加载中…

加载中...

正文 字体大小:

缅怀杰出声乐艺术家 蒋英

(2012-02-06 18:23:55)

缅怀杰出声乐艺术家 <wbr>蒋英
                          祝爱兰          蒋英           郑小瑛   音乐会后
                               缅怀蒋英教授

    惊悉蒋英教授走了,她是我国伟大科学家钱学森的夫人,是我在中央音乐学院任教时期的前辈同事,是一位音乐造诣很高深,才华特别出众,擅长欧洲古典艺术歌曲的声乐教育家。随钱学森战胜美帝国主义的百般阻挠回到祖国后,她培养了多位享誉世界的歌唱家,现在还活跃在表演和教学战线上的傅海静、祝爱兰、姜咏、赵登营、杨 光等都是她的得意门生。

    她与钱学森共同的艺术情趣是他们相互爱恋的沃土,他们的爱情故事被誉为科学与艺术联姻的典范。钱老曾说:几十年来是蒋英给我介绍了音乐艺术,正是“这些艺术里所包含的诗情画意和对人生的深刻的理解,使得我丰富了对世界的认识,学会了艺术的广阔思维方法。或者说,正因为我受到这些艺术方面的熏陶,所以我才能够避免死心眼,避免机械唯物论,想问题能够更宽一点,活一点。”

    今天我们缅怀蒋英教授,也应当感谢她用音乐丰富了钱老――这位伟大智者灵感的火花!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';