加载中…
个人资料
苍天有眼-冷眼回眸
苍天有眼-冷眼回眸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:931,871
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1900年 八国联军侵占北京(1)(大事记)

(2013-02-03 17:26:02)
标签:

1900年八国联军侵占北

大事记

杂谈

分类: 血雨腥风1900

1900年八国联军侵占北京(1)(大事记)

 

 

1900年(庚子年)以军事行动侵入中国的大英帝国法兰西第三共和国德意志帝国俄罗斯帝国美利坚合众国、日本帝国、意大利王国、奥匈帝国的八国联合军队(八国联军)。前期由英国海军将领西摩尔率领,开始时总人数约3万人,后来有所增加。此事件最后以大清王朝战败,联军占领首都北京、清廷政府逃往陕西西安,谈和后清朝付出白银4.5亿为终

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)

    从左至右依次为:英国、美国、英属澳大利亚、英属印度、德国、法国、奥匈帝国、意大利、日本。

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                               八国联军俄国军兵在北京

 

            1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                      日本海军陆战队抢先开进中国,他们后来成了联军主力

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                                  入侵中国的德国海军陆战队

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                                 入侵中国的美国海军陆战队

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                                  入侵中国的孟加拉骑兵

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)

                                              入侵中国的日本步兵

八国联军 分别为:

日军八千人,

俄军四千八百人,

英军三千人,

美军二千一百人,

法军八百人,

意军五十三人,

奥军五十人。

德军七千人。

军舰20艘,

陆战队约540人总派遣的军队人数为23540人,八国以日本派遣的军队人数最多,奥匈帝国派遣的人数最小只是象征性派遣50人,日本成为八国联军的主力。 

慈禧太后对外宣战起因

一、慈禧太后的仇外情绪,1898光绪帝任用康有为梁启超等推行变法因守旧派及后党亲贵借慈禧太后之力反扑而失败;各国多同情变法维新派,协助康、梁等人逃离中国。事后,太后软禁皇帝于中南海瀛台,甚而欲废帝改立,又遭各国强烈反对而不敢付诸行动,使她怀恨在心。加之甲午战败后,列强纷在中国强租港湾、划分势力范围,也增长了慈禧太后的仇外情绪。

二、义和团山东省一些学习神打的拳民组织,初 为山东巡抚毓贤利用来抗衡教会、威吓教民脱离基督教会后在各国压力下,清廷改派袁世凯入鲁取缔,义和团乃转移至顺天府涿州等地,京师亦渐有拳民活动。

义和团爆发的根本原因:19世纪末,各帝国主义疯狂侵略中国边疆和邻近国家,中国边疆地区出现了新的危机。甲午战争后,帝国主义在经济上向中国大量输出资本,在政治上则强占租借地和划分势力范围,掀起了瓜分中国的热潮。在文化上他们通过教会深入中国城市和乡村进行侵略活动,使民族危机愈加严重,终于爆发了义和团反帝爱国运动。

义和团的迅猛发展,使列强大为恐慌,他们纷纷要求清政府采取措施消灭义和团。在外国压力下,实际掌握政局的慈禧太后多次发布严禁义和团的上谕并组织军队进行围剿。但由于多种原因,一时难以扑灭义和团。

19004,聚居北京东交民巷的十一国公使对清军的保护失去信心,于是向清廷提出自备卫队保护使馆的要求,几经交涉,总理衙门终答应要求但限每国只准许派30人。

光绪二十六年三月(19004月),四国公使先后照会清廷,限令清廷在两个月内剿灭义和团,否则将直接出兵干涉。

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                  樊国樑主教(拍摄于1905年.第二年就去世了。享年55岁)

 528在北京北堂(西什库教堂,当时是中国天主教的总堂)主教樊国梁的建议下,列强遂于提出派出使馆卫队进入北京,


            
北京的各国公使举行会议,决定以保护使馆为名,联合出兵北京。

531日,英国79人、俄国79人、法国75人、美国53人、意大利39人、日本24人的卫队乘火车入北京。

531清政府先是拒绝,后被迫于同意,但提出每馆以二三十人为率,结果列强先后派出400多人进京。后来列强又派遣西摩尔带领2000 前往北京,这些行为对清政府形成了严重威胁

对此,清政府一面继续发布镇压义和团的命令以消除列强派兵的理由,一面又调集军队进入北京以防不测。

531北京东交民巷外国使馆要求加强保护。

英、俄、法、美、意、日六国从天津派水兵及陆战队349人登岸,乘火车于当晚抵北京。

列强向北京强行进军和义和团抵御外国军队,使清廷对义和团的态度开始出现转变。

 

63日,德国水兵51人、奥匈士兵32人入北京。

 

64此时,北京形势迅速恶化,中外对立局面日趋严峻,大规模的流血冲突一触即发。法国公使提出建议:凡有舰队在中国沿海一带的各国公使,应立刻通电本国政府,要求下令给各国海军统帅,在北京被封锁而排外运动占上风的情况下,立刻采取必要的营救办法。

 

65清政府派刑部尚书赵舒翘何乃莹

 

66军机大臣刚毅去涿州劝散义和团,实为考察情况。结果刚毅的态度是力言拳民可恃,赵舒翘等也赞成采取招抚的措施。再加之载漪等官僚的鼓动,清政府逐渐开始承认义和团为合法组织

当时,慈禧信任闭塞愚昧的守旧大臣,竟听信毓贤之言,相信团民刀枪不入枪炮不伤,欲借助义和团之力排外;她派军机大臣刚毅往涿州视察,刚毅回奏称:天降义和团,以灭洋人。在部分朝廷亲贵支持下,义和拳开始以扶清灭洋为口号,大举进京勤王,反抗外国列强国瓜分中国的行径。拆电线、毁铁路,并攻进天津租界,帝国主义列强入侵中国的利益收到损害,各国公使要求清廷取缔义和团,但未获回应。

 69对外国人抱有敌意的董福祥所率领的武卫后军(甘军)即日被调入北京驻守。从610日起,在清朝官员的默许下,义和团开始大量进入北京。在初期,义和团与北京的外国人关系紧张,但并未发生大规模流血事件。

 1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
西摩尔(1840--1929),英国远东舰队司令,海军中将。经八国联军及列强驻天津领事授权,西摩尔于1900年6月10日凌晨,率2000兵力自塘沽下舰,兵锋直指北京,对中国不宣而战

 610日,列强不顾清政府的阻拦,正式组建八国联军,由在级别最高的英国军官西摩尔为统帅,美国军官麦卡加拉为副统帅,率军自天津向北京进发,有论者以此为八国联军侵华的标志。

   北京使馆对外通讯断绝。各国驻天津领事及海军将领召开会议后,决定组成联军,由英国海军中将西摩尔率领于次日乘火车前往北京。北京东交民巷各使馆筑起防御工事,由英国全权公使窦纳乐负责指挥抵抗。使馆区内被围者约三千人,当中二千人为寻求保护之华人,外国男性400人,女性147人,儿童76人。保护使馆的包括409名外国士水兵及陆战队员,配备三支机关枪及四门小火炮。使馆内有足够水井及粮食。

 611日,俄、英、美、日、德、法、意、奥八国拼凑2066名(英军915人、德军540人、俄军312人、法军158人、美军112人、日军54人、意军40人、奥匈军25人)官兵组成联军先遣队,由英国海军中将西摩尔任司令美国海军上校麦卡加拉为副司令俄国上校沃嗄克任参谋长,从天津搭火车出发前往北京保卫使馆。

日本书记官杉山彬前去迎接入京的西摩尔联军,在永定门外被甘军所杀。事后,大臣荣禄亲赴日本使馆道歉。

日本驻华使馆书记杉山彬被刚调入京的清兵甘军所杀,开腹剖心。

 614日,在使馆卫队入京后,以德国公使克林德为首的部分外国外交人员一味使用武力解决问题。

克林德带领水手一排行于内城之上,发现有沙地有义和团练习,即毫不迟疑发令开枪,当场打死二十余人(《庚子使馆被围记》)。

 

结果导致愤怒的义和团在北京到处焚烧教堂和攻杀教民,并殃及今前门大街外的大栅栏地区,京师富商所集也,数百年精华尽矣

 615军机处曾一度传旨,令在任两广总督的李鸿章,及山东巡抚袁世凯速入京。联军组成

 616,天津租界之对外电报中断。各国海军将领会议,决定占领大沽口炮台。同日,慈禧召开御前会议后,发出勒令解散拳民的上谕。

为抢占军事先机,各国联军向大沽炮台中国守军发出最后通牒,次日凌晨,经过惨烈的战斗,大沽炮台失守。

 617(清光绪26年)八国联军攻占大沽炮台,大沽炮台陷落。慈禧收到洋人出兵的同时还要求她归政于光绪的虚假情报。于是慈禧态度作出一百八十度转变,命刚毅、载漪载勋、载濂、载澜统领义和团,载勋任步军统领九门提督

 620,克林德去总理衙门交涉时与神机营章京恩海相遇,并被后者射杀,酿成著名的克林德事件

德国驻华公使克林德代表各国前去总理衙门要求保护,途中被清军虎神营士兵伏击(由于克林德曾经枪杀义和团众,此次行为被认为是报复);酿成战争的导火线。

 621清政府以光绪的名义,向英、美、法、德、意、日、俄、西、比、荷、奥十一国同时宣战。

清廷向各国宣战的同时,也悬赏捕杀洋人,规定杀一洋人赏五十两;洋妇四十两;洋孩三十两。义和团及朝廷军队(主要为荣禄手下之甘军)围攻各国在北京的使馆。

义和团及朝廷军队围攻各国在北京的使馆。由于列强早已做好以武力镇压义和团的准备,北京各使馆已筑起防御工事,由英国全权公使窦纳乐( Claude Maxwell MacDonald)负责指挥防卫。

 623,大沽登陆之联军,解西摩尔之围。

 625,清廷当权派载漪、载勋、载濂、载滢四兄弟率义和团六十多人直奔瀛台欲弑光绪,被慈禧太后阻止而未果。慈禧太后谕荣禄停攻使馆,送蔬果食物等往使馆慰问。

 628,复攻使馆。

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)

      远赴中国参战的德国军队登舰前,威廉二世皇帝训话

 72日,德军在北京陷落之后两个月才到达中国。他们因为热切执行德皇威廉二世190072日发布的命令们知道,你们面对一个狡猾的、勇敢的、武备良好的和残忍的敌人。假如你们遇到他,记住:不要同情他,不要接收战俘。你们要勇敢地作战,让中国人在一千年后还不敢窥视德国人。廉二世的这段讲话是对5世纪匈奴入侵欧洲的回忆。後来这段话也在第一次世界大战中被英国人借用来贬损他们的德国敌人。德军因四处掳掠,而倍受批评。

        79日,聂士成于天津城南战死。

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)

                 1900年7月11日,美军第九步兵大队在天津登陆

 714攻陷天津;联军占领了天津;直隶总督裕禄兵败后自杀。

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)

联军攻占天津城后,举行了大规模阅兵式。图为阅兵后联军军官们合影

 715日,俄军于黑龙江海兰泡越境,悉数屠杀华民六千多人。

  726日,慈禧以李秉衡掌京郊之武卫军防守京畿。

  728日,主和的大臣许景澄袁昶被清廷处死。

  82日,集兵二万自天津沿运河两岸进发,在廊坊受义和团围攻,(史称廊坊大捷)兵败后加大兵力一举占领廊坊,联军集兵二万自天津沿运河两岸进发,日军有8000人、俄军3500人、英军2500人、美军2000人、法军1000人,奥军和意军仅不到百人,拿着国旗虚张声势。

 84日,联军向北京进逼。次日,八国联军进抵北仓,受到清军马玉昆、吕本元等部及李来中所部义和团阻击,伤亡635(一说400余人。其中日军近300人)后,攻占北仓。当时沿途的清兵和义和拳民估计有15万之多,而联军总数开始时仅3万多人(后来有所增加)。时值8月,气候炎热而潮湿,加上沿途浓密的玉米地形成天然屏障,也为进军增添了种种困难。

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
             1900年8月5日早上8点,八国联军指挥官Gaselee指挥部队向北京出发

 

1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                 1900年8月5日下午1点,第五炮兵联队实施炮击

 811清廷处死主和的大臣联元、立山及徐用仪。李秉衡于通州自杀

 1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                                            1900年8月14日,八国联军达到北京郊区

 814日,凌晨,联军来到北京城外向北京发起总攻。俄军攻东直门,日军攻朝阳门,美军攻东便门。俄军与日军面对的城墙较高,且遭遇的抵抗较强,各自阵亡了约100人左右。而美军进攻的东便门城墙较低,离清军的火力较远。上午11时,美军决定用梯子从城墙角边爬上,第九步兵队一些人带着星条旗爬上城墙,是最先攻入外城的军队。虽然美军先攻入北京外城,但被清兵的炮火压制,难以前进。英军中午始达北京,攻广渠门,至下午2时许攻入。晚上9时,俄、日军各自由东直、朝阳破门而入。

         1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
                           一队日本工兵即将参加进攻东直门

                           1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)

联军参加攻城的13700人,赶到各自的进攻出发地。日军被分配攻打朝阳门、东直门和安定门。这是日军在列阵

815日,逐步攻占了北京各城门,随即与清军在京城各处展开巷战。

        816日晚,基本上联军已经占领北京全城。慈禧太后、光绪帝和亲贵大臣离京,珍妃投井溺毙,罪己诏,派奕劻和李鸿章与联军谈和。慈禧太后等人逃至怀来县,随后又辗转逃亡至大同,后来又逃到太原和西安

8月中,从天津进至北京的部队其实只有七国(当中两国只为象征式的掌旗兵)约一万六千人,分别为:日军八千人,俄军四千八百人,英军(主要为印度人,以及香港籍威海卫华人)三千人,美军二千一百人,法军八百人(主要由越南人组成),奥军五十人,意军五十三人。

签订条约

 828日,八国联军在皇宫阅兵,各国军队在天安门广场金水桥前集结列队通过天安门、端门,穿过皇宫,出神武门依次有俄军、日军、英军、美军、法军、德军、意军、奥军等3170人,俄罗斯军乐队吹奏各国国歌、乐曲。这是对中国的严重的侮辱,对中国主权的践踏。阅兵之后,各国军官重新回到皇宫,以参观为名公然疯狂抢劫,一个英国侵略者事后回忆说:一大群联军军官见到这些东西伸手就拿,把他们想要的东西装入口袋

北京被占领以后,八国联军统帅、德军元帅瓦德西特许士兵公开抢劫三天,以后各国军队又抢劫多日。中国的珍贵文物遭到了空前的浩劫。皇宫和颐和园里珍藏多年的宝物被抢掠。俄军最高指挥官阿列科谢也夫将军等人把慈禧寝宫用黄金和宝石精制的数十件珍宝洗劫一空。英、法士兵把各类珍宝抢光以后,以搬取大件之物

 9月,德国陆军元帅阿尔弗雷德··瓦德西被推为联军总司令来华。联军陆续增至十万,由京津出兵,分攻山海关、保定、正定以至山西境内。其中法、德军队在侵入山西时,被清军刘光才部击退,停止继续深入。

此间,俄国又单独调集步骑兵十七万,分六路侵占中国东北

 104法国向各国提出备忘录,包括惩凶、赔款,在北京及其附近地区驻军、毁大沽炮台等六项要求;

俄罗斯除了与随联军进攻北京外,更另外从南北两路派二十余万人进占中国东北。北路俄军8月攻占黑龙江省城齐齐哈尔,9月至占领吉林省城吉林;南路8月占据营口,10月占领沈阳,

 106两军会师,占据了东北全境。

 12联军提出《议和大纲》十二条,24日迫使清政府全盘接受,后来又加入了比利时西班牙荷兰

       1900年 <wbr>八国联军侵占北京(1)(大事记)
        11国公使--组成联军的八国加上西、比、荷三国,在共同商讨对中国的议和大纲

          

           1901正月(清光绪27年)惩治义和团罪首,端亲王载漪、辅国公载澜,发配新疆亲王载勋、右都御史英年、刑部尚书赵舒翘等人自尽。山西巡抚毓贤、礼部尚书启秀等人处斩。

 1901年四月,醇亲王载沣任头等专使大臣,赴德谢罪,改总理各国事务衙门为外务部。

 190197日(清光绪27年)签署了《辛丑条约》。后八国联军除留一部常驻京津、津榆两线,其余撤兵回国。 

正式签署了《辛丑条约》,除正约外,还有十九个附件。后除留一部常驻京津、津榆两线,其余撤兵回国。

 在美国的历史记载里,称这次军事解除公使馆危机行动为中国解救远征,中国则称之为八国联军侵华战争

 

          八国联军军事行动,以清政府与总共十一个国家签订辛丑条约为终,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有