加载中…
个人资料
寄北88
寄北88 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,860
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雷峰夕照

(2008-06-23 11:34:25)
标签:

文学原创

散文随笔

西湖

雷锋塔

白娘子

文化

分类: 湖山情梦

雷峰夕照

 

雷峰夕照

 

    我在一挂斜阳中走进西湖。车流在她侧畔流淌,却始终融不进她的心灵深处。西湖以她果决的世俗和放纵容纳了千年,留下的,只是一丝隐然的并不为人知的落寞和怅然。永恒的斜阳寻找着亘古不变的轨迹,湖上起了轻烟,袅袅笼树,粉墙黛檐散落在湖山间。一时间人家若画,山静如愁。

 

    西湖恍然是一扇绝大的雕花窗棂,无数条阳光透过剔洞射进来,粼粼泛满了一湖。碧波间跳跃着的千万把金剪,要想纷纷铰碎这一池锦绣,可是难办到。到底灰了心,沉下了波心去。

 

    我在柳如是的《湖上草》中好不容易找到一句写西湖黄昏的诗:“空川日暮夜云层,烟景无心问武陵。”与这样的情景对照,是要埋怨古人的漫不经心的。而袁宏道却说出了游湖的心得:“其实,湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,夕春未下,始极其浓媚。”良非妄语。

 

    一支古老的笔,蘸满夕阳的色彩,却把黄昏越写越瘦……

 

    记得,记得……一直从未忘记那延绵了几千年的忧伤。那一湖碧水,水边倚立的高塔,拨动着灵魂最深处的那一根琴弦,有些哀伤,有些无奈,更多的心里那点点的灼热和不甘。

 

    向左望,一片半岛兀立水中。邻水的一端,一片白墙黑瓦,古意盎然。雷峰塔在倒塌一个世纪以后,脱下泥胎,换上了铜身。一亿多的造价,无论你怎么感叹这些数字,看看正沉落的太阳,看看雷峰塔投在湖光里的倒影,夕阳古塔,终究是美的。可是我的旅伴们都评论,堂皇的新塔怎么也比不上那堆残存的旧塔基耐看。新不如旧,近不如远是中国文人的习惯思维方式,原怪不得他们。毕竟,一代总有一代之气象,一代自有一代之特色,精英文化的传播者和制造者未必处处都能体现领先于大众的人文精神。宝塔高耸,远处山势绵延,夕阳里,湖岸被镶上金边,水中,荡起层层碎金。

 

    江南的黄昏里,西湖如一抹款款明眸,带着微微的冷色调,空灵而且忧郁,如一个寂寞的女子,画着深蓝的眼影。冷淡而深邃的眼光,扫过人间的悲欢离合。画栋雕梁肃穆而庄严,掩映着古老的夕照,雷峰塔深藏在神话后面,在班驳的断亘残墙下,隐藏着一场千年的爱情。

 

雷峰夕照

 

    为君一日恩,误妾百年身。但,也许白娘子并不后悔曾经有个叫许仙的凡人走入了她的生命,也不曾有恨。许仙会老,会死,而她却有着永恒的生命,这或许从一开始就是个误会吧。一个注定是悲剧的开始,一场谁都无法逃避的宿命轮回。过了好久好久,塔边再也看不到那孑然的身影,再不见君颜。终于,终于……明白了什么是物是人非的哀伤和凄凉,曾经的那一场痴念在几千几万年的永生中,沧海一粟,那到底算是什么?枉然?


塔倒的那一刻我想不出白娘子的脸上是什么表情,或许只是淡淡的一声苦笑,或许透过点点泪光是那茫然中的不知所措……如今重修的雷峰塔已不复昔日的光景,因它的传说,它的故事,从那依稀的似曾相似中尚可追溯到那淡淡的忧伤和美丽。我迟来了一千年,拜塔的身影已经不在。故事的结局也许真的是团圆,而状元台前,仿佛仍然有人负剑长吟,挑战道貌岸然的清规戒律。

 

    爱情需要两心相知,当我准备写这篇文字时,我竟失去了本该有的方向。

 

    过了长桥,桥畔邻水筑一小亭,名“夕影”,上面有“斜阳一抹影雷峰”的题句。远处,白堤卧波如一条白蟒,花蹊幽径,茶苑回廊,觅不尽诗情画意和心的一叶秀踪。

 

    夕阳终于淡了下去。那轮素月,可照见了塔底白娘子的心事。许仙等待千年,断桥定格成一幅古画,空留昏鸦几声感叹……

 

雷峰夕照

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有