归天了。慈禧修建的“仪鸾殿”,辛亥革命后改名怀仁堂辛亥革命后袁世凯成为中华民国第一任总统,却依然想做皇帝。总统府因而建在了中南海,袁世凯将佛照楼又改建为怀仁堂”。 怀仁堂在中海西门内,现为中央机关所有后改建成礼堂。

 

备注①

此外,"仪鸾殿"的建筑特色在于主殿屋顶形制为前后进深的两个相同的卷棚.图籍中称之为"两卷殿".相关建筑图样可见"建福宫楼阁两卷殿及游廊图""南海春藕斋烫样".(来自于《紫禁城》2008.05 "仪鸾殿小考"一文)

备注②

有说仪鸾殿突然起火不是1901417光绪二十七年(1901)二月二十九日深夜,仪鸾殿"由于铁炉之火延烧壁上之木皮纸面所致"突然起火,一夜之间仪鸾殿化为灰烬(来自于《紫禁城》2008.05 "仪鸾殿小考"一文)

备注③

李鸿章和列强代表谈判《辛丑条约》时,列强要求惩办祸首,意指下令宣战的慈禧。清朝不惜承诺苛刻条件,换取列强不再追究慈禧。李鸿章转达洋人建议说,不如在仪鸾殿废墟上建造一座洋楼,作为外交会见场所,也好让洋人看看慈禧并非仇外祸首,获得慈禧同意。但是慈禧不愿在皇家禁苑里模仿外国建造洋式楼房,觉得有失体统,宁愿模仿圆明园西洋楼的海宴堂,其实效果都是一样。1904年,海晏堂建成。慈禧在中南海海晏堂举办过5次外交活动,接见过外国公使的夫人。1904年,慈禧还在海晏堂西北重建了仪鸾殿,现已不存。

 

 

              201429

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有