加载中…
个人资料
寄北88
寄北88 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,869
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨打芭蕉

(2008-06-04 11:49:15)
标签:

文化

散文随笔

雨打芭蕉

分类: 湖山情梦

雨打芭蕉

 

雨打芭蕉

 

夜总是小巷里最静谧的时刻,只有雨水显得格外精神。屋里的灯光透过玻璃,洒在几片芭蕉叶上,有点异样的感觉。风过,有雨滴浸润石阶,低头处,芭蕉叶儿微黄。江南的雨如同江南的眼泪,只有婉转娇啼。

冰冷的雨打在芭蕉叶上,旁边是水乡特有的灰瓦白墙的房子,几处木质的古典的窗子透出微弱的灯光,也许里面是个挑灯夜读的书生沉浸在那几行文字里,不管窗外细雨急风;也许里面是一个独守空房的女子,在灯光残影中留下一连串寂寞的叹息——这是古典诗词带给的最凄迷的意境。读一夜宋词,满眼是雨,淋得神也清清思也清清。伴雨有人,有梧桐海棠黄花瘦,有珠帘玉韵杨柳烟,还有寸寸愁肠,夕夕情伤。偶有错指翻至五代十国词,其中一句“更闻帘外雨潇潇,滴芭蕉”。硬从眼里爬进心里,一时也挥之不去。

“隔窗知夜雨,芭蕉先有声”, “隔窗赖有芭蕉叶,未负潇湘夜雨声”, “秋宵睡足芭蕉雨,又是江湖入梦来”……这么多的蕉叶雨竟把一卷卷古诗词浸润得湿漉漉的,古老的诗句就在绵绵的雨中翠绿着。雨打芭蕉——一个江南的典型细节和意象却栩栩如生地留在了眼前。

芭蕉不是细致的东西,离忧愁和思念也远。只是有了雨的牵缠,让我不得不让自己迷失在夜晚,被蒙昧隐蔽了,如此美丽,如此温良。仅仅为了寻找百年前的雨打芭蕉,寻找一丝方外人的狂放。逸气里有着亲切,家常里又带着桀骜之感,那气息扑面而来,踏着暮春的落花,旖旎多姿。落花飘飞,轻灵的音乐在暮春暖暖的风里荡漾,残香袅袅,梦一般踟躇在诗行间。百年前的雨滴打在青石板上,敲醒了诗人的灵感,百年前的芭蕉叶随风舞动,跳出一串串音符,流淌在心上。

 

雨打芭蕉

 

摆酒花间的多愁善感,以蕉代书的狂放不羁,可曾有人记得,流逝的时光,老了多少诗人灵秀的目光。立在历史这头,窥探着百年前小巷中的芭蕉绿雨。窗内孤灯一盏,只是一个孤独的身影,脸上写着寂寞的诗。长满青苔的老屋,曾经把多少故事遗忘,可是仍有人透过青苔,感受百年前打在青石板上的雨滴。

通常,我总觉得自己浅得像一碗水,单薄得像一张纸,多希望能有芭蕉下诗人的那种狂放,这样就能出口成章,就可以和大家胡言乱侃,于是我就会成为疯长的草,虽卑微但阳光而自信。寻找宁静,对于此时的我,尽然也这般难!不是为赋新词强说愁,而是心灵上对一种向往以久的境界的抵达和升华。可是,一时的抛却喧哗浮躁,放开利碌功名,那种跳出三界外的孤芳自赏和自命清高,那种短暂的思维的放逐和灵魂的超脱,于此时的我,也的举手想摘月的梦!

在诗词歌赋的古典里徜徉久了,眼睛也不由得湿润润亮闪闪清澈澈了,一种麻酥酥绵软软微颤颤的感觉在心底荡漾着。这个夜,夜凉如水,年华就在这落在蕉叶上雨珠的荡漾里,看不见了今天与未来的候鸟,承受了昨天与过去的浮萍,依旧依旧。

 

雨打芭蕉

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有