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自由——和顺古镇(下)

(2010-07-31 12:03:26)
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杂谈

分类: 主唱萧玮

侨乡故事

因为一条小河绕村而过,原取名儿“河顺”,后借“士和民顺”之意,演化为后来的“和顺”,现在和顺登记人口6千多,其实真不算小镇了。但走在其中,并不觉 得喧嚣,隐秘的小巷子里经常空无一人,可能因为华侨们都在外淘金吧。和顺以华侨出国历史长、侨属多闻名。是西南丝绸古道上最大的侨乡。六百多年来,镇上的 人从到缅甸做玉石生意开始,足迹遍布印度、泰国、印尼、新加坡、日本、加拿大、美国、欧洲等十多个国家。华侨荣归故里时,除了带回来财富,修建了大量文化 艺术价值很高的古民居建筑群之外,也带来了南亚,西方文化的交融,本来这里就是西南丝路的重镇,再加上几十代和顺华侨的努力,和顺呈现出了独特的韵味,历 史的绸缎磨亮了让这颗西南边境的小镇。

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来自德国、英国原装儿的洋马灯,还有不少英式的铁艺装饰。
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中西合璧的窗户


 
洗衣亭

在和顺镇前的河边,有六七个石亭。这是出国闯荡的爷们儿们为留守家中操劳、尊老抚幼的女人们盖的,不遮风,但挡雨,一直用到现在。 我本来一个人在小巷子里随意转悠,遇见一位新华社云南分社的摄影记者,我们一路聊着走进一个洗衣亭

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下耕的农民们都先在聚在这儿洗洗脚上的泥,也聊去一天的辛苦。 一位大爷刚收工在这儿洗脚,大爷看见我第一句话:“你这头发好,我在电视上见过这种。”很突然,我除了嗯啊之外没法儿接话儿了。大爷问我从哪儿来,问我是不是搞艺术的,我说不是。


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我俩正聊

他的健谈来自于好奇与好客。大爷站起身拎起锄头问我们要不要到他家坐坐,我迟疑了一小下儿,马上欣然答应。大爷姓葛,今天都70了,身体硬朗,一路上就用手握住着两个农具,也不扛着,走了挺远的,大爷只换了一次手。我估摸要我得扛着走。

谷大爷家住在半山坡,进了院儿,挺大,一侧正盖新房,沙子工料堆了一地。但满院子的植物看得出原本的在意。家里就老两口儿,老伴儿热情的往里让。客厅是半 开放式的,一面完全敞向庭院,落座。整个嘉装很简单,甚至旧,比起我刚路过的各种大宅门儿,谷大爷家完全不起眼。桌子上有个小电话本,手写的,旧旧的,久 违了。
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喝着主人沏的本地茶,闲聊。谷大爷家的稻田正好一亩三分,每年先种一茬儿水稻,再种一茬油菜,这一年就算齐了。现在正好是春耕季节,农活儿忙,明天就插秧 了。谷大爷说最近云南的旱灾并没有影响到和顺,自豪的说这地方风调雨顺。他家没养猪,谷大爷认为不划算。大爷的两个儿子在跑运输,车并不是自己的。我看见 墙上的三张奖状,聊起孙子在读小学,现在他们都不在这儿住了,城里去了。聊起盖房,大爷说主梁柱的杉木是买的,也有一些后面山上的木头。

边说着,谷大爷的老伴儿边用小碗儿盛米,要留我们吃饭,我天!太客气了,我知道这其实不是客气。我一看表,离镇口牌楼大部队集合时间只有半小时了,可我真 是想在这儿吃啊!得!我也不客气:“这样吧,大爷,谢谢您了。我带走点儿您亲手种的稻米,回北京吃去。”大爷一听很高兴。我正要过去接,老伴儿连忙把刚盛 的米倒了回去,我还纳闷呢,原来是要给我带另一种米!408号香米!一定是这儿的顶级了。真没少给我装,得有两斤多。抱着米,心存感激,和老两口儿道别。 回去的路上心里琢磨,到一个你喜欢的陌生地儿,当地长辈邀请你去家里坐,还留你吃饭,真好。

回北京第一顿就焖了408,说实话,没有泰国香米那种扑鼻的香气,但好吃。我想着飞机上看见的云之南山腰的点点梯田,哪怕是一张桌子大小的地都没有放弃,好好的种着水稻。和顺人在群山之间有能那么大的一处平原可以耕种,真是天赐啊。我头一次觉得白米饭这么香!

 
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出来在门口儿一口气儿吃了两根黄瓜,二十个山竹,恩,好吃,尤其是山竹,老乡说这是熟了才摘下来的,当然和你们超市里的不一样。咳,城市里能吃上个自然熟的水果儿都是奢望,吃海鲜也是打着“点滴”的,怎么还那么多人往城里跑呢?

很多人家都改造成了居家客栈,自己住的同时也对游人开放,我后来知道如果你提前联系住宿在居民人家,就可以免门票,由主人接进镇,因为你是主人的客人,无需门票除非你想参观里面各种馆。




重返和顺

一周的中国野生动物训练营在高黎贡山结束了,大家都成了好朋友,从山脚下坐大巴回腾冲,说什么都不住宾馆了,全要去和顺住民居!一行十几人在一个大理营员 的引领下,重返和顺,住进了这家“号里头”,这位营员是这儿熟客。老板娘给打了八折,80一晚标准间,上下水,热淋浴一应俱全。这家“号里头”算是豪宅 了,占地很大,好几进的院子,自己还又盖了二层楼,小二十人一住进院子一点都不显,还又空房呢,相比谷大爷家可谓气派多了,也文化文艺很多,墙上的装饰画 儿,书架,花台鱼池尽显和顺大家范儿。主人家的公子乍一看整个儿一郑伊健。
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并不起眼的大门

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三星儿!


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里面很讲究

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院子里一颗大茉莉花树,香气四溢

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香一跟头!
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主人一家。那会儿“郑伊健”还小


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新鲜的蔬菜
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令我感叹的是,财富与村民的出国见世面并没有彻底改变这里,这里依然是一片浓郁的乡村风景,没有成为某些暴富村所呈现出的山寨天安门,或者是山寨凯旋门。 村民们依然延续着农耕火种的农家情怀,村前这片四周高山环绕的小平原,似乎是上天对和顺恩宠,一片水稻田,见耕牛,还有很多白鹭栖息,这个季节,农民们正 忙着插秧苗。
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有机肥料,农民说这个吃了都没问题。我怎么给忘了这是什么做的了呢?
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湿地、荷塘、牛背鹭、鸭、鹅、水牛,稻田,我恍如置身世外桃源
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找食儿
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 镇上的集市:

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翡翠店铺
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由于紧挨缅甸,腾冲是中国翡翠第一城,翡翠大王张宝廷就是和顺人,是和顺古镇人的骄傲,张宝廷的传奇经历和财富,都极大地刺激了和顺人外出闯天下走场的决 心。有句话:神仙难断寸玉。说的是,没有经过解开的毛玉,很难识别其中“庐山真面目”。要赌里面到底有没有玉,有“一刀穷,一刀富,一刀披麻布”的说法, 所以毛玉也叫赌石。讲究眼光与运气。和顺玉石文化馆的门口一副对联,上联是“玉出腾越”,下联是“运自和顺”。

后来送我去机场的司机是个翡翠行家,他前几天带一个上海的朋友在腾冲买翡翠,回去那人就赚翻了三倍。他说最近内地翡翠价格看涨,因为今年有江浙一带有人来 炒,我估计是那帮炒楼的,真够讨厌的。后来我看报道说今年进缅甸的中国炒金超过30亿。他说翡翠讲究有山有水,润与不润,我一听完全是概念,一点儿没法儿 量化,完全是中医的路子。但翡翠的确好看,我在镇上的翡翠店里溜达着,当然不是看赌石,是带着雕刻工艺的成品,都着都不错,漂亮!真是山中有石,石中有 玉,玉中有翠,翠中有山水啊,哈哈!

腾冲也是西南丝绸古道上的边关重镇,清末的时候,每天有1万多匹马,30多个国家的货物在这条古道上流动,和顺更是重中之重。和顺湾子楼他们家在缅甸的马 店就能一次安顿3000匹马和赶马人食宿。马帮文化讲究团队精神,帮有帮规,诸多禁忌与行话,否则难以战胜一路的风雪猛兽,盗贼兵匪。
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马帮文化博物馆里的陈列
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大马帮雕塑


如果你对中国历史有兴趣、有研究,那除了我说的这些田园自然风光之外,在各种纪念馆、博物馆里你一定比我的收获大的多得多。于我,这儿无疑是一座文化迷宫。

 

 

自由

 

和顺侨乡,六百多年了。现在我们已经成为世界上的最大移民国,超过0.3亿华人旅居在世界各地,现在正值第三次移民潮,从70年代偷渡打工到90年代留学 生洋插队,再到如今的投资置地买身份。淘金,留学,移民。穷想出去再富着回来,富了却再也不想呆在这儿,两种一样吗?截然不同。但我觉得有一点相同: “金” 永远都不是决定性的,它可以吸引你,但不能真正留住你。

我知道,这世界很大,大的有太多选择。但我希望它变“小”,小得可以在你的意愿下,自由的选择,选择你自己的——栖息地。一切只为了更好的生活,你自己认为的“好”生活。

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 “远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”这是号“高黎贡山人”的民国代总理李根源为和顺古镇作的诗,他就是腾冲人。

和顺于我感触最深的,其实并非文化与历史本身,而是两者造就而成的这里人与自然的相融,绝非被动的愚昧与自锁,而是主动的享受与创造,带着一股子劲儿——自由。

山、水、田园,
鸟、树、人家。
真好!

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最后,笑一个!

 

和顺相册在这儿

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