加载中…
个人资料
Zoe钟
Zoe钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,248
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沉睡两千年“羊草庄墓葬群”掀开面纱

(2013-11-09 21:09:53)
标签:

出土文物

遗址

全力

者随市

文化

分类: 2013见报稿件
沉睡两千年
“羊草庄墓葬群”掀开面纱
79座墓葬出土1400余件文物
“青铜链饰”国内首次发现
沉睡两千年“羊草庄墓葬群”掀开面纱
  专家对“青铜链饰”进行修复。
沉睡两千年“羊草庄墓葬群”掀开面纱
  专家对出土陶器进行修复。

  自本报7月2日报道《施工挖出青砖 灵山发现汉代墓葬群》后,辽宁省文物考古研究所、市博物馆等单位70多位考古工作人员历时近两个月的时间,在“羊草庄墓葬群”现场挖掘出79座墓葬,出土文物1400余件,其中不乏国内罕见文物“青铜链饰”。目前,“羊草庄墓葬群”现场发掘工作全部结束,现已进入室内文物修复、拍照及发掘报告整理阶段。据市文化广电新闻出版局介绍,“羊草庄墓葬群”年代为西汉晚期至东汉中晚期,是我市近年来规模最大的一次发掘且出土文物最多的一次。

  施工挖出青砖

  探出汉代墓葬

  今年6月30日,市文广局文物处接到立山区灵山工业园报告,称在该工业园区内一建筑工地发现灰色砖瓦,疑似古代墓葬。市文广局文物处立即委派市博物馆和市文化稽查大队有关负责人员前往处理。经勘察,该现场占地约23400平方米,工程施工处于地基挖土中。考古人员发现该处有数处青砖裸露,疑似汉代墓葬。市文化稽查大队依据《文物法》向施工方下发了立即停工、保护现场的通知。

  随后市文广局立即将墓葬现场情况上报省文化厅。7月5日,省考古所根据省文物局意见,介入“羊草庄墓葬群”的勘探和发掘工作,并委托洛阳市古韵钻探有限公司对墓葬群进行勘探。市文广局调动市博物馆考古人员全力配合省考古所的墓葬勘探、发掘工作。7月22日,勘探工作全部结束,共探出墓葬79座。随后进行了大规模的挖掘。

  属于公墓区

  涵盖汉墓样式

  23日上午,记者随市博物馆考古人员来到“羊草庄墓葬群”文物修复现场,省专家正在指导工作人员对出土的汉代文物进行修复。在发掘的1400余件文物中,包括铜器、陶器、铁器、玻璃器、石器和钱币,其中也有不少完整的文物,现已全部登记入册。

  据辽宁省考古研究所的相关负责人介绍,8月14日,省考古所发掘队进驻鞍山,开始发掘,到10月4日,发掘完毕。此次发掘共发掘墓葬78座,另有一座已完全破损,面积多数在6平方米左右。该墓葬群类型多样,基本上涵盖了汉代所有的墓葬形式,包括土坑墓、石室墓、砖石混筑墓、砖墓和瓮棺,而瓮棺主要为孩子墓葬。年代贯穿西汉晚期、新莽、东汉直至魏晋。此次发掘的墓葬属于公墓区,汉代通常都会设置公墓,将所有死去人葬在一起,也会按家族将整个家族葬在公墓区的一个区域,同时也有一些夫妻合葬墓。

  出土文物罕见

  文物修复繁琐

  在昨日的现场文物修复中,专家正对一些“青铜链饰”进行修复。据介绍,此次共发掘了四套“青铜链饰”,是在石室墓中发现,这些“青铜链饰”在国内尚属首次发现,这也给文物发掘人员很大的惊喜。

  这些“青铜链饰”做工细致。经测量,每个“青铜链饰”长度都超过1米,6个小环套在一起,连着一个大环,构成一个组合,每个“青铜链饰”都由若干这样的组合构成,也有的为8个小环。

  这些“青铜链饰”虽历经两千多年的侵蚀,但仍然保存完整,只是表面因生锈由最原始的黄色变为墨绿色,而中间连接的麻线完全没有腐坏。

  据介绍,文物修复是一个繁琐的工艺。当考古工作人员发现“青铜链饰”时,首先是将周围整块土一起用木框固定,然后运回文物修复现场。修复时,首先进行清理去锈,然后进行粘接拼对,再进行加固,为了防止被氧化,对“青铜链饰”表面刷上一层树脂类的材料,隔潮,隔氧,起到缓蚀的作用。最后按出土的原位进行摆放、固定,保持当时出土时摆放的形状,放入干燥剂。

  “市博”里展览

  完善鞍山汉代史

  目前,省考古所和市博物馆工作人员正对出土器物进行清洗、修复、拍照。同时,工作人员将对发掘资料进行整理,将在年底前,完成发掘报告。据了解,市博物馆已对墓葬中的人骨整体进行平移,现已安放在地方史展厅汉墓之中,供市民观赏。

  根据《鞍山文物志》记载,上世纪五十年代,省文物部门在该墓葬区南侧约3000米处曾发掘墓葬四百余座,出土了大量的陶器和铁器。1979年,省文物部门曾在羊草庄进行发掘,出土锄、铲等用具,并有战国刀币。根据出土文物,判断其年代上限为战国,下限延至汉代,并将此遗址定名为羊草庄遗址。

  据市博物馆工作人员介绍,此次“羊草庄墓葬群”的发掘和出土文物为研究鞍山地区汉代历史、丰富博物馆馆藏又提供了十分珍贵的实物资料,填补了这一地区汉墓形式的空白。赵梓含 记者 钟蕾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有