加载中…
个人资料
寄北88
寄北88 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,860
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年03月25日

(2011-03-25 15:48:11)
标签:

旅游

   

2011年03月25日



香雪海,我和梅花有个约会

    每年3月初,都是梅花怒放的时节,苏州太湖边上的“香雪海”,便在此时成了赏梅的最佳地点,这里的居民都以种梅为业,“种梅如种谷”,梅花品种繁多,以千叶重瓣白梅为主,红梅、绿梅、紫梅、墨梅等,应有尽有。花开时漫山遍野,回环数十里,花光映照,暗香浮动,仿佛身临香国仙境。

 

   今年冬天,南方下了几场大雪,阳光明媚时,梅花也开始报春了。汽车经过长长的太湖大桥,我的心跳就加快了,远远地望见邓尉山,我有一种与梦中情人即将相见的激动和忐忑。近了,更近了,我闻到了丝丝缕缕的芬芳,看到了层层叠叠的娇艳,红的、白的、绿的、粉的……她们不言不语,含笑看我。我悄悄地走进她们中间,没有抚摸,也没有拍照,只是静静地欣赏。她们的高洁,是不容亵玩的,她们宁愿“零落成泥碾作尘”,也不愿被人包装,在市场上廉价地流通。

 

    邓尉山位于苏州太湖之滨,是斜插进太湖的众多山峰中的一个,地傍太湖,绿水萦绕,传为汉光武大司徒邓禹告老隐居之地。邓禹是东汉中兴名臣,官至太尉,人呼邓尉,山亦因以为名。山前山后,坡上崖下,梅林如海,在这三月时节,万枝齐放,千顷一白,冷艳凌霜,幽香袭人,故又有“香雪海”之称。

 

    2000年前,这里的百姓就开始种梅,有“十里梅花香雪海”的美誉。东汉大司徒邓禹在此隐居时,那里已是“路入冰霜隆,寒香袭客衣”了;到了宋元之后,成了“隙地遍地种梅,蔚然如雪海”。以后越种越多,以至遍地皆梅。

 

    古人有曰,探梅须及时,过早,含苞未放,迟了落英缤纷,“花是将开未开好”,说的就是梅花含苞欲放之时为最佳,故名“探梅”。用此标准, 3月前后,正是香雪海探梅的好季节。登上山顶,万亩梅林尽收眼底,满山遍野的梅花,蔚为大观,使眼前的世界,顿然成为梅花的海洋。开得烂漫的梅花大约有三分之一,大多数还是小不点儿的花骨朵,如同襁褓中的婴儿,让人怜爱,让人期待。梅花的香气很清淡,很悠远,不会让人迷醉,却能荡涤人的灵魂。

 

 

 

    漫山遍野的雪白梅林,一朵一朵单瓣、微小、洁白的花,缠绵地开满枝条,一树一树,千树万树,花蔓延过一个山头又一个山头。放眼望去,山谷里白朦朦地,象落在南国的一场繁霜,一场薄薄的皓雪。空气里浮动着香雾一样稠厚、缠绵的花香,那种贴心入腑的香馥,纯净、清灵、无处不在。就这样,如此地不经意,如此地不怀奢望,如此地猝然惊喜,就做了画里人,梦里人……到处都是花,开在枝头的,伸到脸前的,在林间飘飘洒落的花雨,踏在足下的落花瓣,偶尔,行过石头边的一株二株的芭蕉树,绿油油的芭蕉叶,叶面流溢着被花雾濡湿了的雨意。

 

    我自幼对香雪海有特殊的好感,是因为产自这里蜜饯厂的话梅,酸酸甜甜,含一颗在嘴里,齿颊留香,让人回味无穷。这里还有一种叫做“梅花糕”的小吃,把稠稠的面糊,倒进梅花状的模子里,又飞快地点上一勺勺豆沙馅一块块糖猪油,接着用勺子翻动馅料点上一层薄湿粉,撒上白糖、西瓜子仁、胡桃肉和红绿果脯丝,然后把铁板盖在糕模上烤着,不一会,梅花糕就成型了,它下面有五角形的把,顶部膨胀的面盖,确实松软的象一朵盛开的梅花,不知道后来市场那种冰激淋蛋筒是不是受了梅花糕的启发。

 

    赏梅之后,太湖边上的“船菜”也是出了名的。走进当地农家的船里,喝到的是黄酒,糯米酿成,倒在瓷盅里,色泽淳厚,浑浊,点缀了丝丝枸杞的纤红。桌上的本土菜肴,有烧笋,用笋衣包的鲜肉,酱香的味道,很好吃。温软的米酒,甜甜地,入口入心地饮下,于是,格外地贪恋那一种醇意,有着村上春树、江国香织、吉本芭芭拉等日式小说特有的那一种精致。而对面的香雪海,繁花如雪,明媚青山,也成了时光里的寻常物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有