加载中…

加载中...

正文 字体大小:

"外来的和尚"送来了真经

(2016-08-11 23:33:53)
标签:

365

 

                                  “外来的和尚”送来了真经

729日到83, “放歌鼓浪屿,倾情助申遗”!红红火火的“2016鼓浪屿合唱节已经结束好几天了, 可是我的心绪还不能平静.不仅是来自海峡两岸的我国各品种顶尖级合唱团的表演震撼我心,其各个团队指挥者对合唱事业的酷爱,()们高水平的专业素质,排练方法,管理效率和个人魅力,更使我大开眼界,不能忘怀.

 

6天里6个专场音乐会,6套快闪,10位专家13次讲演和现场排练交流! 在炎热的酷暑里,满满的日程,充满了掷地有声的干货”,除了鼓浪屿音乐厅久违了的一票难求,场场爆满,还迎来了每天坚守在交流课堂里的,来自全国 17个省市的130多位音乐老师和合唱爱好者们,他们留言称: “我们目不暇接,眼耳脑袋都不够用了,如沐春风,享受沉醉痴迷啊,”! “所有的表演都是国内最优和世界水平的,我们忘不了娅伦格日勒老师带领着一群内蒙古的孩子们载歌载舞的和谐之声,忘不了台湾聂焱庠老师拉纤人呈现出的时而刚毅,时而温情的男声,忘不了郭伟老师率领年青的厦门鹭岛合唱团以淳朴之声让我们重温了经典,忘不了田晓宝老师华中师范大学纯美清澈的天空女声带来的美妙歌声,也忘不了刘梅老师深圳中学小金钟给我们带来风格各异,丰富多彩的精彩之作”; “闭幕式上本土4个合唱团的集体亮相,让我们感受到厦门音乐老师们和合唱爱好者们为追求与世界接轨的坚持和努力,”“主办单位鼓浪屿-万石山风景名胜区管理委员会和承办者厦门合唱协会的组织工作精准细腻,策划布局高端而接地气,非常完美,令人钦佩,我们实现合唱强国的愿望已为时不远矣”!

 

我有好几十年没有机会这么集中地聆听合唱了,第一个感受是我国合唱作品的品味和难度有了很大的提升,各类合唱团追求的声音已有了质的变化,已经听不到演唱革命群众歌曲时代一味的满怀激情,高亢嘹亮了,随着合唱作品内容的多样化,复杂的音程和调性对声乐艺术的表达也有了更加多样化的要求,随着近些年来逐渐增多的走出去请进来”,大家对合唱艺术世界共通性的概念有了根本的变化,无论从男声,女声,童声,混声中,都已能听到优美统一的谐和声音,和细致丰富的表现力,加上适度灵活的舞台调动和肢体表演,听觉与视觉的完美结合,真是美不胜收!而五线谱更是被各团普遍采用,特别是已被童声合唱的孩子们熟练掌握.

 

与乐队指挥不同的是,合唱指挥还承担着塑造自己团队声音的任务.从这里我们首先看到了这几位合唱指挥们自身审美观的改变,()们对声音辨别,音准把握等专业能力不倦的提高,和他们坚持不懈的严格训练,人人都有一股不达到自己心中的高度决不罢休的执拗性格,否则哪能有那么统一且多变的音色,准确的音高和准确的不协和音,以及随心所欲的整齐节奏? 在娅伦,聂焱庠,田晓宝和刘梅的现场排练中,虽然细听起来,()们的练声方法和对声音的要求还有所不同,可是看到他()们的团员们对各自指挥的手势,肢体,以及脸部丰富表情的理解信任,和亦步亦趋恰到好处的默契反应,让来自全国各地的好学者兴奋不已,他们不仅集中地享受到了各类天籁之音,还能从专家们的各种示范里学习了各位声音魔法师的经验,真是一种享受,实在是太难得了!当人们问道:你们怎么才能让学生们做到的呢?” 几位厉害的,决不妥协的魔鬼教练们的答复都很简单:练啊!


而最感动我的还是他们对合唱艺术的酷爱,正如娅伦说的,当年在世界合唱比赛中为中国夺得首金的内蒙古青年合唱团就是为了爱,为了快乐而歌唱,是自己想唱,要唱,而不是为了金钱或讨好某些人而歌唱;我认为这里首先就是指挥者,组织者那种对合唱深刻无比的爱,才可能感动那么多爱音乐的人凝聚在她的身边,实现了她们共同的梦想!.这次她进行了 一场公开排练,并一场令人大开耳界的精彩表演,和一个概述蒙古族合唱艺术发展史的生动报告,给我们上了一堂蒙族合唱音乐的启蒙课,让我们听到了内蒙古少年合唱团的孩子们经过严格训练获得的天籁之音,是多么谐和有弹性,能自由游走于中外蒙汉语言之间,我忍不住对大家说:娅伦是我国少数几个世界级合唱指挥之一,没有多才多艺的娅伦,美妙的合唱艺术不可能在草原生根开花;没有坚持不懈的娅伦,草原上美丽和谐的歌声也不可能走向世界,飞扬辉煌!谈起她从一个个蒙古包里寻访挑选来的孩子,她更是流露出既严肃又温暖的母爱,她谨慎地爱护孩子们对本民族文化传统本质上的淳朴传承,又认真地引进其它民族的先进经验,比如从蒙古国邀请来用五线谱教学的马头琴和重奏课程.我们从孩子们自己动手搬运乐器,离开时一丝不苟地清扫了后台表现出来的纪律性,也看到了他们严格的教育管理成果.,短短几年,有了这样高水平的领头人,他们才能在短时期内就成为世界知名合唱团的一员.

 


田晓宝老师给我们带来了一场立足民族独特性和融入世界共通性的报告,这个曾经在芝加哥交响音乐厅为全美合唱指挥们进行过示范演出的合唱团,也为我们进行了现场排练示范!田老师在合唱队空灵质朴的声音训练,充分发挥声乐技巧的音乐表现力,演唱复杂音调和弦等方面,都有独到的创意! 女大学生们按照老师要求,追求纯真甜美音色的认真努力和高效率,让观摩者非常感动.我也激动地对孩子们讲:“ 你们有福啊!田老师以那么高的审美标准,那么生动,热情地投入音乐排练,他对你们的爱,对音乐的爱 ,让我完全陶醉在你们的排练之中了!我也享受了你们眼睛里对老师的理解,信任和对音乐的爱,你们对指挥的要求做出了那么好的,快乐的反应,这也是我非常少见的.今天我也得到了一次很好的学习啊!”今年10天空又将在莫斯科音乐学院大厅唱响,相信他们一定会给这个合唱大国带去崭新的中国印象!

 

让大家惊艳的还有曾获世界冠军的深圳中学金钟少年合唱团的指挥刘梅,听说这是位特别能干而有办法严格训练孩子的高手!果然,人们不仅看到了她的美丽潇洒,还听到了孩子们通透统一,优美铿锵的发声, 松弛的高音,富于弹性而色彩多变的音色, 有时根据歌曲内容还来几个大白声!处处都能感受到刘梅老师自身运用自如的声乐造诣;孩子们对复杂调性和现代和声的准确掌握,肯定挑战着老师的和声听觉和全面的音乐素养,载歌载舞却完全不影响流畅的歌唱,既呈现了老师的多才多艺,也可以想象为了画面的整齐划一,他们又流淌了多少汗水! 难得的是这位声音魔法师还满怀着与同行们分享其“19年实践心得的热情,在现场播放一个录音时,她甚至还会为他们某种新鲜动听的音色再次感动得热泪盈眶,并表示还要因此去做孜孜不倦的探讨!

一位资深俄文翻译家蕫茉莉对我说; “我与莫斯科柴可夫斯基音乐学院合唱指挥教授加里宁大师在深圳中学听到他们的合唱时,老教授老泪纵横,激动万分,大赞乐团指挥刘老师,并决定请刘老师去柴院进修,他亲自辅导,此事真的成行。后来我才知道,刘梅老师前年去莫斯科学习时,是忍疼暂别了一个月前才生下的一对龙凤胎啊!只有为了自己热爱的事业可以不顾一切的人,才可能铸成如此的精美辉煌啊!她热爱声音的美,她能不断发现美,追求美,而且愿意与更多的人分享美,而使自己成为了美的化身.

 

来自海峡对岸的青年指挥家聂焱庠与大家分享了曾获世界男声合唱排名第一的拉纤人的成功经验和经营模式,也用那柔美酣畅的声音令大家耳目一新,他们甚至已在上海成立了一个拉纤人”,这样的品牌意识也给我们留下了深刻的印象!

加上俄罗斯音乐教育家谢苗诺夫娜介绍的俄罗斯合唱指挥教育,著名音乐编辑于庆新带来的对当前音乐现象的思考,以及福建省指挥家邱孝胥的指挥技巧”,吴晓平的合唱声音训练”,都扩充了大家的知识,开拓了大家的眼界,一个饕餮的盛宴!.

2016鼓浪屿合唱节顺利闭幕了!合唱节的承办人郭伟说: “我们收获了来自祖国各地的朋友们的称赞、感谢和祝福。我们也实实在在地看到了合唱之美,惊叹于合唱之美!我们知道这一切都源于鼓浪屿-万石山风景名胜区管委会的信任和魄力!久负盛名的鼓浪屿能够通过合唱艺术这个窗口赢得社会各界的关注和赞美,这给了我们厦门合唱人最大的温暖!我们付出的所有汗水和泪水都值了!中国合唱人在美丽的鼓浪屿相遇相知,领略顶级合唱之美,互相学习共同进步!这不但对中国合唱事业的发展和引领有着积极的意义,还必将对厦门本地合唱事业和音乐教育的发展产生深远的影响!因此我们感恩在鼓浪屿管委会申遗的同时为厦门人民做了一件大好事,为厦门的合唱发展做了一件具有里程碑意义的了不起的好事!


我还想补充的是,郭伟和他特别热爱合唱的伙伴们---厦门鹭岛爱乐合唱团,在厦门爱乐合唱团的基础上重组了不到两年,就联合了厦门各方热爱合唱的人士,成立了厦门合唱协会,这次热情勇敢地承办了推动鼓浪屿申遗的2016鼓浪屿合唱节,十来个在职的志愿者在日夜投入组织宣传接待,已经极度忙碌的情况下,还挑起了主办专家们丰富多彩的合唱交流活动,还推出了一套努力与世界合唱艺术接轨的,在厦门独树一帜的,有特色的专场音乐会,这套节目可是在他圣彼得堡读博期间回来休假时陆续练出来的啊!我钦佩大家对合唱艺术始终不愉的追求,祝贺大家出色的收获和成功! 

      要说有所不足的话,这次厦门的老师们来参与专家交流活动的只有10多人,比外地来宾要少了许多,如果承办者们能够不懈地向握有权力和经费的领导们解释与这些高水平专家们交流排演经验的重要性,从而做好本土的宣传组织工作的话,厦门的教师和合唱指挥们将会更多从中受益,政府的投入也会收获更大的社会效益.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有