加载中…
个人资料
寄北88
寄北88 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,860
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下午茶

(2008-03-03 10:06:28)
标签:

文学原创

散文随笔

下午茶

文化

1197062347_0_49562400.gif

 

下午茶

 

     下午出去散步,地平线第一缕小绿我先看到,但我的心野总是很晚很迟才会葱茏。在别人看来也许每一个人都没有很深的理由哭泣,没办法,生活是自己的。于是我尽管走着,直到夕阳西下。

 

     疲倦感油然而生,想看看这个让人厌倦的城市变了没有,最好的方式是去那市中心的茶楼坐坐,从来不记得去吃饭的餐馆名字,也不记得这茶楼的名字,就去那里静静的呆着。喜欢坐在向西的窗口,那样可以看了暮色如何的淹没城市,淹没人生,淹没一些时远时淡的惆怅,只是一直没明白,那些惆怅如何要如春草般的疯长?现世苍茫,我不能在坚硬而冰冷的落地玻璃窗下看见唐宋的古意,有些情绪是属于很自我的。然而窗外却是生动而活泼,却不能听得见那些市声,也许,我是和现实有着些隔膜的,落日渲染了忧郁,浮云闪着淡淡的金色,泛着金属的质感。

 

    视线穿过宽大的落地窗,对面是一家百货公司,那些玻璃窗内,招贴广告是如此的鲜艳——它们总是在不长的时间里被换来换去,从不在同一个地方停留得太久,所以能面目常新。可是,那却不能让我的目光抚过。一向,我不喜欢那种没有质感的东西,招贴画是不经意间驻留心中,真让心生感概的却是那窗外西沉的落日。

 

    总喜欢在下午为自己一杯茶,沏茶的过程不讲究,茶叶也不讲究,仅仅是几片茉莉香,香味飘散开来的时候,思绪也飘散。服务生穿了绿色的制服走来走去,足底无声,猫般的轻盈,令人生出一些微小的晕眩,要了一杯绿茶,清澈的一抹翠色,让人想起初夏,人生中的某些时刻,是值得去记忆和偶尔怀念的。

 

1197062347_0_49562400.gif

 

    偶遇一个朋友,于是约他一起饮茶,透着茶的清香,彼此的话题竟然谈到了基督徒的人生……其实,每个人的生命境界是不同的,包括基督徒也有各样的活法,有的向往平凡,有的如同当初那年少英雄——大卫一样的充满激情澎湃,当然,有更多的基督徒是很注重现实,活的也很实在。其实,生活里也有苦恼人的笑。这年月,每个人都会在社会里看清或者经历许多虚伪和做作,当然避免不了,自己也渐渐虚伪了起来。

 

    生活是什么?其实很多时候我们不会去想,也不曾愿意让心事那么的流淌了。就算我是那么的住在遥远的地方,那些时淡时浓的记忆,最终会是成长成那湖边的柳么?柳丝长,心绪短,湖边的夜色有微漠的醉,是否小饮半盅,已记得不太清楚,只是努力的不让某种情绪慢慢的成长。想象总是很绮丽,我也曾是那么不可捉摸。

 

    拿出笔来写字,习惯用笔来写字,然后输入电脑,重复劳动,浪费精力,这方式常让人看成是笨人的方式,写字却纯粹是自我的事情,于我,那是心灵的出口,让我认识潜在的自已,不要情节,不要措词是如何的得体和华丽,只是在这个记述一些思维的碎片。仅仅如此。

 

    好些日子过去,从冰凉的指尖滑过,从杯中茶影掠过。又不知阅了几页人世春秋,心情依然浮浮沉沉暗自盈亏。不知道学会了遗忘还是更深的记忆,学会了生活的技巧还是敷衍,也可能我不再夸大和抱怨,也许,我需要一些遗忘,人人都在相对封闭的空间存在着,有些潜在的意念,那是不用让自己记得的,清楚的活着,清楚的思维,会让人有很多痛苦。

 

    所以,行走,忘记,偶尔的想念,然后带着灵魂去流浪。几乎同时我想起要惊叹每一个超度自己灵魂的人,超度自己从凡嚣中出来,不顾荆棘地探索生活的本质,而那些世俗风尘在他或她来说不过是从科罗拉多大峡谷扔下的一枚枯朽的玫瑰的花瓣,没有回音。

 

    总有着无数个体共同的情绪,在斜辉中静静地坦然地落漠着。

 

1197062347_0_49562400.gif

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雨打芭蕉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雨打芭蕉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有