加载中…

加载中...

正文 字体大小:

人间佛教   入世僧尼

(2017-01-12 22:05:56)

                                                           人间佛教   入世僧尼

 近日里两次偶遇佛教高僧,使我原来以为他们只追求离俗出世”,只关注个人 修身的看法有了新的认识.

2016127日福建省交响乐团土楼南行大队为参加澳大利亚塔斯马尼亚州与福建省建好35周年举行的福建周闭幕式来到了州首府霍巴特,当晚福建商会举行欢迎晚宴,作为上宾,我被安排坐在克里斯特副市长和从台湾移民过来的佛教大师王信得之间,席间大师发表讲演,他为两岸和平祈福,也频频与宾客们照相留念,第二天音乐会结束时,竟然有小沙弥代表他上台敬献花篮,并有尼姑上台献上画卷!后来我在一篇塔斯马尼亚的<水银报•新闻线上>读到用中英文报道的塔州佛教大师王信得为塔州交响乐团即将出发的中国之旅进行了灵性帮助的特别加持”,送上了吉祥的祝福语”.更让我感到,当地佛教徒不仅关心政治,还积极参与公众活动,入世!

人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼
        塔州佛教大师王信得为赴华巡演的塔斯马尼亚交响乐团加持祈福

 

2017年元旦我与湖南交响乐团为九江听众送去了一场新年音乐会,那天新建好的音乐厅爆满,我没有注意到端坐在第一排正中间加座上目不转睛的是一位尼姑.第二天她一定要我在为九江职业技校的孩子们作完讲座后到她的庙里品尝一下素餐.却不过她的坚持,我只好被拉过长江,到了北岸湖北省黄梅县的妙乐寺.

一个对交响音乐感兴趣的尼姑?一路上,我好奇地向她的朋友打听着.原来她是20168月刚刚剃度出家,随后被任命为庐山铁佛寺,湖北妙乐寺和贵州仁怀妙音寺三寺代理住持的演总法师,从而成为她母亲--全国佛教协会常务理事妙乐长老三寺方丈的接班人. .远处望见高楼上红色霓虹灯打出的妙乐新村”,那就是妙乐法师捐资2亿多为家乡小镇兴建的楼房,她还为3800个居民每人准备了2万元的备用金,凡有红白喜事,上学,大病等用途的,经她批准,就能获得补助.

人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼
                                           湖北 黄梅 妙乐寺 和 寺妙捐建的妙乐新村 鸟瞰

她的女儿演总法师俗名余玲玲,现年53,瑞士CMSD工商管理学院酒店管理专业毕业,曾是中国食文化研究会理事,九江女企业家协会副会长,九江作家协会常务理事.


     人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼   人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼   人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼
        于玲玲的长发            与朋友们话别                释演总法师

演总法师于音乐会后的当晚就向庐山铁佛寺,贵州仁怀妙音寺,湖北妙乐寺的僧众发出了微信: “今年的新年音乐会是由著名指挥家郑小瑛先生指挥,湖南交响乐团演出。87高龄的她,依然神情矍铄,声音宏亮,步履矫健,举手投足尽显艺术的活力与激情,优雅中透着干练,温情里有些铿锵……2个半小时的音乐会  至始至終她亲自指挥。不是进会场前大家议论的87岁不可能指挥全场音乐会。音乐会结束,郑小瑛女士频频谢幕,下面的观众掌声雷动……我坐第一排  ,看着她老人家脸上流着滴滴的汗水,我的眼睛有点湿……感动  她边指挥演奏边讲解交响乐知识,是几十年如一日,不懈努力,致力于这样的方式为国人普及交响乐的艺术家。令人敬佩!而我们的僧人,60几岁就整天叫苦不迭、不愿意做事,懒惰成性。当你面对这样一位87岁还继续工作在第一线的老人,,难道你不惭愧?应当弘扬郑小瑛先生的这种可贵的精神. 向郑先生致敬[玫瑰]”

演总法师身着灰色棉布袈裟,头戴浅褐色毛线小帽出来迎接我,从几句热情的寒暄里,我已知道她学过钢琴,有一定的古典音乐知识,也在莫斯科观看过天鹅湖”,因而她放弃了去观看今晚在九江上演的俄罗斯天鹅湖”,为了一定要见到我.在精致可口的素餐后,她用电瓶车载着我们参观了被夜景灯光照得金壁辉煌的,宫殿式的妙乐寺,在最后一进的方丈室里,我终于见到了雍容富态的传奇人物妙乐长老.

人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼    人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼   人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼
                 热情的演总法师                              华丽的素食餐厅                             见到了妙乐方丈

可能是见到我有些兴奋,法师今晚特别健谈.她生于1940,15岁开始信佛,后来经历了结婚生女,文革还俗,1972年终于得到法号妙乐”.后来她自筹资金,1989年修成庐山铁佛寺,1995年兴修湖北妙乐寺,2016年为贵州妙音寺开光.据说她捐出的善款已达20多亿元,当然都是来自她的信徒.她说是由于她得到了两位中医长老的秘方,救助了不少信徒而获得了善缘。她聪明好学,喜欢填词作曲,信口唱起自编的劝经歌,逻辑性,音乐感比某些专业作曲家都好,她苦读经书, 思想敏锐,喜欢写诗练字,铁佛寺酷爱摄影书法的僧人释演顺与她打赌,如果100天她能写出100首颂莲诗,就剁手指给她!结果她10天就完成了!正站在我对面拍照的演顺竟出示了他短一节的左手小手指说,那就是我!我大惊,他却平静地说,出家人不可言而无信嘛,说着就又扒在地上,向妙乐法师叩了三个头!

我从介绍妙乐长老的文字里读到她的理念:遵照赵朴初会长的教诲,人间佛教为目标.将佛教的发展与社会主义社会相适应,把佛教的慈悲精神与公益事业融为一体.,爱国爱教,服务社会,为人类发展,社会进步做出应有贡献. 正如妙乐寺山门两侧的对联所书:一颗红心创建千秋伟业, 两只巧手绘出万卷鸿图.

人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼                                                                                      人间佛教 <wbr> <wbr> <wbr>入世僧尼

明白了!原来与澳洲的王信得大师一样, “人间, “入世! 不是将众多善男信女的上供占为己有,而是用作社会公益,恐怕这正符合佛教悲天悯人,济世功德的教义,也使我对这样的佛教人士多了一份敬重.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有