加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,147
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高贵的气质从礼仪开始:华盛顿礼仪规则

(2011-04-25 09:49:55)
标签:

杂谈

分类: 美文如花※瓣瓣馨香『文摘』

 

 

                          高贵的气质从礼仪开始:华盛顿礼仪规则

 

                       高贵的气质从礼仪开始:华盛顿礼仪规则

 

                                               文/来自网络

 

 

1.和别人在一起时,自己在言谈举止方面必须尊重他人。

2
.有别人在场的情况下,不要自己哼唱,也不要用手指敲打东西,或者用脚踢什么东西。

3
.别人讲话时,不要插嘴;别人站着时,不要坐下;别人停下来后,不要自己走。

4
.不要背对别人,尤其是在与别人说话时;当别人看书写字时,不要摇晃书桌;不要靠在别人身上。

5
.不要奉承别人,不要和不喜欢与别人玩的人玩。

6
.和别人在一起时,不要看信、读书或看报纸;如果确有必要做上述事情,也一定要请求离开。如果没有事先得到别人的允许,不要走近或看别人的书或写的东西;别人写信时,也不要离得太近。

7
.脸色和蔼,但是在严肃的场合要严肃一些。

8
.别人遇到不幸,不要面露喜色,尽管他是你的对手。

9
.有身份或任高职者在各个方面都拥有优先权,但是在他们年轻的时候,应该尊重在出身或其他方面与自己平等的人,虽然这些人没有担任任何公职。

10
.与别人谈话时,应先让别人开口,尤其是和上司说话时,绝不能自己首先开口。

11
.与别人谈话时一定要做到内容简短而全面。

12
.看望病人时,如果自己不是医生,切忌越俎代庖。

13
.给别人写信或与别人谈话时,称呼要符合这个人的地位及其居住地的习惯。

14
.不要和上司争论,而是要谦虚地将自己的观点表达出来。

15
.不要对同事指手画脚,因为这样做往往给人以傲慢的感觉。

16
.如果一个人已经尽其所能,即使没有成功,也不要责备他。

17
.向别人提建议或批评时,要认真考虑一下场合:是当众还是私下提出,现在还是另找时间提出。此外,还要注意措辞。在批评别人时,不要露出一点愤怒的神情,口气应该温和一些。

18
.不要嘲笑或讥讽任何重要的事情;不要开尖刻的玩笑;如果你要说幽默或诙谐的话,首先要控制住自己不要笑出来。

19
.如果你想为某事去谴责别人,自己在这方面必须没有错误。因为榜样比规则更具说服力。

20
.不要用责备的语言说任何人,也不要责骂或斥责别人。

21
.不要轻信有关贬低他人的传言。

22
.穿着要朴素,要追求自然而非他人的羡慕。遵循地位相同者的时尚,根据不同场合,做到衣着整齐,礼貌待人。

23
.不要学孔雀,无论在什么地方都要看自己打扮是否得体,鞋子是否合适,袜子是否整洁,衣服是否漂亮。

24
.如果你看重自己名声的话,一定要和品德高尚的人交往。与其和品质恶劣的人交往,不如一个人独处。

25
.说话时不要带有恶意或忌妒,因为这是一种温顺与值得称赞的性格。无论遇到何种可能会惹你生气的事情,都要保持理智。

26
.不要不怀好意地鼓动朋友去发现他人的秘密。

27
.在成年人或有学问的人中间,不要谈低级或肤浅的事情。也不要在无知者中提很难的问题或谈一些深奥的话题,或者让人难以置信的事情。

28
.在欢乐时或吃饭时不要说哀伤的事情。不要谈悲伤的事情,如死亡与受伤;如果别人提到这些事情,要尽力改变话题。只对自己亲密的朋友谈论自己的梦想。

29
.如果没人感兴趣,不要开玩笑。不要大笑,此外笑也要分场合。切忌幸灾乐祸,即使的确有可笑之处。

30
.不要说一些伤害他人的话,无论是开玩笑还是郑重其事。不要嘲笑别人,尽管他们的确有可笑之处。

31
.待人切忌鲁莽,要友好,有礼貌。向别人问候时不要犹豫,要先听别人讲话,然后再作回答。应该谈话时,不要沉思不语。

32
.不贬低人,也不过分赞扬人。

33
.不去不清楚自己是否受欢迎的地方。如果别人没有请你提建议,切莫自告奋勇。如果别人想听一下你的意见,陈述要简短。

34
.如果两个人在争论,不要顽固坚持自己的观点。在无关紧要的问题上,要与大多数人站在一起。

35
.不要责备别人的缺点,因为你的父母、老师与上司都有缺点。

36
.不要抓住别人的缺点不放,也不要对这些缺点追根求源。应该和朋友私下里讲的话不要对别人说。

37
.与他人在一起时一定要讲母语,切忌讲外语;要向有教养的人学习,不要流于庸俗;要认真对待高尚的事情。

38
.说话之前要三思;发音要准确,不要急于说话,讲话时思路要清晰。

39
.别人说话时,要认真听讲,不要打扰其他听众。如果说话人举棋不定,不要帮助他,也不要向他提醒,除非他希望你这样做。不要打断他,在他讲完后,再提问。

40
.有事与别人打交道时要选好时机,不要在别人面前交头接耳。

41
.不要把别人互相进行比较;如果赞扬某人的英勇行为,那么不要用同样的话来称赞另一个人。

42
.如果一件事你不知道是否属实,不要轻易告诉别人。在谈论你听说的事情时,不要总是说出你是听谁讲的。不要揭露秘密。

43
.不要对别人的事情好奇,也不要在别人私下谈话时走过去。

44
.不要做你没有把握的事;但是一定要遵守诺言。

45
.讲一件事情时,不要感情用事或者轻举妄动,不管听者有多么卑鄙。

46
.当上司和别人说话时,要认真听,不要插话或大笑。

47
.在辩论中,既不要急于战胜对方,也不要让所有人随意发表自己的意见。要听取大多数人的判断,当这些人是辩论的评判者时更应该如此。

48
.谈话时,切忌单调乏味,离题次数不能太多,也不要把同一件事情重复许多次。

49
.不要恶意攻击不在场的人,因为这样做不公正。

50
.无论发生什么事,吃饭时都不要生气;即使生气,也不要表现出来;表情要欢快,尤其是有陌生人在场的情况下,良好的气氛能助人开胃。

51
.不要自己坐在餐桌的上座;但是如果你应该坐上座,或者房子的主人请你坐上座,不要过于谦让,以免给在场的其他人带来不快。

52
.当你谈到上帝或其品质时,一定要郑重其事,满怀敬意,并且听从父母的教诲。

53
.你的娱乐活动要像一个男子汉,而非像一个罪犯。

54
.要努力保持那团被称为良心的天堂之火在你的胸中燃烧不止。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有