加载中…
个人资料
Zoe钟
Zoe钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,319
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鞍山评书系列之一——历史悠久蜚声远

(2014-02-26 11:03:43)
标签:

座谈会

艺术学院

代表作

文艺工作者

代表

教育

分类: 2013见报稿件

历史悠久蜚声远

文化资讯 稿件来源: 鞍山日报 发布时间: 2013-06-18 00:00 编辑: 八天

鞍山评书系列之一——历史悠久蜚声远

  听评书,对鞍山人来说并不陌生。一人、一桌、一椅、一扇、一醒木、一方帕,总有诉不完的历史风云、道不尽的人生悲喜、数不清的风流人物。在鞍山这片沃土上,评书这门艺术生根发芽、伸展蔓延、开花结果。150多年间,它历经了从无到有、从稀少到繁荣、从消沉到复兴,乃至从鞍山地区到名扬全国的发展过程。回首来时路,这里名家名角辈出、精彩书目纷呈、辉煌成就显赫,因此有了“评书故乡”的美誉。本月18日晚,一台由市文化广电新闻出版局、鞍山广播电视台、鞍山报业集团共同主办,市艺术创作研究所承办的“中国梦·评书情——纪念鞍山评书入选国家级非物质文化遗产五周年评书专场晚会”将启幕。为纪念 “鞍山评书”入选为国家级非物质文化遗产名录五周年,本刊将细数家珍。且听第一讲——“鞍山评书”的前世今生。

  根深叶茂

  从鞍山说书到“鞍山评书”

  在“鞍山评书”还叫鞍山说书的辽金时期,中原汉人中,讲史说话的艺人便来到鞍山地区。元明时,说书艺术就已在鞍山地区流行。而“鞍山评书”的真正起源是从清咸丰十年,最早流传于辽阳、海城等地,迄今已有150多年的历史,其发展历程归纳起来有“茶社剧场评书”、“广播电视评书”、“出版发行评书”三个发展阶段。据统计,清末仅奉天一地就有11家茶馆专供评书艺人说书。这些艺人大都来自辽阳、海城及辽南一带。

  近代说书尤胜,辽阳、海城说书有戏棚子,有专门说书的说书馆,每天晚上和每当集日,说书馆(棚子)座无虚席,还有人站着听书。当时,许多评书艺人都来辽宁说书。尤其鞍山,自从有了鞍钢,工人增多,到茶馆喝茶听书成了他们经济实惠的主要娱乐方式,于是鞍山地区的茶馆大肆兴起,特别在铁西区,茶社林立,吸引了许多著名评书艺人,使鞍山成为东北评书的重要基地之一。

  从上世纪五十年代初到六十年代中期,“鞍山评书”呈现一派繁荣景象,在全省被公认为是评书繁华地。杨田荣就在茶社和电台共说《三里湾》等50余部新评书,不但在鞍山引起很大反响,在一些省市电台播出后,也受到广大听众欢迎,被誉为全国说新书的一面旗帜。

  在杨田荣的影响下,这时期的“鞍山评书”阵容逐渐扩大,形成一支老中青相结合的评书演员队伍。上世纪七十年代末,鞍山的评书表演艺术家刘兰芳、单田芳、张贺芳等异军突起,他们分别带队到全国25个省,几百个市、县、乡、镇的剧场演出,共计1300余场,观众多达300万人次。评书,这门古老的艺术在鞍山这块沃土生根发芽。

  我市相声演员黄铁宝是那个时代的亲历者,见证了“鞍山评书”艺人在全国各地大受欢迎的盛况。当时,曲艺团演员以“综合场”的形式去各地表演,演出节目包括相声、大鼓、评书、二人转等各种曲艺形式。一次,黄铁宝跟刘兰芳等一队演员去河北演出,“观众夹道欢迎”。室外的演出场地,观众“足有上万人”,黄铁宝感受到了观众对“鞍山评书”的喜爱。 

  5分钱听书

  书馆、茶社成为民众娱乐好去处

  “鞍山评书”发展的源头应该是书馆和茶社。新中国成立初期,鞍钢工人多,文艺生活却相对单调乏味,而曲艺戏剧的繁荣正好填补了人们娱乐方式单一的空白,传统的曲艺形式吸引着贫苦而朴实的民众。

  据“鞍山评书”项目负责单位、市艺术创作研究所所长、国家一级编剧董凌山介绍,那时,书馆茶社遍布鞍山市区,特别集中在产业工人居住区。评书与当时盛行的京韵大鼓、东北大鼓、西河大鼓、相声、二人转等艺术竞相生辉,形成了相当繁荣的局面。

  董凌山道出当时“鞍山评书”繁荣景象的原因,上世纪五十年代,鞍钢工人达到10余万人,他们大多来自农村,出身贫寒,文化生活单一,文化程度及对文化的整体需求不高。而当时听一段评书5分钱,一场三小时共6段,加上一壶茶水,每场消费大约5毛钱,所说的书的内容又简单易懂,所以走进茶社品茶、听书,便成为产业工人既经济又实惠的娱乐项目。那时鞍山的茶社加起来有十几家,最大的茶社可以容纳二三百人。

  鞍山繁荣的评书市场吸引了来自京津等地的知名曲艺家,赵玉峰、黄福财、张殿山、张树岭、杨田荣、张素均、周洪海等26位曲艺名家在鞍山落脚,成为鞍山第一代评书人。政府组织这些艺人成立了戏曲协会,有计划地安排他们在市内书馆茶社轮换演出。

  茶馆评书不仅丰富了那个时代鞍山民众的业余文化生活,更在无形中培养了鞍山第二代评书人才。上世纪七十年代,作为第二代评书艺人的代表,刘兰芳、单田芳、张贺芳在鞍山地区也形成了“三芳争艳”的局面。

  广播评书

  永不消逝的电波

  解放初期,广播事业蓬勃发展,在这样的背景下,广播评书应运而生。一些电台陆续开辟了广播评书专栏,评书在广播中的地位也日趋巩固。广播评书与书场、茶馆作用有所不同,各方面要求都较严格,这对评书艺术的发展却功不可没。

  石长岭是第一个在电台录音的评书演员,其录制的书目主要是“六部春秋”。之后,杨田荣也开始在电台说新书,他的表演可谓是刚柔并济,娓娓动听,在东三省及天津等地很受欢迎。

  1979年,刘兰芳异军突起,她先后在鞍山电台录播了《海岛女民兵》、《矿山风云》等六部评书后,又录播了长篇评书《岳飞传》。《岳飞传》在鞍山电台播出后,效果好得出乎所有人的意料。当时的鞍山,每天晚上6时30分,人们都三五成群地在收听《岳飞传》;大小商店积压多年的半导体收音机也被抢购一空;电影院会敬告观众:为保证大家听到《岳飞传》,放映时间顺延。随后,全国大部分省市电台都来鞍山复制《岳飞传》。《人民日报》、《光明日报》等多家媒体刊登了评书《岳飞传》的评论性文章。

  1983年,鞍山电台与单田芳合作,收集了《百年英烈》、《太平天国》等50多部近代史的资料,改编成了长篇评书《百年风云》。这部评书长达202讲,播出后又一次在全国引起轰动。100多家广播电台来鞍山复制评书《百年风云》;中央人民广播电台应广大听众要求将这部书连续两次播出;全国各地的学校、部队、机关单位将这部评书作为爱国主义教育课,并掀起了一场学习近代史热潮。

  几十年来,鞍山电台先后与杨田荣、刘兰芳、单田芳、张贺芳、巩宝生、石连君、连丽茹、张少佐等20余位评书艺人合作,录制了128部广播评书。不仅拥有享誉全国的《岳飞传》、《百年风云》、《乱世枭雄》、《千古功臣张学良》等经典书目,还有石连君播讲的《大隋演义》、《吴越春秋》、《英烈春秋》、《金盒春秋》,石连壁播讲的《战国春秋》、《走马春秋》、《剑锋春秋》;张贺芳播讲的《五虎出世》等几十部评书艺术家家传的独家传统评书,这些都已成为 “鞍山评书”传承与保护的重点书目。

  有了民众基础,有了电台的推广和宣传,“鞍山评书”自身的影响也越来越大。评书讲的是听书与背书,许多的古书当时并没有完整的评书本子,都是靠师傅的口传心授,这无形中也制约了评书的传播。渐渐地,心忧“鞍山评书”发展的人们,也开始注重对说书脚本的整理与编创。

  多年来,“鞍山评书”的代表性人物刘兰芳、单田芳、张贺芳、黄佩珠等人,以及原市曲艺团作者白树荣、王樵、王印权、王俊明等开始把收集、整理、改编、创作的评书本子有意识地编辑出版。其中,刘兰芳的《岳飞传》、《杨家将》,单田芳的《明英烈》、《童林传》、《百年风云》、《白眉大侠》,黄佩珠的《少西唐演义》、《薛雷扫北》、《乾天剑传奇》,张贺芳的《杨宗保征西》、《呼杨合兵》《杨排风演义》、《小五虎演义》,黄秉刚的《杨金豹下山》、《杨士瀚扫北》、《火山王杨衮》等上百部长篇评书得到公开出版,这为鞍山乃至全国的评书艺术发展打下了坚实基础,为后人留下了宝贵的艺术资料。

  再创辉煌

  “鞍山评书”传承发展续新篇

  “鞍山评书”是以北方语音为基础,以普通话说演,在艺术上形成了一套自身独有的程式与规范,具有泼、实、快、热的艺术特色。表演者口语化,风格豪放、质朴、热烈、明快,说起来娓娓动听,引人入胜,使听众获得充分的感染力、震撼力和想象力。“鞍山评书”不仅为鞍山,更为中华民族留下了珍贵的精神财富,对民族教育、文学发展、娱乐等方面具有任何文艺表演形式所不能替代的价值。

  教育价值。评书艺术,曾在人们的文化生活中起过巨大的作用,并深深地陶冶了一代又一代人的文化情操与追求。其丰富的历史知识,渗透着民族意识与民族自豪感,评书正是承载着它们,并有效地把它们送达到不同文化程度听众群的思想意识中。这种教育作用,从古至今都不能忽视,不容抹煞。

  文学价值。评书作为曲艺的一种,它的主要表演手段是“说”,它运用从生活中提炼出来的语言讲述故事、描述人物、状物写景、抒发感情,其语言往往具有相当高的文学价值,雅俗共赏。说书人用自己的语言把历史上的名人名事、著名的文学作品以说书的形式展现在听众面前,让广大群众在欣赏娱乐的同时了解历史、了解历史上的名人、了解著名的文学作品,其在文学上的价值不容忽视。

  娱乐价值。评书艺术是一种雅俗共赏的艺术,不需要华丽的布景、繁杂的道具和很强的音乐伴奏,只靠一张嘴,就能将中华五千年的生动历史传闻栩栩如生地表达出来,使听众流连忘返。在精神生活不是极大丰富的时期,评书这种简单的曲艺形式为广大人民群众喜闻乐见,具有很高的娱乐价值。

  随着时代的发展,广大文艺工作者日益认识到加强对“鞍山评书”这项古老曲艺艺术的保护、传承与发展的重要性与紧迫性。2008年,“鞍山评书”在我市文化部门的重视与积极申报下被确立为国家级第二批非物质文化遗产项目代表作;2009年,刘兰芳、单田芳作为“鞍山评书”的艺人被国家文化部确立为国家级非物质文化遗产代表性传承人,并于2011年确立了三位市级传承人;2010年到2011年,分别在铁东区青少年艺术中心、辽宁科技大学艺术学院及鞍山广播电视台建立鞍山评书保护与发展传承基地,开展各类评书专场演出、评书进校园活动、评书保护与发展研讨会及座谈会。本月18日晚,一台由市文化广电新闻出版局、鞍山广播电视台、鞍山报业集团共同主办,市艺术创作研究所承办的“中国梦·评书情——纪念鞍山评书入选国家级非物质文化遗产五周年评书专场晚会”也将在鞍山电视台演播厅隆重启帷。五年来的点点滴滴,都在一点一点地渗透,扩大着“鞍山评书”在民众中的知名度及影响力,激励着“鞍山评书”的前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有