加载中…
个人资料
栗子
栗子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,776,962
  • 关注人气:2,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《体坛周报》专栏(十)

(2007-01-12 10:43:59)
分类: 《体坛周报》专栏

                  公子“还债”

    超时对职业棋手来讲,在比赛中超时被判负,应该算很大的失误。可是,前不久的理光杯八强战上,四盘棋中居然有两盘棋出现了超时,国内如此高规格的比赛中同时出现这样一幕,还真是巧了。

  要解说周鹤洋vs王磊这局,因此很仔细地准备着,不仅仅是棋上的内容。

  有棋友说“以职业棋手的本能,王磊不可能没有觉察到周鹤洋要超时……周分配时间不当导致超时。”也有棋友说“作为棋手,王磊也是可以认输的,这样就显得大度了。但规则如此,王磊无可指责。”

  更有棋友说到“棋手在思考的时候常常对外界事物物我两忘,像吴清源和木谷实对局,连木谷鼻子流血他都不知道呢,就算关注时间也是关注自己的时间。”

  论坛里众说纷纭,此局超时究竟为何?听听当事人鹤洋怎么说。“左上角的误算导致我开局一直比较被动,用时也多。王磊见我时间很紧,因此在中盘把局势尽量复杂化。”

  “他合理利用时间,想让我犯错。可是他那块大龙在混乱中死掉后,实空肯定不够了。我当时看了看自己这一时段的剩余时间还有7秒,只要在7秒以内,下一步棋绰绰有余,肯定不会超时。”

  “那怎么会超时呢?”我对此不大理解。鹤洋无奈地说道:“我以为那计时钟会提醒,就像其他比赛读秒那样,所以脑子就空白了一下。等它读到最后再下也不迟,结果就超时了!”

  如此看来,这盘棋“公子”输得还真有点冤了。

  突然想到他俩之间的“冤案”还不止这一起。2001年棋圣赛八强战中,王磊因为没有找劫材就提劫,使原本出现三劫循环和棋的“名局” 被判停招而败,遭遇万分之一的“奇冤”。

  这次就当是“公子”还债吧。

  职业棋手在一生的职业生涯中,总会出现些各式各样的“冤情”。如果能为此作本集子,相信一定很好看。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有