加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,147
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丢失的文章--艺考,拼之在我赢得机会

(2014-11-20 14:58:56)
标签:

育儿

分类: 情醉人心※香流红尘『原创』

   今天,有位网友从网上寻来,通过QQ联系上我,并说我这篇文章不在博客里了。我很纳闷,虽然长时间没有上博客,但我从未删过这篇博文。当年很多网站都转载了这篇博文,有的有署名,有的则没有,这些都无关紧要,但毕竟是用真心和汗水写成,这里有满满的回忆,感恩的回馈。岁月如逝,女儿从事编剧工作两年多。希望此文能帮助更多想考北电的考生。一年一度的艺考即将来临,艺考生们将奔波在艺考路上,愿这里能成为他们歇脚的驿站,助考生如愿以偿。

 

 

丢失的文章--艺考,拼之在我赢得机会 

(2008年北京电影学院报名开始 

 

艺考,拼之在我赢得机会

                     

        文/海上花开

 

 

每个人至少有九种智能即语言、数学、逻辑、音乐、身体、空间、人际关系、内省和自然观察,以此衡量,“差生’几乎不存在。

                            ---哈佛大学教授霍华德加德纳

 

 

 日前,博客里好友郑亦佳老师留言,让我写一篇关于艺考的文章,感谢朋友的信任。想来真是很惭愧,自从女儿上了大学,我很少关注高考,两三个月来没有写关于高考的文章。去年这时候,我是2008年的高考考生家长。女儿2007高考失利,领悟痛的滋味。女儿作文文笔优美,2008年想通过发挥写作优势参加艺术类戏剧文学专业考试,实现人生的理想。面对艺考的激烈竞争,面对艺考种种潜规则的扑朔迷离,我们全家人从彷徨、迷茫到决定艺考,同心协力克服困难,终于冲破一道道难关,用爱、温暖、努力、毅力音符为梦想谱出了一曲成功的乐章。

今天,心中依旧惴惴不安,不知道我这笨拙的笔,如何才能将这篇文章写好,给予2009年参加艺考的家长和孩子一篇具有较好参考价值,并能从中受益的文章。

2009年的艺考即将拉开帷幕,面对高考的人数不断增加,招生地域的不平等等严峻形势,其中有不少的考生因平时分数在二本或三本之间,想上一个心仪的大学,或者想发挥自己的兴趣和特长想通过走艺考这条路,实现上大学的理想。

艺考专业有:音乐学、美术学、雕塑、摄影、舞蹈学、舞蹈编导、绘画、动画、音乐表演、录音艺术、艺术教育、戏剧学、艺术设计学、表演、导演、艺术设计、美术学(师范)专业、戏剧影视美术设计、作曲与作曲技术理论、广播电视编导专业、播音与主持艺术、音乐学(师范)等专业。在众多专业中家长要认真分析孩子的特长和功底,选择专业考试。有的专业需要相当长时间的培训才有把握考上(如美术和音乐类),有的专业只要孩子有很强的文字功底,通过短时间的培训和准备,也能拿到如编导、戏文专业文考证。如果选择了艺考,就选择了风雨兼程。因为,艺考不仅专业课要过关,文化课也要符合招考学校的录取规则,每年都有一批考生因文化课没达到学校的录取线与心仪的大学交臂失之。所以专业课和文化课不能顾此失彼,要两手共抓,才能双赢!

艺术类高考考试近两年来依然呈火热势态,如果孩子有能力和天赋考这类学校的话,家长就应当给予支持,有的孩子属于多才多艺型的孩子,父母应该给予孩子发展空间,让孩子通过拼搏,找到他们自己的天空。尊重孩子的学习意愿,容许孩子自由地选择学习,父母在孩子的身旁耐心地帮助他们透彻地分析,帮助他们进步、使孩子更好,也是父母亲所追求的,看着他们的成长,他们的学习动机会趋于强烈,不断给他们掌声鼓励、支持、与帮助,协助孩子出类拔翠。

 

丢失的文章--艺考,拼之在我赢得机会

(2008年北京电影学院报名现场 

 

一、精细做好准备:由于孩子功课紧张,没有很多的时间做艺考前期的准备工作,家长这时候需要通过网络广泛收集各类院校的招生简章和信息,仔细研究各考校招生简章里的专业要求及考试内容,不能盲目,要有目标和侧重点。有的孩子见学校就考,考了十几个学校,到头来一所学校的文考证也没有拿到,耽搁了文化课,经济上也损失了颇多,其结果是竹篮打水一场空。所以,家长一定要帮助孩子确定要考的学校及专业,根据学校考试的难易程度和知名度排列出一类、二类、三类学校。一定要有一个主攻的学校和保底的学校。从各方面详细了解各学校的专业要求,我通过女儿考试的几所学校的戏剧文学专业,发现各类学校老师对文章风格的倾向各不相同,比如中央戏剧学院老师喜欢文章的朴实,中国戏曲学院老师对文章要求是真实;而上海戏剧学院的老师喜欢文字的优美与华丽;北京电影学院老师喜欢精彩的故事情节。(仅供参考)考生根据学校的考务时间,合理安排考试日程,有的相近专业在考试时间不冲突的情况下,可以兼报。如考戏剧文学的可以兼报编导专业或影视管理专业,当然了,编导还有一个才艺表演,你必需拿出可以向老师展示的才艺,如果你没有什么才艺,可以考虑通过短期训练朗诵,到时候配上优美的音乐,也能得到老师的认可。影视文化产业管理专业则要广泛地学习一些影视方面的知识,包括国内外影视动态和一些电影知识,这样才能较好地完成一部分笔试题目,(由于管理专业的题目涉及广,考生在较短的时间内几乎不可能完成其中80%题)在面试中从容面对考官的问题。由于艺考考试的特殊性和不确定性,家长和考生从心理上一定要有一颗红心两种准备的思想,艺考考二至三年也是很正常的事,所以要用阳光心态和孩子一起奔赴考场,一类学校走不了,就走二类或三类学校,如果再不行,还可以走普通高校。这样孩子的压力也得到缓解,让孩子积极做自己喜欢的事,在学习上效果非常好。

二、阳光心态迎考:由于每个学校艺考考试时间安排各不相同,有的学校在春节前考,有的学校在春节后考,这期间需要家长密切注意各校网上报名时间,将要考的学校报名时间和考试时间及考试内容一一列在一张表格上,便于提醒和查阅。有的学校在考前有辅导班,如上海戏剧学院、中央戏剧学院和中国戏曲学院有考前辅导,至于要不要参加,可根据家庭的经济状况和孩子对专业课掌握的程度,参加辅导班只能知道学校对于专业课要求是什么或者是泛泛的知道一些常识,切莫将希望寄托在短短的一个星期之中。且这与考试的内容几乎没有什么关系。每所学校的老师也不可能提前泄露考试内容。有的学生抱着和辅导老师混个脸熟的想法,试想辅导班几百名学生,老师那能一一认识,即便认识了,到了考试也经过了很长时间,老师也淡忘了,再者,主考官也不一定是辅导老师。另外,在孩子考试过程中,陪考的家长可能会在学校会听到一些信息,这考生是某名人家孩子,那考生是某明星的侄子,不妨权当没有听见,否则的话会影响到孩子的自信心。我在陪女儿在北京电影学院考试的时候曾经遇到一位和女儿同考场的孩子家长指着一位家长说:“他是我的曾经的同事,他和中央台某主持人关系特铁,孩子一试、二试、三试发挥的不错,考题也似曾相似,尤其是影评,是在老师辅导下写过的。等我孩子考完以后,我去找他说说,疏通一下。”当时,看着她那份傲气,我心里真是七上八下,我们在北京两眼一抹黑,人生地不熟,茫无头绪地来考试,甚至有些后悔让女儿来考试了。录取发榜后发现,她家的孩子最终没有被录取。所以无论家长和孩子都要以阳光心态迎考,让孩子亲手彩绘出自己绚烂的天空。

三、操之在我赢得机会:面对艺考需要用足够的勇于去面对可以克服的挑战。面对艺考,你不一定能百战百胜,要有得有失。让欢笑与泪水同行。你可能这个学校一试没过,可能那个学校没过二试,但是有可能一个学校三试顺利通过。这与艺考的运气非常有关,对于每一次考试,都会遇到预想不到或准备不足的情况。对于每一所学校的表格的填写也要认真地填写,因为如果你字写得好,那么你在第三试的时候面试会给老师一个特别好的印象,如北京电影学院报名时会让每个考生填一张表格,这个细节也要引起重视。字从一定程度上反应一个人的修养和品行。很多考生字写的歪三扭四,试想面试时老师拿着这样的表格看,对你能有好印象吗?此外,每一次考试过后都要总结经验和教训,考的好的地方,那些地方不足。这在热身考试中格外重要(我把前两个学校的考试当做女儿的热身,总结一些临场经验。)为考主攻学校积累了丰富的经验。

 

丢失的文章--艺考,拼之在我赢得机会

(2008年北京电影学院报名考生在标准放映厅等候,很温馨 

 

四、此处无声胜有声:有的学校把面试放在第一试,老师通过与考生的对话,首先了解考生的大概情况,他会问你一些学业上和兴趣爱好等问题,有的学校会在第一轮笔试后接着进行面试;有的学校面试放在最后一试,老师会提问与考试专业相关的问题。说明你离成功只有一步之遥,要更加慎重!面试通过体态语言如表情、手势、姿态、服饰向老师展示你的学识和修养,这也是决定老师是否录取你的最关键一步。心理学家有一个有趣的公式:一条信息的表达=7%的语言+38%的声调+55%的表情动作。这表明,人们获得的信息大部分来自视觉印象。因而美国心理学家艾德华·霍尔说“无声的语言所显示的意义要比有声语言多得多”体态语言的独特性、可视性和直接性,对于面试的考生,具有不可抵估的环节!这时候你需要一个微笑加上一个眼神眉来眼去传真情,用姿态展现你最美的风采,做到:头要端正,腰要直,肩要平,挺胸收腹,重心放在脚底中央稍住偏外侧的位置,双手自然下垂,这样才显得精神振奋,阳光、真纯、自信。穿上你最有感觉、最能表现你的气质的衣服,不必是名牌,更不是华丽。样式好、色彩好、穿起来合身得体,那样你就会有自然和大方的表情,不会因你的服饰而产生潜意识的拘束和不自然,善用无声的语言展示你的自信和有声的语言(丰富的知识)打动每一位评委老师。相信自己是最棒的!我要展示自己独一无二的风采!

五、静候佳音,等待花开:考生经过一、二个月的奔波和数场考试,回到家里就要收心集中精力复习文化课,不要为等待文考证而焦虑影响复习,心态要平和,努力使生活学习保持平衡,记住无论失败绝望,都成为过去,忘记昨天,在文化课上要竭尽全力去拼搏。北京电影学院录取规则有三种:第一是按考生参加全国普通高等学校招生考试中的文化课考试成绩,达到北京市本科第二批录取理科分数线(不分文、理科),按专业考试成绩(60%)与文化课考试成绩(40%)综合排名。第二种是文化课考试成绩达到学校录取按专业考试成绩排名,择优录取。第三是文化课考试成绩达到当年北京市本科第一批录取分数线,按文化课考试成绩排名,择优录取。如果你是第一种情况的考生,即使专业课名次靠中间,切莫恢心丧志,你一定要在文化课上争取高分,以综合分进入总排名前列.孩子收到文考证后,复印一份贴在墙上,制定目标,不断超越自己,自我激励,相信总有一种方式让你脱颖而出!

 

丢失的文章--艺考,拼之在我赢得机会

【花开心语:用心写下这篇博文,心中感慨万千,回想一起与女儿奋斗的日日夜夜,敲击键盘,串起系列的心情文字。我为2009年考生默默地祝福!愿他们学习因为热爱而丰富多彩,艺考因为信心而海上花开!】
     【花开忠告 艺考辅导乱花迷人双眼,艺考家长理智擦亮双睛

 

 桃花潭池深千尺,不及博友送我情。感谢您的到来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有