加载中…
个人资料
海上花开
海上花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,821
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散落在春天的思绪

(2010-06-01 15:29:45)
标签:

紫砂煲

槐花

九阳

侄女

思绪

北京

杂谈

分类: 情醉人心※香流红尘『原创』

 

散落在春天的思绪                   

散落在春天的思绪

                                      图文/  海上花开

 

 清晨,我在泪眼婆娑中醒来,原来又梦到女儿重返学校高考复读。擦干眼泪,我笑着对夫说:“哎,这是高考后遗症。”

一年一度的高考的战斗又要打响。现在多元化的学习途径,让孩子们有了更宽广的选择。世界上总有属于自已的路可走,祈愿高考的孩子都能找到适合自已的学习道路。

如今,即是在国内考不上大学,努力学习英语考雅思,可根据家境经济条件,可以去国外读大学,象我的侄女一样,在国内高考不理想,勉强去了复旦网络学院读书一年,觉得学校不理想。今年初考入马来亚大学读商科。经过半年的学习,侄女放假回来,给我们带来了东南亚的椰风风情,听侄女的叙说,我感到她的路走对了,马来西亚的社会环境也没有我们想象中的那样让人担忧,学费比我们国内三本学校还便宜些,生活费和北京地区生活费差不多。学校一流的环境,非常注重对学生自信心和创新意识的培养。老师的素质和教学水平,一切是那样的美好,令人满意,同时,让人感到国内大学与之的差距,我们的高校要反思的地方太多,不能总是在夜郎自大!沾沾自喜!无论是从师资力量上,还是硬件上。

哈佛大学的一项幸福调查,学生进入哈佛大学一年后,学生的幸福指数降回到原点。

国内大学严进宽出,导致孩入进入大学后放松自已,一部分学生都在游戏中度过大学生活。那些远方求学的孩子,如何对得起你们日夜操劳的爹娘?即使复读好几年,也会渐渐淡忘了那艰苦卓绝的高考岁月,常常是好了伤疤忘了痛,以致于翘课和荒于学业。我常常发短信提醒女儿,在学业最为辛苦之时,不可忘却高考落榜时的心肺撕裂的日子,不可忘却收到录取通知书的激动不已的雀跃。大学四年,弹指一挥间,立志勤勉,珍惜学校资源,珍惜每一位老师的辛勤劳动,珍惜每一位同窗的友情。需要一种“幸福强心剂”激活内心的学习动力,才能给学习带来意义和快乐,现在与未来的收获。散落在春天的思绪

 

清晨起床做饭,用九阳豆浆机打豆浆,看到厨房里放置一边的九阳紫砂煲,心里很纠结。原先因为它养生、环保方便一直用它煲汤,没有想到,近日,经CCTV《每周质量报告》栏目曝光了美的、九阳生活电器紫砂煲的生产黑幕:促销广告中宣传的所谓天然紫砂煲的原料绝非纯正紫砂,而是由普通陶土为原料(常被用做卫生陶具),用化工原料改色而成。其生产过程中用了十几种化学原料,而且据说这些原料一旦被人体吸收,很难排出。

真是用之有毒,弃之可惜,看之伤心,如网民戏言“悲剧,中国都有多少家庭还在用马桶做饭!” 面对防不胜防的各种污染,活在这个世纪,把人的命都活短了!

 

 吃过早饭,一袭紫色衣裙骑着小小自行车上班,一路的油漆味扑鼻而来,现在在搞城市建设,到处在修路,道路宽了,人心窄了!路旁的合欢花,十年树木,已绿树成荫,如今要遭受连根拔起的恶运,想起了纳兰的诗句“惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。”

去菜场,不见了杨槐花的踪影,笑问卖菜大妈,为何今年不曾闻槐花香?大妈说,今年天气不正常,热得早,槐花早就败了,从头到尾只卖了三天。哦!我怅然所失。大妈依然笑呵呵,我说,你整天卖菜早起晚睡的,不累吗?她说,我觉得现在很幸福。每天卖完菜,回家唱圣经。说着,她唱起圣经来。是啊,有信仰的人是幸福的!

有人瓢饮箪食,乐死陋巷从无悔;有人金堂玉马,锦衣玉食却闷闷不乐。人世的幸福,哪里有什么标准,幸福本来就是一种源自内心的私人体验,不同的人有不同的追求,甘苦寸心知,岂为他人晓。

曾经我总是向往北京等大城市的生活,自从女儿上了大学,每年都去一次北京,去北京超市,看到蔬菜区的菜又黄又蔫,饭馆里的鱼虾之类的也不是很新鲜。我虽说在二线城市,居住的环境不尽人意,但每天都能吃到绿油油的鲜蔬菜,活蹦乱跳的虾,民以食为天,心里感到很幸福了!

 

路上遇到原来单位的同事,她一脸的忧愁,说,现在她的单位兵荒马乱,危机四伏。听罢,我惊谔!没有想到这么好的单位,今天也落下这样的局面。同事也将面临第二次下岗。“算来别是凄凉。往事最堪伤。”我原来的单位是一家从事建筑设计单位,七年前,因领导私心太重,加之经营不善,导致寿命二十年的设计单位彻底沦陷!我们各奔东西。我的同事费尽周折调到现在这个事业单位。当时大家得知后都羡慕不已。听她叙述,我知道了单位沦陷的原因。这个单位因为垄断行业,又是靠政策经营,单位经济效益非常好,有一部分人富起来。接着一些人动起了心思,在单位旗下又成立了子公司,除了领导层外,其他一律聘用外人。明修栈道,暗渡陈仓,一部分富起来的人将单位的资产权买下,原来的单位已成空壳,因为所有的业务和资金转移到子公司。这样做是与时俱进,是进行体制改革的需要。他们在三个代表(代表权力寻租,代表一部人利益、代表领导的思想)思想指导下,做得天衣无缝,堂而皇之。他们还能得到一笔不少的所谓脱钩补助费。而其它职工面临着没有养老金,工作无所定,生活无着落的境地。象这样类似的事我早有所闻,如今很多单位借体制改革之名就是这样沦陷的!公有变私有,这种手法暴露了企业产权转让过程中程序极不规范的问题,很多国有资产就是在这种交易中流失的!

 和同事分手,打考勤卡,洒扫停当后,用玻璃茶杯换去了原来的紫砂杯,泡一杯枸杞菊花茶,呆坐在办公室,想想我们单位近期也出现了这种类似事情的苗头,一种未知的伤感袭击而来。如今,在社会转型期,沧海桑田,寒烟衰草。人心都荒凉了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有