加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2014回眸思考

(2015-01-05 19:54:49)

                          2014丰收回眸   (一。思考)

              2014回眸思考 2013.9.郑小瑛在歌剧《岳飞》音乐会上告别厦门爱乐乐团

 

                     2014回眸思考

         2014年4月郑小瑛在阔别了25年之后再次在中央歌剧院执棒她已指挥100多场的歌剧《卡门》

 

    一。思考


              2014年底,《福建人》杂志给我提了两个帮助我回眸思考的问题:

1. 厦门爱乐乐团的创办,让您觉得终于可以“按艺术规律来办团”了,那么具体是怎样的?

      您觉得厦门爱乐乐团做到这点了吗?

        我简单的回答——

(1)厦门爱乐乐团以提升人们音乐文化修养为宗旨;以“扎根厦门,面向全国,走向世界”为目

       标。我认为,凝聚着人类音乐文化顶级智慧的交响乐不能只为节日庆典装点门面,不能只为人

       们茶前饭后的娱乐服务;

(2)乐团在分配上淡化了国营文化团体所强调的学历职称和资历,在艺术总监、首席指挥主持下

        对演奏员进行严格的业务考核,按业务实力和工作表现定岗,按照不同岗位、不同劳动强度

       和不同劳动工时领取浮动报酬,打破国营单位干多干少一个样的“大锅饭”,以及论资排辈保

       终身的“铁饭碗”,这样才能爱护并调动演奏员的劳动积极性;

(3)我以身作则,鼓励大家看重我们为人民服务的神圣职责,以中国音乐人应当具有的使命感去

       辛勤耕耘,克服困难,去换得社会对乐团使命的信任和认同,而不是“没钱就不干”,因为那

       样人们将永远也不会理解“阳春白雪”的价值了。

 

       我自1997年应厦门领导人之邀,来厦门组建一个民办的职业交响乐团。我认为这个乐团在获得政府和社会有限的经济支持(我说“有限”,是指其每年经费还不到国内同类乐团的一半,而且至今还没有一个像样的团部和常驻音乐厅!)而其内政未受有势出钱的“婆婆娘”干预的15年里,在崭新机制下成长迅速,乐团的1200场演出中,介绍中外经典和为学生、政府的公益性演出占2/3,乐团带着优秀中国交响乐作品先后在日、法、德、奥、意、加、美、俄、新、马和港澳台,以及国内外80多个城市进行了极为成功的巡回演出,宣扬了厦门和中国的音乐文明形象基本上实现了上述理想;因而乐团被厦门市民选为十大城市名片之一,还荣获了民政部授予的“全国先进社会组织”称号,而被国内外业界认为是“奇迹”。

      可是一旦有权掌钱的“婆婆娘”为了显示其权威而要收权干预时,当我的理念和劳动不能被正确评价,甚至被认为我率领乐团走向世界只不过是“为了个人”、是“挥霍了纳税人的血汗钱”时,失望而被激怒的我就只能挂冠而去了。

 

2民营乐团在接受社会赞助(是文化支持而非利益交换)时,如何保持其艺术和管理的自主?

     我说:这是个看起来非常简单,在实践中却很复杂的问题,因为领导人和出资者很难放弃自己作为“老板”的权力,他们对精神文明的长线回报也缺乏认知和耐心,因而那些被他们认为是好心的,有时甚至是为了表现自己在恪尽职守,而对艺术家的指手画脚,其结果往往适得其反,甚至贻笑大方,贻误事业的发展。比如只有我国还在实行的,论资排辈地为演员,演奏员定级,而不是对他们的表演实力和劳动付出做出及时评估的荒唐政策;比如某些不能分辨艺术高低雅俗的出资人,竟一味要求歌剧交响乐也进入娱乐市场!因为艺术门类是那样丰富多彩地体现着人类的智慧灵感,没有人能够同时是这么多不同品种艺术的专门家,也因为他们领导或支持的艺术并不是他们的终身事业,或人生目标,他们对某些艺术品种的了解和喜爱程度可能还不如广大观众!

     因此我认为,对社会文化建设有责任心的政府领导和企业家们,可以向艺术家指引方向,提出要求,然而不要把对他们的支持作为广告式的利益交换;而应当尊重那些热爱事业的艺术家,给那些他们信任的艺术家们提供一块可以自由驰骋的天地,才有利于文化事业的发展,否则,即使是民营,如果不依附于权力或金钱,也是很难生存壮大的。

       我曾是一个乐团经费的“化缘者”,但后来我希望:“‘爱乐’服务厦门,厦门支持‘爱乐’!”现在我更要理直气壮地呼吁:“艺术服务社会,社会理应支持艺术”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:满载而归
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇满载而归
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有