加载中…
个人资料
Zoe钟
Zoe钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,319
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

施坦威国际青少年钢琴比赛  鞍山学生喜获东北赛区决赛奖项

(2013-11-09 22:29:03)
标签:

教学经验

全国青少年

第一名

施坦威国际青少年钢琴

教育

分类: 2013见报稿件

施坦威国际青少年钢琴比赛

鞍山学生喜获东北赛区决赛奖项

  在日前结束的第六届施坦威全国青少年钢琴比赛暨第77届施坦威国际青少年钢琴比赛东北赛区的决赛中,鞍山专业选手吴丹妮,业余小选手周楷璐、宋羽童分别获得专业组的最佳演奏奖,业余B组第一名和业余C组最佳演奏奖。施坦威国际青少年钢琴比赛被誉为“青少年钢琴爱好者的奥斯卡”,享有极高的国际声誉。值得一提的是,鞍山三位选手师出同门,同为沈阳音乐学院键盘器乐教育系副教授、青年交响乐团总指挥石光的学生,同时获此奖项,这不仅在鞍山尚属首次,在本届赛事东北赛区也传为佳话,让评委茅为蕙、韦丹文赞赏有加。今年年底,周楷璐还将代表东北赛区参加在厦门的全国总决赛。

  

  一首曲一个故事

  7日,“十一”长假最后一天,记者见到了三位载誉归来的参赛选手及刚刚从德国表演归来的石光。还沉浸在喜悦心情里的他们,将曲目的准备、沈阳赛区比赛、东北赛区决赛的过程娓娓道来。

  吴丹妮是沈阳音乐学院艺术学院南校区大二的学生,内向的她在谈及比赛过程时很感慨,她说:“这次比赛我是本着学习的态度,对拿奖没抱多大希望,一路走来,不仅锻炼了自己,同时也从其他选手身上学到许多优秀的地方。”吴丹妮是个感性的学生,每每弹琴,她都会享受在乐曲中,与之同喜同悲。“以前总觉得能够体会到音乐家的心情就对了,现在还会掺杂自己的情感,两者相融,也许这也是一种境界吧,我要用音乐传递一种思绪,向听者述说一个个动听的故事。”

  

  在比赛中超越自我

  周楷璐、宋羽童分别为第26中学和第51中学的学生,他们从五六岁开始学习钢琴,两年前,他们“邂逅”了德国弗莱堡音乐学院钢琴演奏博士及杜赛尔多夫舒曼音乐大学指挥系毕业归国的石光,并投其门下,开始对钢琴产生了热爱之情。调皮的周楷璐说:“这次参加比赛是一次实现自我超越的过程,我只是为了锻炼一下自己,至于名次我没多想,只要能够和各个选手们在赛场上切磋琴技就是最大收获,获得一等奖,我真的很意外。”

  交谈过程中,感受到周楷璐是个心理素质极好的“钢琴苗子”,直到上场的前几分钟他还和父母轻松地调侃着。当穿上师傅送给他的久经战场的幸运“战袍”,站上那个神圣的舞台时,他立刻精神焕发,以沉着、大气的台风赢得了评委和观众的喜爱。开朗的周楷璐这样形容,“我很享受在舞台上那段弹琴的过程。”

  周楷璐和宋羽童都是品学兼优的学生,宋羽童的学习成绩更是稳坐年组大榜前三名。要强的她在这次比赛中没有完全发挥出自己的实力,作为石光最优秀的学生,她因受心理因素干扰只取得最佳演奏奖。宋羽童是所在业余C组里年纪最小的一名选手,谈话间她哽咽地说:“第一次参加全国性的钢琴比赛,确实给自己太大压力。”当听到评委宣读成绩时,宋羽童哭了。

  

  培养本土钢琴家

  据了解,施坦威国际青少年钢琴比赛起源于德国汉堡,迄今已有半个多世纪的历史。自施坦威比赛进入中国以来,经过多年的发展,获得了广大音乐教育专家和琴童及家长们的广泛认可和推崇,现已成为国内水平最高、组织最好的青少年钢琴比赛之一。

  在这次比赛中,三位选手参赛曲目均由老师石光选定,像巴赫《三部创意》、肖邦《谐谑曲》、拉赫玛尼诺夫《旋律》、席曼诺夫斯基《降b小调练习曲》等曲目对于同年龄段习琴者来说都是很少接触并有一定难度的曲目。石光说:“首先这些曲目很适合他们自身的特点,演奏时能够发挥出来水平,从比赛情况看,他们把握和驾驭得都还不错,这也是对我回国执教两年的一个认可。”

  石光四岁开始习琴,师从于国内多位著名钢琴家。16岁时,被乌克兰钢琴家、教育家稣霍穆琳诺娃教授选为有特殊才能青少年设立的钢琴家大师班。21岁,以满分成绩考入德国国立弗莱堡音乐学院,师从德国钢琴家、教育家,弗莱堡音乐学院院长A.逸墨教授以及波兰钢琴家A.葩蕾塔教授。24岁,受大师推荐参加五年一届的第15届肖邦国际钢琴比赛。25岁,获取德国音乐教育硕士学位后,又选取读取钢琴演奏硕士学位、钢琴演奏博士学位。与此同时,石光还把大量精力投入到指挥专业上,考入杜赛尔多夫舒曼音乐大学指挥系,曾带乐团多次回国演出。

  “享受艺术带给大家的快乐”,这是三位选手对老师的评价。回国工作后,石光更想为家乡学习钢琴的孩子们做些事情,他想将世界顶级的钢琴教学经验传授给他们,培养出本土的钢琴家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有