加载中…
个人资料
Zoe钟
Zoe钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,364
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鞍山评书系列之四——传统艺术不是一盏孤灯

(2013-11-09 21:34:32)
标签:

发展历程

社区文化

鞍山评书

评书之乡

文化

分类: 2013见报稿件
传统艺术不是一盏孤灯
鞍山评书保护现状及当代传承对策
鞍山评书系列之四——传统艺术不是一盏孤灯
  鞍山新生代评书艺人在成长。记者 丛楠 摄

  鞍山评书作为鞍山传统艺术中的一朵奇葩,在带给人们精神愉悦的同时,也推动了我国评书艺术的发展。然而,进入上个世纪九十年代,随着社会发展和文化需求的日益多元化,使得鞍山评书这一传统的文化艺术渐渐淡出人们的视线,听书不再是鞍山人的文化娱乐方式,这导致许多评书艺人或离开、或转行,鞍山评书面临着进退维谷,后继乏人的生存境遇。但当鞍山评书作为国家级非物质文化遗产项目走到五周年的时间节点上,如何重振其往日雄风,再铸新时代辉煌,已成为这个项目责任保护单位市艺术创作研究所和传承者们常常思考的问题。他们一次次地对鞍山评书发展历程及现状进行探寻,只有八方合力,才能从中找出鞍山评书不断发展与传承的对策。

  

  无处说书

  观众断层

  2007年12月的一天,鞍山最后一个茶社书馆由于入不敷出在铁西繁荣地区关闭,醒木之声也被永久地定格在那一刻,至此鞍山再无说书茶馆。

  演员离不开舞台,说书之人也需要有说书的地方。评书在鞍山兴起的年代,茶社剧场发挥了太大的作用,它为说书人提供了演出的地方,书曲茶社承载着评书这个曲艺样式的最初的生存状态。据统计,上世纪五六十年代鞍山有茶社十余家,剧场也有五六个。拥有表演场地,拥有观众基础,这是能够吸引评书表演人才扎根鞍山的主要原因。

  然而,从上世纪九十年代开始,随着都市文化生活的日益丰富,人们休闲有了更多方式,反倒逐渐对评书失去了兴趣。鞍山原来的评书阵地茶社也逐渐被改作他用,没了舞台评书艺人也各谋出路。尽管当时的评书艺人转投广播电台开始录制广播评书,并取得了更大的宣传效果,但这并不是有意为之而是无奈之举。评书艺人连同这门艺术的生存空间被无形中挤压缩小了。

  此后,鞍山剩下的几个剧场也都被歌舞、戏剧、二人转等艺术样式所占。缺少了实体表演场所对评书的承载,制约了这门艺术的发展,观众出现断层,艺术的土壤也逐渐在消失。

  

  世界生意甚多

  惟有说书难习

  《西江月》中曾这样描述说书人:“世界生意甚多,惟有说书难习。评叙说表非容易,千言万语需记。一要声音洪亮,二要顿挫迟疾。装文装武我自己,好似一台大戏。”随着新派评书代表杨田荣的故去,他口技绝活也无人传承。单田芳和刘兰芳成名后也远走他乡,鞍山本地的评书老艺人也仅剩“三芳”中的张贺芳以及黄佩珠,但他们也都年事已高并且已远离舞台多年。虽说这些老艺人都有传艺带徒的意愿,但却无人愿意跟学。

  据市艺研所理论研究室负责人介绍,观众和市场的丢失,导致鞍山评书出现连锁反映,传承无力、后继乏人。目前,在鞍山本地真正教授评书带徒弟的老师不足五人,而且大部分是兼职。曾经培养过评书大家刘兰芳和单田芳的鞍山市曲艺团,如今已经没有新生代的评书演员,评书也早已不作为他们的演出剧目。更重要的是,鞍山缺少独特说书风格与特色的评书新人,这让鞍山评书走到了青黄不接的尴尬境地。

  

  落地发芽

  再开新花

  鞍山评书作为鞍山地域文化的代表和象征,它逐渐濒危的境地引起了社会各方的重视。2008年,被确立为国家级“非遗”项目后,鞍山评书的保护工作也有序开展。

  传承基地的建立对于鞍山评书的传承与保护至关重要。传承基地为鞍山评书的发展提供平台、阵地,它是鞍山评书重新孕育和发展的有效载体。从2010年开始,鞍山评书先后在鞍山市铁东区青少年活动中心、辽宁科技大学艺术学院、鞍山广播电视台设立了传承基地。这三个传承基地的建立很好地解决了鞍山评书落地生根的问题,在娃娃中普及教育、在高校中选拨人才、在群众中宣传推广,每个基地都体现了自身在鞍山评书传承的过程中所具有的独特的作用。

  传承人是“非遗”传承的主体,只有培养出优秀的评书新人,鞍山评书生存的命脉才能得以延续。但从鞍山评书各级别传承人分布来看,很不合理,出现了人才断档,有些评书老艺人由于身体原因基本丧失了传承能力。不足十余人的传承队伍根本无法负担起鞍山评书传承的重任。选拔并培养优秀的评书人才,加强鞍山评书的人才梯队建设就显得刻不容缓。人才的断档导致了鞍山评书传承的乏力,但三个基地的老、中、青、少梯队建设较好地解决了鞍山评书后继无人的困境。

  扎根百姓中

  唱响新时代

  鞍山的评书艺人曾凭借师傅的口传心授加之整理改编了许多传统评书,如《杨家将》、《三国演义》、《隋唐演义》、《白眉大侠》等。不可否认,这些传统的评书在传播历史知识、宣扬民族优良传统等方面所发挥的独特的作用。然而,随着时代的发展,清一色的历史和武侠内容评书,就显得与现实生活严重脱节。如今,没有人愿意花大量时间去创作长篇评书段子,就连孩子们学说的评书小段也因创作甚少而只能说《肖飞买药》等老段子。

  鞍山评书的没落,不能简单地归咎于观众的流失,还应从自身寻找突破。在挖掘新人的同时,还要创作新的评书。据了解,针对这一窘境,市艺研所组织众多编剧集中创作了大量的现代评书,尤其是少儿评书占了很大一部分,用说书人的嘴去反映了现实的生活、反映当代鞍山人的精神风貌。也许新创评书未必有广阔的观众市场,或许还会碰壁,但鞍山评书如果不能与时俱进推出新的书目,仅靠吃老本,它的发展之路势必会越来越窄。

  鞍山评书走过了从茶社到剧场,直至电台的发展历程,若要想发展必须要为其提供更多的舞台与阵地。市艺研所理论研究室负责人介绍,可以考虑在鞍山评书观众基础比较好的地区建立评书茶馆,请名人献艺表演,同时锻炼、培养自己的评书演员。此外,也应恢复电视书场节目,培养更多观众。也可以在各县区文化馆或社区活动场所免费提供给评书艺人表演,既丰富了社区文化生活也锤炼了评书新人。只有为说书之人提供一个能让其实实在在地接近观众的舞台,鞍山评书艺术才能在老百姓心中扎根,才能够生存并发展下去。萧忠伟 记者 钟蕾 文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有